Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Forskning.no: в Норвегии боятся проголосовать так, как хочет Путин. Объявлена охота на «фейки»

За последний год на норвежский парламент Стортинг обрушился ряд компьютерных атак.
В августе 2020 года неизвестные хакеры взломали электронную почту депутатов. Служба безопасности по своим данным заключила, что за взломом стояла российская группировка, связанная с военной разведкой РФ. Посольство России этот вывод опровергло.
По данным газеты «Афтенпостен» (Aftenposten), в середине февраля было украдено около 4 000 электронных писем из почтового ящика одного из главных критиков Китая во всем Стортинге Микаэля Тецшнера (Michael Tetzschner, консервативная партия «Хёйре»).
В марте этого года Стортинг снова подвергся компьютерной атаке. На этот раз глава МИДа заявил, что взлом был осуществлен из Китая. Китай в ответ назвал это безосновательными обвинениями и клеветой.
Другие государства повлияли как на победу Трампа в США, так и на исход голосования по Брекситу в Великобритании.
«На грядущих осенью выборах может развернуться работа по моральному разложению нашего общества», — предположил глава разведки в интервью TV2 в феврале этого года.
Но как именно иностранные державы пытаются повлиять на выборы в демократических странах и чего они добиваются?
«Мы знаем, что это происходит и в Норвегии»
За разъяснениями мы обратились к преподавателю Высшей школы обороны Бьёрну Свенунгсену (Bjørn Svenungsen).
Свенунгсен возглавляет программу киберисследований на кафедре международной безопасности. Он объясняет, что некоторые государства целенаправленно влияют на другие страны.
«Мы знаем, что есть и попытки повлиять на Норвегию. Например, в социальных сетях, где публикуется и распространяется дезинформация, чтобы повлиять на общественное мнение», — говорит Свенунгсен.
Лжецитата лидера Рабочей партии
Пример тому — фотография с цитатой лидера Рабочей партии Юнаса Гара Стёре (Jonas Gahr Støre), о которой «факт-чекеры» с сайта Faktisk.no сообщили 20 августа.
Фотография гуляет по «Фейсбуку». При взгляде на это фото складывается впечатление, что Рабочая партия предпочитает иммигрантов пожилым норвежцам и намерена уделять им первостепенное внимание. Однако Стёре никогда не говорил слова, приписываемые ему в этой «цитате».
Это фото рассчитано на то, чтобы повлиять на противников миграции — отпугнуть их от Рабочей партии. Но это еще не все: еще более коварный замысел распространителей фото был в том, чтобы посеять разлад в обществе и накалить предвыборные страсти.
Во время пандемии коронавируса тоже был зафиксирован целый ряд ложных сообщений, в которых делались утверждения о вреде вакцин.
Тот же Faktisk.no приводил пример такого фейка: это пост с утверждением, будто половина из вводимых людям вакцин — плацебо. Это совершенно неверная информация.
«Обычно мы видим ложные сообщения там, где есть потенциал для конфликта», — рассуждает Свенунгсен.
По его словам, в Норвегии конфликтами чреваты самые разные вопросы — от миграции до отстрела волков, и кампании России и Китая по разложению норвежского общества эксплуатируют эти конфликты, хотя и преследуют разные цели.
В чем же различие между российскими и китайскими целями?
Российские операции по самой своей природе разрушительны — они подрывают и сеют в других странах нестабильность. Китай, напротив того, ищет стабильности, но еще больше озабочен саморекламой и отмыванием собственного имиджа, объясняет Свенунгсен.
Ложные сообщения на грани правдоподобия
Многие из нас понимают, что все эти сообщения с российскими и китайскими корнями — «липа». Большинство норвежцев не дадут себя провести и сразу сообразят, что Юнас Гар Стёре никогда не говорил приписываемую ему на фото фразу. Он на самом деле не намерен давать мигрантам приоритет, предпочитая их пожилым норвежцами.
Однако многие пользователи «Фейсбука» все же делятся этими ложными новостями. Газета Aftenposten заключила в своем исследовании, что в социальных сетях лживые обвинения распространяются чаще, чем правдивые.
«Во многом это объясняется тем, что алгоритмы на платформах социальных сетей устроены так, что предлагаемая вам информация формируется на основе того, что вы читали, лайкали или чем делились ранее», — объясняет Свенунгсен.
Поэтому, если вы верите в теории заговора или любите тому подобное чтиво, алгоритм будет предлагать вам больше и больше этого чтива в соответствии с вашими предпочтениями.
Поскольку заведомо фальшивые новости выбраковываются, многие сообщения составляются так, чтобы казаться правдоподобными.
«Многие утверждения сформулированы так, чтобы посеять сомнение — было ли это на самом деле или нет», — говорит Свенунгсен.
Разлад и сомнения
С какой целью распространяется эта дезинформация?
«Целей может быть много. Например, подорвать доверие к властям», — объясняет Свенунгсен.
Задача стоит создать неуверенность и посеять сомнения, чтó правда, а что — нет, таким образом усугубляя раскол в нашем демократическом обществе. На кону стоит сама истина.
«Некоторые игроки стремятся дестабилизировать общество, создать поляризацию и посеять хаос», — говорит Свенунгсен.
