Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

FP: зачем Россия травит людей?

Исподтишка Кремль наводит ужас на своих врагов.
Воскресным утром ведущий деятель российской оппозиции Алексей Навальный был доставлен в больницу с аллергической реакцией. По словам его лечащего врачей, ее могло вызвать неизвестное химическое вещество.
В стране, где инакомыслящих и перебежчиков регулярно травят, это известие моментально вызвало тревогу. Быстрота, с которой люди указали пальцем на российские власти, заставляет вспомнить многочисленных критиков Кремля, которые заболели или даже погибли, соприкоснувшись с таинственными химическими веществами. Посыпались вопросы, чего же Кремль добивается — если, конечно, за всеми этими отравлениями действительно стоит он.
Почему так происходит?
Одно из объяснений, считает старший научный сотрудник Королевского института оборонных исследований Марк Галеотти (Mark Galeotti), заключается в том, что отравление дает Кремлю возможность правдоподобного отрицания — при потрясающем эффекте на общественность. «Политические отравления привлекательны тем, что при всей их жестокой театральности от них легко открещиваться. Убийца может запираться сколько угодно, даже будет издевательски ухмыляться, а жертва будет умирать медленной и мучительной смертью. Послание миру содержится в пузырьке с ядом», — сказал Галеотти.
Судьба жертв предполагаемых российских отравлений складывается по-разному: Александра Литвиненко редкий изотоп полония-210 отправил на тот свет, а бывший президент Украины Виктор Ющенко отделался навсегда обезображенным лицом. Ответа на вопрос, кто заказал и отравил западника Ющенко, так и нет, но подозрения сразу же пали на украинские и российские спецслужбы. (Оппоненты, впрочем, уверяли, что это — реакция организма на недоброкачественные суши). Некоторым есть рассказать и побольше — например, российский борец за демократию Владимир Кара-Мурза предположительно пережил целых два отравления. Третье, как уверяет его врач, может оказаться последним.
«За Кремлем тянется долгий уродливый хвост — тех, кого там считают угрозой российскому государству запугивают или убивают», — говорит Джон Сифер (John Sipher). Он проработал 28 лет в ЦРУ, в 1990-х годах служил в Москве, а затем руководил операциями в России. «Журналисты, деятели оппозиции, свободомыслящие русские за рубежом и другие — все должны помнить, что свободными гражданами Кремль их не считает».
Помимо леденящего душу эффекта, мутная природа яда дает Москве возможность все отрицать — и этот прием стал в последние годы краеугольным камнем российских злодеяний. От вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году до войны на востоке Украины российские власти тщательно скрывают свою причастность через сеть доверенных лиц — повстанческих группировок, бизнесменов с выходом на Кремль и просто полезных идиотов. И хотя эти связи рано или поздно вскрываются, это задерживает расследование и приводит к неразберихе, а без объективных улик западные демократии оказываются в замешательстве.
Вдова Литивенко потратила более восьми лет неутомимой борьбы, чтобы британские власти начали расследование гибели ее мужа. В 2016 году следствие наконец-то пришло к выводу, что его убийство «вероятно» лично одобрил российский президент Владимир Путин.
Второе объяснение отравлений еще проще: опыт. По словам Галеотти, арсенал ядов у Кремля имелся всегда. В годы холодной войны Советский Союз мощно вложился в разработку ядов для уничтожения врагов, и — полагают эксперты — эта работа ведется и поныне. Лаборатория №12 на окраине Москвы была основана по приказу Владимира Ленина в 1921 году — там разрабатывали и производили яды, наркотики и психотропные вещества.
Яды испытывались на живых людях и в годы холодной войны применялись против инакомыслящих. Апогеем позора оказалось убийство болгарского диссидента Георгия Маркова — его укололи отравленным наконечником зонта на мосту Ватерлоо в Лондоне.
«Если у вас есть яд, рано или поздно у вас зачешутся руки кого-нибудь отравить», — говорит Галеотти.
Навальный, безусловно, похож на человека, которого Кремль хотел бы запугать — а то и убрать. На прошлой неделе его арестовали и приговорили к 30 дням тюремного заключения за призывы поддержать антиправительственные демонстрации в Москве. В субботу тысячи москвичей вышли на улицы в знак протеста против решения властей запретить независимым кандидатам участие в сентябрьских выборах в Мосгордуму. Демонстрация закончилась крупнейшим разгоном за последние годы: всего было арестовано более тысячи человек — нередко с применением насилия.
К понедельнику состояние Навального улучшилось, и он был снова водворен в тюремную камеру. В тот же вечер он обвинил в отравлении российские власти. «Ну они что, совсем идиоты, чтобы травить тебя в месте, где подозрения указывают только на них?» — риторический спросил Навальный в своем блоге, перечислив других диссидентов, предположительно пострадавших от отравления. «Пока что я могу с уверенностью утверждать одно: у власти в России находятся реально довольно тупые и глупые чуваки», — заключил он.
Убедительного объяснения крапивнице и отеку лица, которые привели к госпитализации Навального, так и не поступило. Его личный врач Анастасия Васильева — она лечила лидера оппозиции в 2017 году, когда ему плеснули в лицо зеленкой, после чего он временно ослеп на один глаз — заявила, что отправила образцы волос и одежды на независимую экспертизу.
Галеотти, знаток российской организованной преступности и служб безопасности, заявил, что вынести вердикт по делу Навального пока не готов. При этом он отметил, что для мытья полицейских автомобилей и дезинфекции тюремных камер, в России используются крайне токсичные реагенты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
893
Похожие новости
24 октября 2019, 00:18
22 октября 2019, 22:03
24 октября 2019, 00:18
23 октября 2019, 09:18
22 октября 2019, 18:18
22 октября 2019, 18:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
24 октября 2019, 02:48
24 октября 2019, 00:18
23 октября 2019, 22:48
23 октября 2019, 22:48
23 октября 2019, 22:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 октября 2019, 18:18
18 октября 2019, 01:48
22 октября 2019, 13:18
19 октября 2019, 09:03
17 октября 2019, 15:48
18 октября 2019, 11:48
23 октября 2019, 11:48