Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Foreign Policy не нашло Россию в списке «оборонных приоритетов» Трампа

В распоряжение Foreign Policy попала служебная записка, датированная 1 декабря и написанная помощником заместителя министра обороны Брайаном Маккеоном. В ней указаны «оборонные приоритеты» администрации Трампа. Как сообщает издание, среди них можно найти разгром «Исламского государства»*, разработка новой киберстратегии и так далее. Однако в этом документе, подчеркивает Foreign Policy, нет ни одного упоминания России, которая раньше считалась «угрозой номер один» для Соединенных Штатов.
 
По словам бывшего зампомощника главы Пентагона Эвелин Фаркас, военные будут весьма обеспокоены, когда обнаружат отсутствие России в списке приоритетов Трампа. Ведь в течение многих лет Пентагон и разведка считали Россию главной угрозой из-за ее ядерного арсенала, самых современных возможностей в киберсфере, недавно модернизированной армии и желания бросить вызов США и их союзникам, полагает Foreign Policy.
 
Генерал Джозеф Данфорд, который продолжит занимать пост председателя объединенного комитета начальников штабов и после инаугурации Дональда Трампа, в прошлом году сообщил Конгрессу США, что Россия с ее «тревожащим» поведением представляет собой «экзистенциальную угрозу» Штатам.
 
Впрочем, как сообщил изданию, один из сотрудников переходной команды Трампа эту служебную записку нельзя назвать «исчерпывающей», и, если СМИ будут настаивать на обратном, это будет ошибкой. Пресс-секретарь Пентагона отказался комментировать приоритеты администрации Трампа, но отметил, что переходная команда избранного президента была проинструктирована по вопросам, связанным с Россией.
 
Высказывания Трампа во время его кампании значительно улучшили отношение республиканцев к России, однако внешнеполитический истеблишмент США, включая сотрудников ЦРУ, Пентагона и Госдепа, все еще крайне скептически настроены по отношению к Москве. К примеру, воинствующие сенаторы вроде Марко Рубио или Джона Маккейна пообещали противостоять смягчению политики в отношении России.
 
По мнению ученого из Brookings Institution Стивена Пайфера, эта записка «удивляет и настораживает, особенно учитывая, что русские сделали в отношении Украины, их модернизацию армии и воинственный тон, которым пользуется Москва последние три года».
 
Впрочем, Хизер Конли из Центра стратегических и международных исследований считает, что для определения приоритетов Трампа стоило бы подождать, пока на эту тему не выскажется генерал Джеймс Мэттис, назначенный на пост главы Пентагона.
 
В завершение статьи Foreign Policy приводит мнение Эвелин Фаркас, которая считает, что сотрудники Пентагона найдут способы выразить свое несогласие с завяленными приоритетами Трампа. «У нынешнего председателя объединенного комитета начальников штабов в запасе есть еще полгода, а он считает Россию угрозой номер один», - напомнила Фаркас.

 

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

 
Фото: Reuters

 

 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

415
Похожие новости
23 июля 2017, 02:18
23 июля 2017, 06:18
21 июля 2017, 21:18
22 июля 2017, 07:18
23 июля 2017, 14:18
23 июля 2017, 09:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июля 2017, 11:18
21 июля 2017, 23:18
19 июля 2017, 01:18
21 июля 2017, 23:18
21 июля 2017, 02:18
20 июля 2017, 01:18
21 июля 2017, 11:18