Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Foreign Affairs: вдохнуть жизнь в восточную Украину

В 2014 году русские захватили и удерживали в течение почти трех месяцев Краматорск, маленький город на востоке Украины. С тех пор единственные бои, которые можно было увидеть в этом городе, происходили у плиты. Или у нескольких плит, если быть точным. В прошлом году во время годовщины Дня независимости Украины правительственные чиновники устроили конкурсы на «Лучший плов», «Лучший борщ» и «Лучший гуляш». В этом году конкурсов на праздновании Дня независимости устраиваться не будет, так как совсем недавно был уволен организатор конкурса на приготовление лучшего борща.
Евгений Вилинский был первым заместителем главы Донецкой областной городской администрации. Бывшая в его ведомстве область граничит с сепаратистским регионом, находящимся в данный момент под контролем Москвы. Война и раскол нанесли тяжелый удар по Донецкой области, и ее граждане расценивают свое будущее неоднозначно. Вилинский и его команда добились значительного прогресса, помогая области оправиться после войны. Но, вступив в должность, новый президент Украины Владимир Зеленский начал снимать с постов всех, кто был связан с предыдущей администрацией, в том числе и Вилинского, которого отправили в отставку 4 июля.
Россия оккупирует 7% украинской территории, в том числе Крым и часть региона, известного как Донбасс, на восточной границе Украины. Даже внутри этой пограничной зоны наемники Москвы занимают лишь часть Донецкой и Луганской областей — оставшаяся часть Донбасского региона остается под контролем Украины. Бои продолжаются спорадически, а Минские соглашения, которые должны были привести к примирению, оказались несостоятельными. Многие в Вашингтоне и Брюсселе до сих пор опасаются произносить это название, но оккупированная часть Украины стала точкой неизбывного давления, и никто не знает, как разрешить эту ситуацию.
Из двух областей, входящих в состав Донбасса на украинской стороне линии прекращения огня, Донецкая область превосходит Луганскую практически по всем показателям, в том числе, в сфере здравоохранения, образования, пенсий, дорог, прозрачности управления и доходов. Эти различия связаны некоторым образом с экономикой и географией: Луганская область в основном полагается на сельское хозяйство, в то время как тяжелая промышленность всегда была сосредоточена в Донецкой области. Но и руководство тоже играет здесь не последнюю роль.
Вилинского в любой стране можно было бы назвать белой вороной: он инженер-строитель, юрист и советник, думающий о том, как сложить воедино все детали, и другого, такого, как он, на Донбассе больше нет. Несмотря на то, что Вилинский и его команда уже не руководят областью, они долго и тщательно обдумывали, как вернуть население в Донецкую область и вложили много сил и энергии в поиски новых идей на остальной части Украины, чтобы внедрить их в регионе. Единство Украины как страны и ее шанс однажды реинтегрировать оккупированные Россией регионы зависит от способности ее восточных регионов восстановить силы после экономического и политического краха.
Сокращение населения на Донбассе
Регионы не могут просто взять и восстановиться: их должны реанимировать энергичные, предприимчивые люди. К сожалению, именно такие люди первыми бежали из региона, когда российские силы вошли на территорию восточной Украины в марте 2014 года. 7 июля 2014 года вооруженные люди среди ночи появились в Донецком национальном университете и начали оккупировать общежитие. Многие факультеты и студенты оказались эвакуированы в центральную Украину, оставив Донбасс без интеллектуального ресурса. Восстановление региона зависит от их возвращения.
«Образование — это наша проблема номер один», — говорил мне Вилинский в июне.
Вилинский и его люди прекрасно понимают, что открытие престижного университета в западном стиле привлечет в Донбасс тысячи людей, в том числе, студентов, профессоров и управленцев. При этом открыть новый университет будет не так трудно, как это кажется. Американское правительство раньше занималось такими проектами, и вполне успешно: благодаря американским грантам заработала Киевская школа экономики и Европейский гуманитарный университет. Эту модель можно с легкостью применить и к Донбассу.
Если университет мог бы способствовать закреплению профессионального и интеллектуального класса, то постоянная военная база там могла бы привлечь намного больше тысяч жителей в регион, плюс это усилит контроль Киева над его восточным флангом. Чтобы принять новых жителей, региону понадобится дополнительное жилье, которое и без того уже требуется Донбассу. Более 480 тысяч вынужденных переселенцев проживают в Донецкой области. Большинство из них по-прежнему живет во временных квартирах, многие живут на стороне, находящейся под контролем России. Крупная строительная кампания принесла бы экономическую выгоду региону, даже если бы она была направлена на решение давно актуальной проблемы с нехваткой жилья.
Новый дух
Конфликт с Россией сформировал новое украинское самосознание, к большому сожалению президента России Владимира Путина. Но внутри самой Украины до сих пор сохраняются глубокие региональные различия. Жизнь на Донбассе уже давно радикально отличалась от жизни на остальной части Украины. На промышленном востоке страны города исторически группировались вокруг заводов, где работали и общались почти все местные жители. Руководитель завода играл огромную роль в делах местного сообщества и должен был заботиться о нуждах людей. Такое жизненное устройство способствовало изоляции и мешало рисковать: в общем, местное население не взаимодействовало с людьми из других регионов.
