Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Foreign Policy: «революционер Трамп» внушает страх российской элите

Окружение Владимира Путина приветствовало избрание Дональда Трампа, но теперь Кремль начинает беспокоиться из-за нового президента США, сообщает Foreign Policy. По мнению авторов статьи, меньше всего Кремль ожидал, что в 2017 году, в год столетия большевистской революции, он столкнётся с радикальной сменой власти в США в результате победы на выборах Дональда Трампа. 

Сегодня именно эта революция занимает воображение и разжигает страх у политической элиты России. Большая часть экспертов, пишут авторы, слишком поздно поняла, что под маской шоумена Трамп скрывает революционно настроенного мятежника, миссия которого — разрушить старый американский режим.
 
Тактику Трампа авторы Foreign Policy называют «классически революционной». По словам главного политстратега Белого дома Стивена Бэннона, наблюдается «рождение нового политического порядка, и чем истеричней будет горстка элитных медиа, тем мощнее сделается новый политический порядок».
 
Российские политики, одержимые, по словам авторов статьи, «цветными революциями», могут лучше, чем их американские и европейские коллеги, понять радикальную природу преобразований в Белом доме. Однако перед лицом происходящей «трамповской революции» российские политики находятся примерно в той же позиции, что и немецкий генштаб век тому назад.
 
Авторы статьи напоминают, что в 1917 году немецкие власти решили, что для победы Германии в Первой мировой войне необходима революция в России, поэтому они пропустили через свою территорию Ленина и других лидеров партии большевиков. Впрочем, уже к началу 1918 года Берлин начал опасаться, что «вирус революции» может заразить и саму Германию. Авторы Foreign Policy утверждают, что российские политики и эксперты опасаются того же.
 
Неизвестно, повлияло ли вмешательство России на исход президентских выборов, однако справедливо будет сказать, что Кремль счёл его «божественным даром», полагают журналисты издания. Российское руководство было убеждено, что избрание Хиллари Клинтон стало бы катастрофой для России и, возможно, привело бы к войне. Российская сторона радовалась её поражению, но оказалась совершенно неготовой к изменению режима в Вашингтоне.
 
Верно то, что избрание Трампа открывает возможность «нормализации» отношений России с Западом и даже снятия санкций. Однако «революция Трампа» также возвещает о начале эры нестабильности и неопределённости. Нынешнее руководство России, по мнению авторов статьи, всё ещё переживающее из-за распада Советского Союза, не особенно стремится к мировой нестабильности. 
 
При появлении Трампа в Белом доме Путин «потерял свою монополию на геополитическую непредсказуемость». Теперь российскому президенту приходится делить её с американским президентом, куда более могущественным, по оценке авторов Foreign Policy, чем он сам. Тем временем использовать антиамериканские настроения как идеологическую опору в России теперь стало довольно сомнительным занятием, ведь американский электорат выбрал президентом «путинскую марионетку».
 
Сейчас Кремль больше всего боится, что Трампа сместят или даже убьют, утверждает издание.  Его отставка вызовет опасную антироссийскую кампанию в Вашингтоне, следовательно, как бы странно это ни звучало, Путин стал «заложником успеха и выживания Трампа». Это серьёзным образом ограничивает геополитические варианты для Кремля, который также опасается, что Трамп может занять антироссийскую позицию, чтобы подружиться с республиканскими «ястребами» в конгрессе.
 
Показательно, что в своих первых телефонных переговорах Путин отказался оказывать давление на Трампа по вопросу снятия санкций или поддержки Киева. Кроме того, Москва предпочла не замечать некоторые антироссийские высказывания от членов новой администрации и пытается найти способы согласовать точки зрения с Трампом.
 
Президентство Трампа осложнило отношения Москвы с Пекином и Тегераном, утверждает Foreign Policy. Кремль заинтересован в нормализации отношений с Западом, но не ценой присоединения к антикитайской коалиции во главе с Вашингтоном, которую создаёт Трамп. Более того, в путинской России проживает около 20 млн мусульман — и, таким образом, она не может присоединиться к радикальной антиисламской риторике Трампа.
 
С точки зрения Кремля, особенно опасно то, что некоторые националистические круги весьма одобряют «революционный» подход Трампа. Несмотря на то что большинство российских почитателей Трампа (например Александр Дугин) лояльны к президенту Путину, они также мечтают о «чистке» в рядах мировой элиты.
 
Обычные россияне, отмечают авторы статьи, настроены, на удивление, позитивно по отношению к президентству Трампа в отличие от большинства европейцев. Прежде всего, они утомлены противостоянием с Западом, а во-вторых, они разделяют циничное, на грани апокалипсиса, видение Трампом международной политики и сравнивают американского президента с Борисом Ельциным в самом начале своего правления.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

452
Похожие новости
27 мая 2017, 22:48
28 мая 2017, 19:48
28 мая 2017, 01:48
28 мая 2017, 21:48
27 мая 2017, 22:48
29 мая 2017, 06:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 мая 2017, 23:48
28 мая 2017, 13:48
24 мая 2017, 00:48
22 мая 2017, 21:48
27 мая 2017, 18:48
28 мая 2017, 16:48
26 мая 2017, 12:48