Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Фото» с боевой службы и их последствия



Давайте о реальных потенциальных последствиях. Признаюсь, знаю очень мало о данном предмете, но то, что знаю, напишу. Будет два относительно кратких пункта, в которых я попытаюсь хоть чуточку "развернуть" функционал.

Пункт 1. Современный смартфон управляется ОС и содержит программы, имеющие определенные права на доступ к тем, либо иным функциям ОС и компонентам смартфонов. Функциям фото-, видеофиксации, голосовой записи. К различным акселерометрам, гироскопам, датчикам отпечатков пальцев, компасам, барометрам, датчикам сердечных ритмов и т.д. Также он имеет средства передачи данных в нескольких типах сетей с их стандартами и протоколами, средства глобального и локального позиционирования.


Применение смартфонов:

а) звонки, СМС по контактам (обмен голосовыми и текстовыми данными, через базовые станции, маршрутизаторы с определением IMEI каждой стороны и привязкой к контакту при востребованности "заинтересованной" стороны);


б) передача данных в социальных сетях и мессенджерах (фото, видео, текст, голос — в общем, полный и тотальный доступ к содержимому смартфона);

в) использование стороннего ПО (на любой вкус и кошелек, а также практически полный и тотальный контроль не только содержимого смартфона, но и владельца).

Стороннее ПО — просто кладезь для шпиона. Любой патриотично настроенный американский, китайский, русский, финский программист внесет нужные изменения в свою программу по «просьбе» компетентных органов во благо безопасности своей страны. Установили игрушку с управлением с помощью гироскопа и акселерометра — получите возможность 95-процентного распознавания вводимого пароля на настольной клавиатуре компьютера/ноутбука за счет сверхмизерного изменения положения стола (его вибрации) + акустические колебания (кнопки клавиатуры все равно "разные" и подвержены селекции при нажатии + математический алгоритм по расчету времени набора разных символов в соответствии с физиологией человека. Просто потому, что смартфон лежит на том же столе…

И много-много других "фич" тотальной слежки… Типа поддельных базовых станций и поддельных точек свободного/открытого Wi-Fi-доступа.

Поддельные БС и ТД можно повесить на любой "пенёк", разместить на любом БПЛА, и смартфон, находящийся в кармане, тут же выдаст требуемую информацию.

Все современные мобильные ОС — "чужого" производства. Они сложны, и никто, даже сертификаты ФСТЭК, не может дать гарантию 100% защиты. Все оборудование гражданской связи работает на «чужом» оборудовании, используя «чужие» стандарты и протоколы передачи данных.

При получении всех данных аккаунтов смартфонов ничто не мешает по имеющимся данным выделить "нужный" ноутбук/десктоп из миллиарда и начать "анализировать" уже его.

Пункт 2. О котором не знает 99,99% населения мира. Та "штука", что называется "Big Data".

"Big Data" разработана АНБ США примерно 20-25 лет назад. И только недавно ей дали возможность поработать в гражданской сфере.

"Big Data" — это специально накапливаемый массив информации. Всей информации. Вообще. Звонки, СМС, переписка, контакты, почта, реклама, скачанные электронные книги, статьи и страницы в Интернете, форумы, социальные сети, анекдоты и многое, многое другое — весь информационный хлам мира собирается в хранилищах данных.

Мало кто знает, что, например, в России, есть четыре "покупателя", которые покупают носителей информации (жестких дисков) больше, чем вся страна, вместе взятая. Это "Вконтакте", "Яндекс", "Одноклассники", "Майл.ру".

В Америке количества покупаемых носителей информации на порядок больше.

Все копят информационный хлам. Абсолютно бесполезный, в общем. Но... Есть одно "но".

Все лучшие психологи, аналитики и семантики современности работают именно на "Big Data". Отрабатываются алгоритмы, формируются поведенческие модели и т.д. На сотнях миллионов пользователей Интернета. Современные алгоритмы машинного анализа позволяют собирать из "кучи мусора" зерна жемчужин. Полный портрет пользователя. Чем живет, какие интересы, где работает, с кем встречается, о чем говорит. И потом можно уже "работать точечно", нужно только определить, "кого разрабатывать".

Пример для тех, кто готов понять масштаб гражданской "Big Data". Основной, показательный, рекламный.

Девочка 12 лет стала получать от большого интернет-магазина предложения по товарам для беременных. Папа узнал — подал в суд на этот магазин. Началось разбирательство. Все сходится к ошибке магазина. Девочке 12 лет, ни одного запроса о подобных товарах с ее стороны, магазин готов принести извинения и компенсацию. Но тут выясняется, что девочка действительно беременна! О чем не знал никто, включая ее саму!

Магазин этот год назад стал использовать гражданскую "Big Data" для машинного анализа запросов и по проанализированным сторонним (!!!) запросам этой девочки решил, что она беременна!

Современная психология, помноженная на алгоритмы машинного анализа "Big Data", творит чудеса.

Повторюсь, я мало знаю, где предел возможности реалий современной системы компиляции "Big Data" + данные со смартфонов. Но вот сценарий того, что она точно может.

1. Фото с геотагом от рядового бойца — получили "стартовый" IMEI.

2. Имея IMEI, получаем доступ к смартфону и его содержимому. Аккаунтам и паролям в соцсетях, переписке, галерее фото и видео, установленных программах и играх, списку базовых станций, на которых был коннект в последние 3-6-12 месяцев, и прочее. Получив доступ к смартфону, можем начинать уже тотально его контролировать. Когда и куда перемещается. С кем разговаривает и о чем. Какие фамилии, какие интонации.

3. Начинаем контролировать IMEI тех аппаратов, которые очень часто рядом с "стартовым". Их анализируем. Скрупулезно, как это могут делать машинные алгоритмы.

5. Выявляем телефоны всех командиров БЧ, и выше, и выше, и выше. Начинаем анализировать, чем они живут и дышат. Какие у них заботы и проблемы. Психологи определяют "реперные точки" — жизненные моменты и ситуации, в которых они могут "сломаться". А сломаться может каждый — главное "подойти" в нужный момент. Самое главное, что ситуацию сейчас можно "создавать".

Уже сейчас можно подавать в Интернете точечную информацию конкретному персонажу. На основании его "портрета". С которым он прямо или косвенно засветился в сети за много лет.

И все это делает "Big Data". Только машинный анализ, без участия людей. Люди нужны только для "доворотов" под уже конкретную цель — конкретного человека.

Нет железных людей, есть только незнание способа воздействия. Где, когда и чем надавить, чтобы сломался. А это может "Big Data" с ее опытом анализа сотен миллионов людей.

Рядовые человечишки-работники мебельной фабрики никому не нужны. Их анализируют для статистики и анализа поведенческих моделей. А вот конструкторы военных КБ, командиры БЧ или кораблей, любые реально ответственные должности — отличная "мишень".

Вот к чему может привести одна фотография, сделанная несмышленым человеком.

Я не сгущаю краски, я просто показал минимальные возможности современного электронного мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

814
Похожие новости
03 декабря 2016, 22:18
04 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 19:48
03 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 21:40
29 ноября 2016, 15:03
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 13:18
28 ноября 2016, 07:00
02 декабря 2016, 14:18