Теперь культура региона становится более открытой. В Константиновке, городе с 75 тысячами жителей, расположенном в Донецкой области, молодые люди организуют летние музыкальные концерты на бывшем стекольном заводе. На мероприятиях бывает до двух тысяч человек. Одна из организаторов, Софья Пилипенко, только что поступила в один из лучших университетов в Киеве, но хочет вернуться в восточную Украину после окончания учебы.
«Наш регион обладает большим потенциалом, — рассказала она мне. — Главное — это собрать людей вокруг чего-то важного и изменить город, в котором мы живем».
На центральной площади Краматорска мэрия только что установила фонтан, к которому приходят посидеть и поболтать десятки людей. Теперь машины останавливаются перед пешеходными переходами; в нескольких районах появились прачечные; а главные улицы усыпаны кафе. Даже рестораны — использовавшиеся некогда исключительно для деловых переговоров — расширили свое расписание для семейных посещений. Донбасс меняется медленно, но он меняется.
Однако все равно на Украине сохраняются различия между востоком и западом, как с одной, так и с другой стороны. Чтобы Украина преуспела как независимое европейское государство, свободное от махинаций Москвы, здесь должно укорениться сильное гражданское национальное самосознание.
Один из способов залатать этот раскол — это пригласить молодых людей из западной и центральной Украины пожить год на востоке страны. В 2014 году Львовский образовательный фонд дал прекрасный, но временный старт, привезя студентов Украинского католического университета восстанавливать дома и неформально общаться с местными жителями, часто это происходило у костра. Украинская академия лидерства могла бы продолжить эту работу, открыв кампус в Краматорске или Славянске. Украинская академия лидерства — это годовая программа развития, готовящая молодых людей в возрасте от 16 до 18 к профессиональной жизни. Получая финансирование от западных благотворителей, Украинская академия лидерства могла бы укрепить свой потенциал и открыть свой аванпост на востоке Украины. Подобные инициативы разрушают стереотипы и способствую созданию чувства национального единства.
Нужно немного веры
Более масштабная задача на Украине состоит в повышении уровня доверия в обществе, где этот ценный ресурс до сих пор является большим дефицитом. Доверие граждан Украины к правительству находится на самом низком уровне по сравнению со всем остальным миром, однако люди доверяют своим соседям, добровольцам, церкви и вооруженным силам. Наиболее остро проблема стоит в Донбассе. Если дать жителям восточной Украины возможность совместной работы, это помогло бы решить эту проблему.
Ресторан в Ивано-Франковске, городе с 230 тысячами жителей на западе Украины, может послужить полезной моделью для Донбасса. Сто человек вложили каждый по тысяче долларов в прекрасно построенный кирпичный ресторан под названием Urban Space 100. В ресторане проводятся местные мероприятия, где выступающие говорят о наиболее актуальных политических вопросах. Его инвесторы являются акционерами, которые регулярно встречаются, чтобы определить, кто будет выступать и на какие темы. В Ивано-Франковске, где на политическом поле доминирует одна-единственная партия, Urban Space 100 провел уже сотни встреч.
Для большинства европейцев и североамериканцев польза нейтрального общественного пространства очевидна. Существуют районные центры, церкви, гражданские клубы, и люди взаимодействуют с жителями других регионов. На Украине пространство для местных собраний, где гарантируется ваша физическая безопасность, является новой концепцией. Создание большего количества мест для проведения мероприятий по аналогии с рестораном в Ивано-Франковске даст людям из других регионов возможность сформировать узы доверия за счет сотрудничества при разработке гражданских программ.
Слишком просто было бы расписать Донбасс в мрачных красках. Пожилые люди выстаивают в огромных очередях, чтобы получить крошечные пенсии, а вынужденные переселенцы ютятся в непригодных для жизни квартирах. Но даже несмотря на это признаки жизни и энергии появляются повсюду, кроме самых маленьких деревень. Малый бизнес возникает на востоке Украины, но ему нужно пробиваться на более широкие рынки, а для этого требуется оптимизировать транспортные связи с Киевом.
Открытие аэропорта в Краматорске связало бы не только этот бизнес, но и весь регион с внешним миром. Подобные связи значительно снизили бы ощущение изолированности в части Донбасса, находящейся под контролем Украины. Ближайший аэропорт — в Харькове — находится в 194 километрах отсюда, а аэропорт в Мариуполе остается закрыт из-за близкого расположения к линии фронта. Воздушное сообщение упростит бизнесменам возможность приезжать и уезжать. Что еще более важно, аэропорт даст возможность обычным украинцам понять, что Донбасс не так уж отличается от их мест.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
849
Похожие новости
20 ноября 2019, 07:03
18 ноября 2019, 22:33
20 ноября 2019, 12:03
19 ноября 2019, 08:33
20 ноября 2019, 10:48
19 ноября 2019, 11:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 ноября 2019, 18:33
16 ноября 2019, 20:33
19 ноября 2019, 11:03
17 ноября 2019, 01:33
16 ноября 2019, 18:03
19 ноября 2019, 02:18
17 ноября 2019, 05:18