Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Fox News: Каспаров не верит в «дружбу» Трампа с Путиным против террористов

C нами в студии Гарри Каспаров – один из самых известных шахматистов в истории и давний борец против Путина. Гарри, спасибо, что нашли для нас время.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Спасибо, что пригласили.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что Путин – авторитарный правитель, это очевидно.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Он диктатор.

Да, он диктатор. Почему же нарушения прав человека внутри России должны диктовать нашу позицию по отношению к России?

ГАРРИ КАСПАРОВ:
Во-первых, надеюсь, что президент Трамп не станет продолжать «конструктивную» политику Обамы по отношению к России, потому что это была просто катастрофа.

Да.

ГАРРИ КАСПАРОВ: И если за восемь лет Путин из авторитарного лидера превратился в диктатора… Забудем ненадолго о России, если мы не хотим говорить о правах человека и демократии – хотя я считаю, что это неправильно. Но все же. Посмотрите на соседей России и даже на Ближний Восток. Путин – диктатор, который делает свою агрессивную внешнеполитическую повестку дня основой пропаганды внутри страны.



Да.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Хотите вы дружить с Путиным или нет, ему все равно надо выживать, это единственный актуальный вопрос для него. А чтобы выжить в России, когда с экономикой проблемы и в ближайшее время дела не пойдут на лад, он во многом, если не во всем, полагается на конфронтацию с Соединенными Штатами и свободным миром.

Верно.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Бросать вызов президенту США – это главный приоритет. Теперь есть и другая возможность: если президент Трамп решит заключить большую сделку, для Путина это большая возможность перекроить карту и отбросить все ограничения, установленные для Советского Союза в Европе после Второй мировой войны. Думаю, может выйти громадная ошибка, если, вместо того чтобы придать уверенности союзникам Америки, традиционным союзникам Америки, Дональд Трамп начнет искать расположения Путина.

Думаю, избранный президент Трамп видит ситуацию так. Он смотрит на Путина и говорит: «Кто для него главная угроза? Исламские экстремисты».

ГАРРИ КАСПАРОВ: Неверно.

Так это видит Трамп. «А какова главная угроза для США? Исламские экстремисты». Почему же нам не быть на одной стороне?

ГАРРИ КАСПАРОВ: Во-первых, Путин не борется с исламскими экстремистами. Не будем себя дурачить. Путин уничтожает противников Асада.

Да.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Цель Путина в Сирии – и раньше, и сейчас – сделать так, чтобы его закадычный друг, его клиент, мясник Башар Асад остался у власти. И кстати, поддержать Путина или выступить его союзником в регионе значит укрепить позиции Асада, который уже назвал Трампа вероятным союзником.

Верно.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Это чудовищно. Асад рассматривает избранного президента как потенциального союзника! И кстати, это поможет Ирану. А Иран – это еще одна угроза. Думаю, будет очень непросто примирить два пункта на повестке дня: сдерживать иранские амбиции и в то же время укреплять позиции Асада в Сирии.

Думаю, это весьма разумный довод. Но многие американцы смотрят на это так: «Погодите, Асад – несомненно, плохой, как и Путин, но он тоже воюет с исламскими экстремистами».

ГАРРИ КАСПАРОВ:
Он не воюет с исламскими экстремистами! Не будем вводить ваших зрителей в заблуждение. Асад воюет с повстанцами, которые не имеют ничего общего с ИГИЛ*. Возможно, среди них тоже есть плохие парни. Но против ИГИЛ воюют курды и иракцы при поддержке американцев. Возможно, кто-то в Турции также стоит за этим. Но ни Путин, ни Асад с ними [с исламскими экстремистами] не воевали.

Хм… То есть вы считаете, несправедливо рассматривать Асада как светского лидера, при котором многоконфессиональное общество было единым, пока его [Асада] не ослабили…

ГАРРИ КАСПАРОВ: Послушайте, каждый диктатор в мире может какое-то время удерживать вместе различные этнические и религиозные группы…

Верно.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Это в прошлом. Сейчас мир другой, и самая большая угроза для американских интересов – это крах традиционных союзов.

Именно!

ГАРРИ КАСПАРОВ: И теперь, вместо того чтобы смотреть на Ближний Восток… Кстати, американские военные делают большое дело, наступая на ИГИЛ, и я думаю, что победа в войне не за горами. Теперь президент Трамп должен смотреть на НАТО и делать так, чтобы страны Прибалтики, Польша, Восточная Европа…

Да…

ГАРРИ КАСПАРОВ: … и союзники по НАТО… Кстати, за Тихим океаном – Япония и Южная Корея… Надо вселить в них уверенность, что Америка по-прежнему лидер свободного мира.

Думаю, это справедливое замечание. Господин Каспаров, спасибо, что пришли!

ГАРРИ КАСПАРОВ: Спасибо, что пригласили.

Было очень интересно.

Дата выхода в эфир 17 ноября 2016 года.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

323
Похожие новости
02 декабря 2016, 09:18
02 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 08:18
04 декабря 2016, 08:18
02 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 23:18
02 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 08:18
29 ноября 2016, 16:03
02 декабря 2016, 22:18
30 ноября 2016, 08:18
02 декабря 2016, 01:18