Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Французы: Из Украины делают тампон

Николя Дюик, депутат Национального собрания Франции, руководитель группы «Франция-Беларусь» и мэр Бриенн-Ле-Шато, небольшого городка в провинции Шампань, дал интервью. Он один из довольно молодых и дерзких французских политиков, принадлежащих к умеренно-правой оппозиции, из рядов которой, как ожидается, весной следующего года будет выбран новый президент Франции.

Как всякий француз, он ощущает в своей крови вкус «наполеоновского прошлого» и странную, почти что мистическую тягу побывать в России. Русское притяжение — вообще почти физическая величина для французских политиков или та мера, по которой можно измерить их антиамериканизм и стремление к сохранению национального суверенитета.

Дюик в компании с хорошо известным в России депутатом Тьерри Мариани побывал этим летом в Крыму. Для них это было уже второе такое путешествие. Первое они совершили летом 2014 года. По словам Дюика, эмоциональный накал и опьянение того лета сменились спокойной деловитой атмосферой: Крым строится, воссоздается инфраструктура, обветшавшая за годы украинского правления.

И если для нас многое из того, что рассказывает французский депутат, очевидно, все же удивительно, как человек другой культуры, не владеющий языком и не смотрящий восторженно на нашу страну, за краткий срок стал ее горячим сторонником и готов вновь и вновь возвращаться на нашу землю.

Николя, заметили ли вы какие-то положительные или отрицательные изменения, произошедшие после последнего путешествия французских депутатов в Крым?

— Мы можем констатировать, что эмоциональный накал пошел на спад, и теперь у жителей преобладает деловое настроение. Также в Крыму пошло освоение инвестиций российского правительства. Они крайне необходимы, потому что Украина ничего не вкладывала в инфраструктуру полуострова в течение 20 лет.

Вторая хозяйственная проблема, с которой Крым столкнулся, это доступ к воде, в том числе питьевой. В-третьих, нас интересовал сельскохозяйственный аспект, мы видели виноградники, которые пострадали от засухи, потому что было прервано водоснабжение Крыма. Четвертый пункт, который мы изучали, это переработка отходов человеческой жизнедеятельности.

С политической точки зрения, у меня есть чувство, что жители Крыма просили, чтобы Россия воссоединилась с ними, чтобы покинуть зону беспорядка и вновь обрести спокойствие. В Крыму по-прежнему остаются пророссийские настроения. Начиная с Екатерины Второй, как мы знаем, Крым всегда был русским, и с какой стати он вдруг был присоединен в Украине — мало понятно.

Западноевропейские СМИ часто не понимают, насколько велика была трагедия народа, разделенного границей. И даже сейчас мало кто верит в Западной Европе, в то, что на самом деле происходит на Украине, например, что там есть люди, которые открыто ходят по улице в форме СС. Мне не верят, говорят, что это пропаганда.

Что касается Крыма — это необыкновенная местность, и я сразу вспоминаю о Корсике. Там растут такие же овощи и фрукты, в принципе, это очень похоже на наше Средиземноморье. Мне хочется вернуться в Крым уже по личным соображениям. Так как у нас была очень напряженная программа, мы много провели времени с властями Крыма, пытались оценить роль российского флота в Черном море и еще многое сделать. Мне для того, чтобы полностью понять все экономические проблемы и суметь сделать более глубокие выводы, необходимо больше времени.

— Что вы думаете по поводу рекомендации американского конгресса продать летальное оружие Украине? Не считаете ли вы, что это будет еще больше провоцировать и разжигать конфликт? К тому же Украина сама продает оружие в другие горячие точки…

— Опять-таки надо посмотреть на историю Первой мировой войны, на что в то время были похожи Австро-Венгрия, Германия и другие империи. Дело в том, что тогда хотели создать некое государство-тампон между различными историческими государствами-соперниками. То же самое происходит и сейчас.

Западные европейцы и американцы пытаются вырвать из России кусок для того, чтобы помешать ей восстановить свою мощь и роль сверхдержавы. С моей точки зрения, Украина должна стать скорее местом связи между Европой и Россией. Конечно же, как бы мы ни смотрели, Украина не может быть вырвана ни из российского контекста, ни из европейского.

У украинцев с независимостью проблема в том, то, что они не могут и не умеют управлять своей страной. Россия достаточно терпимо относилась к Украине, в частности по газовой проблеме. Кроме того, на Украине полно авантюристов, которые лично себе создают капиталы. Тот же самый господин Порошенко сильно увеличил свое состояние.

К несчастью украинского народа, им управляют коррумпированные люди. Также почему-то в Европе никто не удивляется, почему разыскиваемый Интерполом бывший президент Грузии Саакашвили вдруг стал одним из крупных украинских чиновников.

И никто на Западе не вспоминает о страшном для Донбасса и многих других регионов Украины решении объявить русский язык иностранным. Нынешние власти Украины пытаются стереть большой пласт собственной культуры. Одно только неожиданное признание Бандеры национальным героем чего стоит…

Тьери Мариани даже целый доклад об этом сделал в Национальном собрании, упоминая о том факте, что Рада неожиданно решила провести целый закон о квотировании русского языка на национальных радио и телевидении, чтобы этот иностранный, с ее точки зрения, язык, не был слишком представлен в СМИ. Но что бы по этому поводу ни говорили, кровь народа останется такой же, какая она есть, и такими мерами ничего не добьешься.

Россия очень мудро себя ведет. Она придерживается Минских соглашений, завязывает сильные партнерские отношения со своими соседями, поэтому у нее нет никакого интереса нарушать государственные границы своего соседа, но, конечно же, она хочет защитить русскоговорящих людей на Украине.

Александр Артамонов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1483
Похожие новости
23 ноября 2016, 16:20
02 декабря 2016, 17:18
30 ноября 2016, 23:18
02 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 02:18
29 ноября 2016, 23:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 03:03
28 ноября 2016, 09:40
30 ноября 2016, 17:18
01 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 06:18
28 ноября 2016, 13:03
30 ноября 2016, 08:18