Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Франция и Восточная Европа: Украина смотрит в пропасть

Отклики немецких, австрийских и скандинавских СМИ вы можете прочитать здесь.
Комментарии американской прессы — здесь.
Победа Зеленского была ожидаема, но масштабы явления недооценили.
Франция
«Фигаро» (Le Figaro), Украина: актер Владимир Зеленский возглавил первый тур
Не имеющий четкой предвыборной программы Владимир Зеленский, новичок в политике, умело воспользовался накрывшей Украину волной недовольства элитами.
Зеленский выразил уверенность, что «начинается новая нормальная жизнь без коррупции и без взяток».
По мнению политического аналитика Анатолия Октисюка, актер победит, так как нынешний президент достиг потолка в своей поддержке: «Это реакция на коррупционные скандалы, протест против старых элит».
«Либерасьон» (Liberation), Украина: комик Зеленский идет во главе протестного голосования
Согласно опросам, такой итог был ожидаем, хотя масштабы этого явления недооценивали. Владимир Зеленский, появившийся на политической сцене всего год назад, лидирует в первом туре президентских выборов в Украине.
Это вдохновляет многих украинцев, разочарованных непоправимо коррумпированными политическими элитами, в том числе Порошенко. Этот бизнесмен не смог побороть олигархизацию политической системы и сам был скомпрометирован несколькими коррупционными скандалами.
В случае победы во втором туре 21 апреля Украина изменит, в лучшую или в худшую сторону, свою политическую модель и вступит в новую эру. «Момент очень важен. Победа Зеленского неизбежно станет катализатором глубоких перемен, обновления правящего класса», — считает эксперт Владимир Фесенко из Центра политических исследований «Пента».
«Шалленж» (Challenges), Украина: герой сериала «Слуга народа» приходит во власть?
На вопрос, что отличает его от остальных 38 кандидатов, Владимир Зеленский показывает на свое лицо. «Это новое лицо. Я никогда не занимался политикой, я никого не разочаровал. Люди отождествляют себя со мной, потому что я открыт, потому что я уязвим, потому что я могу выйти из себя. Я не скрываю своих эмоций, я не пытаюсь показаться таким, каким я не являюсь (…) Если я чего-то не знаю, я в этом признаюсь».
Пока не известно, что украинцы выберут в последний момент, «хорошо известное зло» или «незапачканного новичка», рассуждает политолог Роберт Бринкли из Британского аналитического центра в области международных отношений.
«20 минют» (20 minutes), Украина: комик Владимир Зеленский с большим отрывом возглавляет первый тур
Нетипичный кандидат, комик и предприниматель в сфере развлечений Владимир Зеленский не проводил традиционной предвыборной кампании, предпочтя выступать на сцене и высказывая свое мнение больше в социальных сетях, чем на телевидении и в газетах. В то время как его сторонники видят в нем новое лицо на фоне склеротического политического ландшафта, некоторые обвиняют его в том, что он является марионеткой олигарха Игоря Коломойского, противника Петра Порошенко.
«Пуан» (Le Point), Украина выбирает президента с артистом в качестве фаворита
Некоторые обвиняют Владимира Зеленского в том, что он — марионетка Игоря Коломойского, но артист это отрицает. «Да, у меня нет опыта», но «у меня достаточно сил и энергии. Конечно, я не обладаю всеми знаниями, но я учусь ».
Более 2,3 тысяч международных наблюдателей следили за процессом голосования. На фоне кризиса отношений с Москвой Киев запретил российским наблюдателям присутствовать на выборах и закрыл свои избирательные участки в России. Это стало беспрецедентным решением, в результате которого по меньшей мере 2,5 миллиона граждан Украины, проживающих в России, были лишены возможности проголосовать.
Польша
«Жечпосполита» (Rzeczpospolita), После первого тура выборов: Украина смотрит в пропасть
Вполне возможно, что Владимир Зеленский через три недели станет новым лидером государства. Это сокрушительный приговор пяти годам правления Петра Порошенко и его команды.
Действительно, по сравнению с Зеленским Порошенко, безусловно, является более безопасным, а потому и лучшим кандидатом, и сегодня ничего не остается, кроме как скрестить пальцы за него. Но это отнюдь не светлая перспектива для Украины.
«Жечпосполита» (Rzeczpospolita), Выборы на Украине: Зеленский и Порошенко во втором туре
В Киеве никто не сомневается, что Зеленский не попал бы в мир большой политики, если бы не его сериал «Слуга народа»…
В конце третьего сезона, отрывки из которого Зеленский представил в прошлую среду, зрители переносятся в будущее, в котором Украина входит в группу G20, имеет одну из самых развитых экономик в мире и один из самых высоких уровней жизни. Во время избирательной кампании Зеленский заявил, что в своем сериале он показал «Украину снов». Очень похоже, что миллионы украинцев ему поверили.
«Украинское общество все еще очень незрелое. Большая его часть поверила, что избрание человека, который никогда не был в политике, решит все проблемы. В 2010 году они голосовали за преступника (Виктор Янукович — прим. авт.), теперь за комика. Это уже успех. Они должны почувствовать на собственной шкуре, что чудес не бывает», — говорит «Жечпосполитой» известный киевский политолог Виталий Портников. Украинская реальность несколько сложнее, чем сценарий популярного сериала.