«Мы, норвежцы, очень доверяем нашим властям, поэтому распространять дезинформацию у нас сложнее, чем во многих других странах», — отмечает он.
В других странах, где люди меньше доверяют властям, сеять сомнения гораздо проще. В пример он приводит США.
Подорвать верность союзникам
Еще одна цель — ослабить доверие к союзникам.
«Считается, например, что в интересах России — ослабить доверие норвежцев к нашему самому могущественному союзнику, а именно США. Поэтому создание в Норвегии политической динамики, которая ставит под сомнение лояльность к США как к гаранту нашей безопасности, несомненно, в интересах России», — говорит Свенунгсен.
По мнению исследователя, столь же явно в интересах России и такое развитие событий, при котором норвежский народ будет скептически относиться к НАТО.
«В этом нет ничего удивительного. Русские недвусмысленно дают понять, что им не нравится американское присутствие, не нравится хранение американской военной техники и военная деятельность в Норвегии — например, когда НАТО проводит учения на норвежской земле», — говорит он.
Поэтому в интересах России будоражить среди норвежцев сомнения в США.
И за какую же партию мы должны голосовать, чтобы Путин был доволен?
«Ну нет, на эту тему я спекулировать не намерен, но разумно предположить, что он бы предпочел, чтобы у нас не было столь прочных союзов и связей с другими западными странами», — говорит Свенунгсен.
Ослабить европейское сотрудничество
То же самое касается и прекрасных отношений Норвегии с ЕС и норвежского членства в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ).
«России выгодна политически ослабленная Европа, поскольку ЕС часто бросает России вызов — как политически, так и экономически. Вдруг Россия захочет ответить на санкции ЕС, которые сказываются на ее финансовом положении, — ЕС уже не раз такие санкции вводил», — говорит Свенунгсен.
В пример он приводит ситуацию вокруг Украины. ЕС ввел против России санкции в ответ на аннексию Крыма в 2014 году.
Ранее, в 2013 году, на Украине вспыхнули беспорядки, когда ее президент отказался подписать соглашение о сотрудничестве с ЕС. И вот теперь санкции ЕС нацелены на финансовый сектор, энергетику и оборонную промышленность России.
«Опыт последних десяти лет показывает, что Россия в целом предпочитает партии, которые так или иначе могут способствовать нестабильности и недоверию к властям страны.
Досье о том, что думают партии Норвегии о ЕЭЗ и НАТО:
«Красные» и Социалистическая левая партия хотят вывести Норвегию из НАТО. Они же и центристы ратуют за выход Норвегии из ЕЭЗ.
Рабочая партия: За НАТО, за ЕЭЗ.
Партия прогресса: За НАТО и за ЕЭЗ, но с пересмотром условий.
Консервативная «Хёйре»: за НАТО, за ЕЭЗ.
Христианская народная партия: За НАТО, за ЕЭЗ.
Партия зеленых: за НАТО, если альянс будет уделять приоритетное внимание защите стран-членов. За ЕЭЗ, но требует реформ ради прозрачности и демократии, а также с учетом климатических соображений.
Партия центра: за НАТО и укрепление национальной обороны. За замену ЕЭЗ торговым сотрудничеством с ЕС в интересах Норвегии. За выход из шенгенского сотрудничества.
Социалистическая левая партия: за выход из НАТО и укрепление оборонного сотрудничества внутри Скандинавии. За выход из ЕЭЗ в пользу торгового соглашения, которое обеспечит норвежскую автономию.
«Красные»: за выход из НАТО и ЕЭЗ в пользу нового торгового соглашения.
Либеральная партия «Венстре»: за НАТО и за ЕЭЗ, но в долгосрочной перспективе партия рекомендует добиваться членства Норвегии в ЕС.
Пока что никаких признаков влияния на предстоящие выборы
Однако пока что Высшая школа обороны не располагает конкретными примерами попыток иностранного влияния на грядущих выборах в Стортинг. Приходится признать: установить, кто конкретно стоит за ложными сообщениями в Интернете, на самом деле сложно, доказательств никаких.
«Мы — академическое учреждение и оперативным мониторингом не занимаемся. Это задача службы безопасности и разведки. Мы исследуем произошедшее уже в ретроспективе», — объясняет Свенунгсен.
«Но можно предположить, что операции против Норвегии ведутся, и некоторые из них проводятся под эгидой иностранных государств», — говорит он.
Мы спросили «проверяльщиков» с сайта Faktisk.no, видели ли они в социальных сетях признаки иностранного влияния на исход выборов в Стортинг, в первую очередь влияния России и Китая?
«Явных признаков попыток такого влияния мы не видели. Иначе мы бы об этом написали, это я вам гарантирую», — ответила главный редактор Силье Шурсен Шипхамн (Silje Sjursen Skiphamn).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
894
Похожие новости
19 октября 2021, 09:18
19 октября 2021, 13:03
19 октября 2021, 16:48
19 октября 2021, 08:03
19 октября 2021, 20:33
20 октября 2021, 10:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 октября 2021, 05:18
16 октября 2021, 21:18
16 октября 2021, 07:33
19 октября 2021, 09:18
17 октября 2021, 22:18
15 октября 2021, 12:48
14 октября 2021, 03:03