Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Французский эксперт: в новой доктрине США гораздо больше агрессии, чем в выступлении Путина

Французский эксперт в области геополитики Жан-Бернар Пинатель удивляется тому, что, по мнению СМИ, заявления Владимира Путина, сделанные им во время послания Федеральному собранию, носят милитаристский характер. Как пишет эксперт в своей статье для Le Figaro, если где и надо искать «милитаристскую, агрессивную и дестабилизирующую тональность», так это в новой доктрине национальной безопасности США, представленной Дональдом Трампом в середине декабря прошлого года.
«В очередной раз наши СМИ, комментируя послание Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта, делают акцент на милитаристской тональности его речи, — пишет французский эксперт в области геополитики Жан-Бернар Пинатель в своей статье для Le Figaro. — Я выступаю против такой интерпретации, которая прежде всего свидетельствует о полнейшем незнании основ стратегической стабильности мира, которые уже 70 лет помогают избегать широкомасштабной войны между ядерными державами».
По словам Пинателя, если где и надо искать «милитаристскую, агрессивную и дестабилизирующую тональность», так это в новой доктрине национальной безопасности США, представленной Дональдом Трампом в середине декабря прошлого года, к которой также добавляется и «феноменальное увеличение» оборонного бюджета США на 2018 год. Решив разместить противоракетные щиты в Европе и Южной Корее и анонсировав «миниатюризацию ядерного оружия относительно его тактического применения», Трамп проделал «зияющие дыры» в стратегической стабильности в мире. «Он возобновил гонку вооружений, тогда как эти колоссальные суммы больше бы пригодились человечеству для борьбы с изменением климата», — отмечает эксперт.
Кроме того, Трамп назвал Россию и Китай потенциальными врагами, из-за того что они не разделяют те же ценности и угрожают американской экономике, как и Северную Корею и Иран, которые, по словам Трампа, являются «странами-изгоями».
«Можно ли было надеяться на то, что Китай и Россия, учитывая особенность культуры руководителей этих стран, никак не отреагируют на это?» — спрашивает Пинатель.
Поэтому, по словам эксперта, необходимо понимать, насколько сильно США угрожают стратегической стабильности, а также то, что цель заявлений Путина заключается в том, чтобы её восстановить.
«Что же означают заявления Путина?» — задаёт вопрос автор статьи. Во-первых, они означают то, что никто не сможет лишить Россию ядерного оружия. Это гарантируют трудно обнаруживаемые мини-субмарины, оснащённые крылатыми ракетами с ядерными боеголовками.
Во-вторых, Россия при помощи крылатых ракет «Циркон», несмотря на противоракетный щит, сможет сохранить потенциал для нанесения второго удара. Москва также сможет ответить на нападение с применением миниатюризованного ядерного оружия американского происхождения рядом со своими границами.
«Поэтому совершенно неправильно представлять заявления Владимира Путина как усиление напряжённости или считать, что его речь основана на агрессивном настрое, даже если внешние признаки могут натолкнуть на такие мысли. Российский президент всего лишь пытается восстановить стратегическую стабильность с США, в то время как решения американской стороны, которые практически не были представлены в негативном свете нашими СМИ, привели к созданию стратегического дисбаланса в пользу США, что позволяет им ещё раз осуществить военное вмешательство там, где им заблагорассудится, без какого-либо мандата ООН», — утверждает французский эксперт в области геополитики Жан-Бернар Пинатель.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

728
Похожие новости
18 сентября 2018, 16:03
18 сентября 2018, 11:03
17 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 01:03
18 сентября 2018, 23:03
18 сентября 2018, 10:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2018, 14:03
18 сентября 2018, 22:03
12 сентября 2018, 13:03
14 сентября 2018, 13:03
12 сентября 2018, 14:03
17 сентября 2018, 21:03
14 сентября 2018, 04:03