«Газета выборча» (Gazeta Wyborcza), Комик выходит вперед, но на Украине еще может произойти все
Окончательное решение по президентским выборам, с которым согласятся все претенденты, произойдет еще не скоро, а попытки собрать людей на Майдан будут и сейчас, и, вероятно, после второго тура выборов 21 апреля. Украину и тех, кто интересуется этой страной, ждет еще долгий период неопределенности.
Следует понять, что фальсификация итогов выборов на Украине — дело не простое. Кандидатов в президенты было 39. И это означает, что на каждом избирательном участке может быть если не 39, то не меньше дюжины доверенных лиц и наблюдателей, которые внимательно следят за руками считающих голоса.
И сами украинские избиратели — как они решительно это показали — не дадут себя обмануть.
Что бы ни говорили о ситуации на Украине, как бы ни критиковали сложившуюся неразбериху, нужно признать, что демократии там больше, чем в любой другой стране бывшего СССР.
«Политика» (Polityka), Зеленский и Порошенко встретятся во втором туре
Чуть больше 30% у Зеленского — это много, но не так много, чтобы определить исход второго тура. Нынешний президент Порошенко, претендующий на переизбрание, находится на второй позиции с 17,8%. Тоже без сюрпризов, так и ожидалось. Это доказательство, что украинцы — реалисты. Они прекрасно знают о роли, которую Порошенко сыграл в войне на востоке страны. Признают его заслуги, его положение в Европе. Они понимают, что Порошенко может представлять украинские интересы на международных форумах. И что он никогда не будет договариваться с Путиным. Может быть, победа Зеленского — это всего лишь урок для нынешнего президента, чтобы он еще активнее боролся за дело Украины? Он должен действовать быстрее, завершить реформы, проявить твердость. Нельзя 30 лет затягивать пояса, как это происходит на Украине, где реформы никогда не завершаются, а дыры лишь регулярно затыкаются.
Означает ли поражение нынешнего президента в первом туре, что украинцы больше не хотят реформировать страну, не хотят в Европу, что является самым ярким обещанием Порошенко? Что они предпочтут заключить сделку с Путиным, нежели принять жестокий бой? Люди устали, это очевидно. Пять лет войны, более 13 тысяч жертв — все это должно было изменить менталитет. Именно на это и рассчитывает Кремль: на усталость, хаос и дестабилизацию. Порошенко тем временем говорит: «Путин, мы Украину не отдадим».
Чехия
«Рефлекс» (Reflex), У президента проблемы, но он остается лидером «национального лагеря»
Переизбирающийся президент Петр Порошенко сумел отразить оппозиционный удар бывшего премьера Юлии Тимошенко, хотя ему удалось попасть только на второе место. Он сильно уступает лидеру — комику Зеленскому. Успокоить Прошенко может, вероятно, только то, что он остался главным кандидатом национально ориентированных украинцев, которые, несмотря на все проблемы, верят в Украину после Майдана и не хотят уступать России в конфликте на востоке страны. Это позволит Порошенко на национальной волне провести кампанию перед вторым туром и попытаться преодолеть более чем десятипроцентный разрыв между ним и его соперником.
Юлия Тимошенко на выборах проиграла. В президентской гонке она потерпела поражение уже в третий раз. Голосов в основном жителей западно-украинской деревни ей не хватило даже для третьего места. Тимошенко даже пришлось за него побороться с сюрпризом выборов — пророссийским кандидатом Юрием Бойко, который победил в регионах, граничащих с территориями, подконтрольными сепаратистам, и доказал, что старый откровенно «восточный» лагерь Януковича еще не совсем политически мертв.
«Блеск» (Blesk), Президента смел комик: первый тур выборов на Украине выиграл Зеленский, как показывают подсчеты
Важнейшие выборы на родине привлекли и тех украинцев, которые проживают в Чехии. К выборам будущего украинского президента в Чехии проявили большой интерес. Перед посольством Украины в Праге сегодня еще до обеда выстроилась очередь из избирателей длиной в несколько сотен метров.
По данным Чешского статистического комитета, к концу 2018 года в Чехии проживало более 130 тысяч украинских граждан.
«Актуальне» (Aktuálně), Украинцы выбирали перемены. Разрыв между уступившим Порошенко и актером Зеленским огромный
Результаты первого тура означают, что многие украинцы поверили Зеленскому, который критикует нынешнее политическое руководство, коррупцию и неудовлетворительную экономическую ситуацию в стране. Он позиционировал себя как кандидат, который идет против нынешнего истеблишмента и несет с собой значительные перемены.
Разница между Зеленским и Порошенко составляет более 10%. Нынешнему президенту будет трудно сократить этот разрыв. Вряд ли большинство сторонников Тимошенко проголосуют во втором туре за него.
Возможно, Порошенко в ближайшие три недели активизирует свою кампанию и призовет украинцев не рисковать в момент, когда идет война, и не выбирать того, у кого нет опыта. И кого они толком не знают. Но успех ему не гарантирован.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1185
Похожие новости
22 июля 2019, 12:33
22 июля 2019, 00:03
22 июля 2019, 10:03
23 июля 2019, 11:03
22 июля 2019, 08:48
23 июля 2019, 19:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 июля 2019, 04:03
17 июля 2019, 10:03
20 июля 2019, 16:48
20 июля 2019, 10:33
17 июля 2019, 22:33
17 июля 2019, 12:33
18 июля 2019, 09:48