Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Французский политолог: С Россией сближаться нельзя - обманет

В дебатах на радиостанции RFI два эксперта обсудили важный вопрос, расколовший французское общество на два лагеря: стоит ли Франции сближаться с Россией. По мнению преподавателя парижского Института политических исследований Николя Танзера, отношения между двумя государствами сейчас плохие, и на то есть весомые причины. Прежде всего Россия ведет агрессивную политику: она совершает военные преступления в Сирии, вторглась на Украину, аннексировала Крым, ведет информационную войну против Европы с целью ее раздробить, отмечает политолог. «Не понятно, как отношения могут быть хорошими. И по-моему, хорошо, что они плохие», – констатирует Танзер.  

Такого же мнения придерживается и другой эксперт – автор блога Eurasia Prospective Сириль Брет, отметивший низкий уровень франко-российских отношений и в сфере экономики. Если в первое десятилетие 2000-х наблюдался реальный рост прямых французских инвестиций в российскую экономику, объем экспорта российских углеводородных ресурсов во Францию постоянно увеличивался, как и товарооборот между странами, то после «аннексии Крыма» произошел значительный спад.
 
«Сегодня в области политики, дипломатии, безопасности, а также финансов и экономики отношения достигли низшей отметки», – подчеркивает Брет. Ярчайшим символом этой перемены стал отказ Франции доставлять России вертолетоносцы типа «Мистраль», считает аналитик. Париж отказался от дорогого контракта во имя европейской солидарности и своего представления о системе международной безопасности.
 
По словам Николя Танзера, несмотря на многочисленные аргументы в пользу сближения с Россией, этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку, вопреки всему, политика важнее экономики. Учитывая, что Россия посягает на права человека, совершает преступления и ведет агрессивную политику, становится понятно, что «невозможно помогать, вести переговоры или серьезно что-либо обсуждать со страной, которая обманывает своего собеседника всякий раз, как ей представляется возможность продвинуть вперед свои пешки».
 
Кроме того, Николя Танзер не уверен, что на Россию можно делать ставку и в экономическом плане. Один крупный французский банк инвестировал в Россию, думая, что это некое подобие Эльдорадо, а в итоге потерпел убытки в размере порядка 800 миллионов евро, напомнил эксперт. Так что в этом плане Россия также представляет собой «обманчивую приманку», резюмирует он. Безусловно, окончательно обрывать все дипломатические связи с Москвой нельзя, но в то же время Евросоюз, Канада, США и все крупные державы должны занимать по отношению к ней жесткую позицию – она понимает только такой язык, полагает аналитик.
 
«В настоящий момент экономические интересы Франции в России не защищаются: она не получает гарантий ни со стороны судов, ни со стороны государственных властей. Россия действует в одиночку – как в военном плане (даже в Сирии), так и в экономическом. Владимир Путин ведет политику выжженной земли: он согласен на то, чтобы российская экономика, а значит, и население России, переживали спад. По сути он разоряет свой народ во имя своих требований в области международной безопасности», – рассуждает Сириль Брет. Словом, Франция ничего не получает от сотрудничества с Россией, подытоживает эксперт.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

472
Похожие новости
24 июня 2017, 08:18
22 июня 2017, 16:18
23 июня 2017, 09:18
22 июня 2017, 17:18
24 июня 2017, 09:18
24 июня 2017, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июня 2017, 17:18
20 июня 2017, 13:18
21 июня 2017, 14:18
18 июня 2017, 09:04
20 июня 2017, 15:18
17 июня 2017, 19:03
19 июня 2017, 22:18