Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

ФСБ задержала украинского шпиона, который собирал информацию о пограничниках в Крыму

Сотрудники ФСБ задержали украинского шпиона Леонида Каплуна, который собирал в Крыму информацию по заданию от СБУ.

32-летний гражданин Украины ранее работал в сфере пассажирских перевозок, доставляя людей из Севастополя и Симферополя в Киев и обратно. В украинском пункте пропуска «Каланчак» его завербовали сотрудники СБУ, присвоив псевдоним «Рыжий».

- При пересечении границы с Украиной ко мне подошел неизвестный сотрудник, одетый в камуфляж, без опознавательных знаков по службе. Показал мне удостоверение СБУ и сказал, чтобы я в дальнейшем нормально пересекал здесь границу, заезжал и выезжал без проблем, мне нужно предоставлять ему информацию о том, что происходит в Крыму. Движение техники, сколько стоит "погранцов" на российской границе. Мы проследовали с ним в будочку, где он написал бумагу, предоставил мне, там было указано, что нужно предоставлять информацию, о добровольном осгласии. Я подписал этот документ, он дал мне номер телефона свой, - признался силовикам Каплун. - Я ездил, встречался с ним на границе, он иногда заходил, проверял у пассажиров телефоны.

"Рыжий" работал в сфере транспортных перевозокФото: Анастасия ЖУКОВА

- Каплуну было поручено собрать и передать украинской спецслужбе информацию и дислокации российских воинских частей, передвижениях военной техники на территории Республики Крым, а также численном составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в международном автомобильном пункте пропуска «Армянск», - рассказали в УФСБ России по Воронежской области, где Каплун и попался в руки российских силовиков.

Как отметили в ФСБ, действия гражданина Украины содержат признаки шпионажа (ст. 276 УК РФ). Однако агент украинских спецслужб не успел совершить преступление, поэтому уголовное дело в отношении него не возбуждали, а просто выдворили за пределы России и запретили ему въезжать на территорию страны в течение ближайших 20 лет.

Напомним, в Ростове недавно вынесли приговор украинскому шпиону, которого поймали в Севастополе в 2016 году. Бывший военнослужащий Черноморского флота РФ капитан 2 ранга запаса Леонид Пархоменко собирал сведения, составляющие государственную тайну, и передавал их в Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Суд приговорил шпиона к 14 годам тюрьмы и лишил воинского звания.

Леонида Пархоменко задержали в 2016 году. Фото: скриншот из видео

Кроме того, в ноябре 2016 года ФСБ России захватила в Севастополе трех членов диверсионно-террористической группы Алексея Бессарабова, Дмитрия Штыбликова и Владимира Дудку. У первых двоих изъяли мощные взрывные устройства, боеприпасы и оружие. Они признались, что хотели совершить диверсии на военных заводах, газораспределительнях сетях, электростанциях, объектах Черноморского флота.

Позже схватили еще двоих украинских разведчиков из этой же группы - Алексея Стогния и Глеба Шаблия.

Дмитрий Штыбликов пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину, дело рассмотрели в особом порядке в ноябре 2017 года. Он получил 5 лет колонии строгого режима.

Прогремело на всю страну еще два "диверсионных" дела. В 2016 году совершить теракты в Крыму планировали граждане Украины Евгений Панов и Андрей Захтей, их тоже задержали на крымской границе. Во время операции погибли двое - военнослужащий Минобороны и офицер ФСБ.

Родные Евгения Панова кричали на суде: "Слава Украине!". Фото: скриншот из видео

В 2018 году Верховный суд Республики Крым вынес приговор обоим задержанным. Сначала получил свой срок Андрей Захтей, который пошел на сделку со следствием, и его дело рассмотрели в Особом порядке. Ему дали 6,5 лет тюрьмы. Панов же отказался заключать досудебное соглашение и получил 8 лет колонии строгого режима.

Восемь лет получил от крымского суда и гражданин Украины Геннадий Лимешко. Его поймали под Судаком в 2017 году, когда мужчина по заданию украинских спецслужб пытался подпилить опору электропередач, чтобы лишить света жителей полуострова. Также планировал поджечь свалку и лесной массив, устроить обвал камней на автомобильную трассу.

Геннадий Лимешко пошел на сделку со следствием и просил не судить его строгоФото: Анастасия ЖУКОВА

Кроме того, в этом году отправился за решетку Александр Стешенко - участник экстремистской группировки, которая подожгла дом муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева. Группировку создали по указанию лидеров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
533
Похожие новости
16 февраля 2019, 10:48
17 февраля 2019, 07:48
17 февраля 2019, 20:48
16 февраля 2019, 01:48
16 февраля 2019, 15:48
16 февраля 2019, 05:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 февраля 2019, 13:48
15 февраля 2019, 20:48
13 февраля 2019, 10:48
14 февраля 2019, 22:48
12 февраля 2019, 14:48
12 февраля 2019, 19:48
13 февраля 2019, 08:48