Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

FT: Европе нужен российский газ. Но Украина требует от него отказаться

Европа рискует поддаться России, если Германия одобрит газопровод «Северный поток — 2» ради увеличения поставок из Москвы, предостерег глава украинской государственной энергетической компании.
Настаивая на прямых поставках в Германию через трубопровод стоимостью 10 миллиардов долларов в обход Украины через Балтийское море, президент России Владимир Путин уже превратил газ в «геополитическое оружие», заявил в интервью «Файнэншл таймс» исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
«Если у кого-то остались на этот счет какие-то сомнения, то Путин заявил об этом без обиняков: „Дайте добро на „Северный поток — 2", а иначе лишитесь газа"», — сказал Витренко.
«Он хочет повернуть время вспять и вернуться к ситуации, какой она была десять, двадцать, тридцать лет назад… и выторговать себе особые условия у политиков разных стран».
За последние два месяца цены на газ подскочили до рекордного уровня, и рынки прислушиваются к комментариям из Москвы в надежде, что российский газовый монополист «Газпром» увеличит поставки в Европу.
Фьючерсы на газ, привязанные к оптовой европейской цене TTF упали на прошлой неделе после того, как Путин приказал «Газпрому» пополнить запасы газа на площадках в Германии и Австрии. Однако дополнительных объемов через разветвленную систему транзитных газопроводов Украины Москва до сих пор так и не забронировала.
Россия волнуется, что «Северный поток — 2» может пасть жертвой коалиционных переговоров о формировании нового немецкого правительства, куда, по всей видимости, войдут «Зеленые» — его ярые противники. Поэтому Москва надеется запустить его как можно быстрее, отказавшись прокачивать дополнительные объемы по существующим маршрутам, утверждают нынешние и бывшие чиновники.
Витренко возглавил последнюю отчаянную попытку остановить «Северный поток — 2», убедив США и ЕС, что Россия воспользуется им для ослабления Украины, лишив Киев ценных транзитных доходов и упрочив зависимость Европы от московского газа.
В рамках двустороннего июльского соглашения по «Северному потоку — 2» Вашингтон и Берлин пообещали ввести против России санкции, если ее энергетическая политика будет угрожать Украине и другим европейским союзникам.
В конце недели в Риме президент США Джо Байден обсудил с канцлером Ангелой Меркель шаги, «чтобы не позволить России манипулировать потоками природного газа со злым умыслом», заявил Белый дом.
«Газпром» и Россия отрицают шантаж с помощью «Северного потока — 2».
Витренко же считает, что Россия за последние месяцы уже использовала трубопровод и газ в качестве оружия, перекрыв поставки в Европу. Однако на этой неделе проект взял важный бюрократический барьер: министерство экономики Германии заявило, что сертификация не поставит под угрозу поставки газа в Европу.
В стремлении одобрить «Северный поток — 2» Украина видит тревожное отсутствие у Европы решимости поддержать прозападные устремления Киева.
Витренко повторил опасения, что «Северный поток — 2» сделает Украину уязвимее для полномасштабного российского вторжения, устранив один из сдерживающих факторов для Москвы.
«Без физического транзита через Украину шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми вытекающими последствиями вырастут», — заявил он.
Требования Путина к Германии и параллельные попытки добиться политических уступок на переговорах о новом газовом контракте с проевропейским правительством Молдавии он уже сами по себе назвал основанием для достаточно серьезных санкций, чтобы остановить «Северный поток — 2».
Если же начнутся поставки по газопроводу, предположил Витренко, то «Путин, вероятно, отправит по нему немного газа, и скажет: «Так, а если хотите еще, то подавай мне долгосрочные контракты». «Это как с заложниками: одного или двух можно отпустить, но остальных будут держать, пока не будет исполнен весь список требований», — добавил он.
Витренко заключил, что у Германии корыстный интерес запустить «Северный поток — 2», «поэтому им трудно признать, что это была ошибка».
Комментарии читателей:
papu
Трубопровод Риббентропа — Молотова — вот верное название, ни убавить, ни прибавить.
Bunio
Еще бы, русские всегда запираются. Они и вторжение на Украину отрицали.
Если мы поддадимся путинскому шантажу, то последствия окажутся катастрофическими для всей Европы. Мало того, что европейским потребителям придется платить русским вымогателям спекулятивные цены, так Европа еще и впадет в политическую зависимость от режима-агрессора, чьи ключевые цели — разрушить ЕС, вытеснить из Европы США и установить собственное господство над расколотым континентом.
Без согласия Германии на строительство «Северного потока — 1» не было бы российского вторжения на Украину. С «Северным потоком — 2» ставки еще выше. Посмотрим, хватит ли у немцев смелости на сей раз.
Scarlett Pimpernel
Собака лает, караван идет.
Traveler
Да как это гнусные европейцы посмели?
Разве они не понимают, что украинским коррупционерам тоже надо на что-то жить и отстегивать Хантеру Байдену и прочим?
Кроме того, эти деньги уже ждут в американских налоговых гаванях на отмывание.
Hossa
Газопровод уже построен. Глупо им не пользоваться.
Numero8
Уважаемый Витренко, достойная попытка, но, боюсь, никого не волнует, потеряет ли Украина транзитные доходы или нет.
Это же российский газ продается в ЕС, и я не понимаю, с чего это россиянам или европейцам мириться с потерей доходов или повышением цен только ради того, чтобы угодить Украине.
Поэтому сделайте одолжение, выстройте себе и честным украинцам достойную страну, опираясь на собственные силы и ресурсы, и перестаньте уже ныть.
Greasy wheel
Витренко прав насчет последствий, но на данном этапе это уже свершившийся факт. В Европе уже закрываются предприятия из-за высоких цен на газ.
WazDoc1
Может, просто вернуть Украину русским и покончить уже с этой темой? Если они хоть чем-то похожи на венгров, то я бы предпочел, чтобы они держались от ЕС подальше.
Iron Knee
Судя по тому, что они отправили в Россию 3 000 «грузов 200», они не очень-то горят желанием идти в нищий Путинград.
IvanGalt
Ага, зато и дальше наживаться на путинском газе хотят как миленькие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
915
Похожие новости
30 ноября 2021, 15:03
28 ноября 2021, 08:03
30 ноября 2021, 06:18
29 ноября 2021, 00:18
30 ноября 2021, 15:03
28 ноября 2021, 04:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
26 ноября 2021, 18:33
29 ноября 2021, 00:18
24 ноября 2021, 10:18
25 ноября 2021, 02:33
27 ноября 2021, 22:03
25 ноября 2021, 07:33
25 ноября 2021, 22:33