Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Forbes прогнозирует России новые победы в дипломатии и энергетике в 2017 году

Во время весёлых новогодних застолий в Москве Владимир Путин наверняка поднимет праздничный тост за 2016 год, и за декабрь в особенности, пишет Forbes. Ведь именно в последние недели уходящего года Япония, Катар и Америка преподнесли России превосходные «подарки», которые фактически позволят ей доминировать в «дипломатических и политических играх» и в 2017 году, говорится в статье. Хорошо это или плохо, но российский лидер с его «железной» хваткой в уходящем году был излюбленным «главным злодеем» западных СМИ, а также укрепил свои «царские» позиции в сфере энергетики, и наверняка ему лично доставляло удовольствие наблюдать, как на протяжении почти всего года Россия была для Запада неиссякаемым источником страха, предполагает автор. Тем более что итоги года, очевидно, позволяют Москве рассчитывать на ощутимые преимущества и в будущем.

Во-первых, недавний официальный визит президента Путина в Японию стал очень плодотворным в экономическом плане и вполне может служить примером для всех, кто захочет развивать деловые контакты с Россией в будущем году, подчеркивает Forbes. По итогам этой встречи на высшем уровне стороны заключили 60 сделок, 23 из которых относятся к соглашениям в сфере энергетики. Двусторонние договоренности по совместной шельфовой добыче, строительству еще одного завода по производству сжиженного газа на Сахалине и газопровода до острова Хоккайдо позволят обеспечить приток инвестиций в размере нескольких миллиардов долларов. В то же время «аномальным» для японской стороны можно считать то, что даже после долгожданного визита Путина в Японию Россия не пошла на уступки в обсуждении территориальных разногласий и тем самым сохранила у себя на руках «ключи» к тому, чтобы главенствовать в димломатической и деловой сфере в 2017 году, говорится в статье.
 
По мнению автора, стремление Абэ пригласить Путина к себе в гости говорит о его отчаянном желании укрепить отношения с Россией. Поэтому многие в Японии восприняли «как соль на рану» решение российского лидера отказаться от собаки, которую ему планировалось преподнести в подарок, и последующий отказ Путина от гостеприимного приглашения посетить горячие источники, говорится в статье. Японские СМИ посчитали это явным «неуважением» к неофициальному дипломатическому протоколу и японскому премьер-министру. Но Путин всегда тонко играет на грани дозволенного, а затем невозмутимо наблюдает за реакцией своих собеседников, мысленно оценивая, как можно их сломить, подчеркивает автор. Фактически он приехал в Японию и уехал оттуда на своих условиях, не приняв на себя никаких обязательств и не пытаясь угодить «хозяину» Абэ больше, чем это было необходимо. И в то же время этот саммит помог России создать «шаблон» для взаимодействия в будущем году и позволил Путину заложить основные «правила игры» в отношении того, что он ожидает от желающих иметь с ним дело, пишет Forbes.
 
С другой стороны, тот факт, что Абэ решил пригласить Путина к себе в гости, рискуя попасть под огонь критики за нарушение западных санкций в отношении Москвы, демонстрирует слабость Японии в стратегическом плане и ее отчаянные попытки наладить отношения с Россией, отмечается в статье. Токио крайне выгоден импорт российских энергоносителей, а соседство с Россией позволяет организовать доставку топлива в течение нескольких дней, в то время как другим импортёрам для этого потребуются недели. И это даёт Японии важный рычаг воздействия на количество и цены за короткий срок — особенно учитывая, что регулярные поставки топлива крайне важны для обеспечения энергобезопасности и бесперебойного развития экономики страны, констатирует Forbes.
 
Во-вторых, недавняя победа Дональда Трампа на президентских выборах в США создала «стратегическую неопределенность» для Японии, полагает автор. И хотя Трамп официально опроверг предположения о том, что Япония и Южная Корея якобы должны перестать рассчитывать на американскую поддержку и начать создавать собственное ядерное оружие для защиты от потенциальной агрессии, тем не менее он послал «чёткий сигнал» давним союзникам Вашингтона, говорится в статье. А выбор кандидатуры бывшего главы Exxon Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США можно считать откровенным новогодним «подарком» для России, учитывая многочисленные связи Тиллерсона с Путиным и его окружением, пишет Forbes. И это еще больше сокращает для Японии возможность взять на себя роль «потенциального посредника» между Америкой и Россией.
 
Третий, но не менее значимый «реверанс» в сторону России в начале декабря сделали власти Катара, решив активизировать сотрудничество в энергетической сфере и принять участие в сделке по продаже государственной компании «Роснефть», несмотря на принципиальные политические разногласия с Москвой по Сирии. Инвестиционный фонд Катара (QIA) вместе с занимающейся сырьевым трейдингом компанией Glencore подписали соглашение об участии в приватизации «Роснефти» и приобретении доли в размере 19,5%. Сделка по приватизации этой российской компании, как признал её глава Игорь Сечин, стала «крупнейшей» в истории страны и позволила правительству бросить «спасательный круг» в размере $11,3 млрд для российской экономики, которая до сих пор окончательно не оправилась от последствий падения цен на нефть, экономической нестабильности и западных санкций, отмечает Forbes.
 
В то же время для Катара, по мнению автора, это стало отличным шансом не только выкупить весомую долю в одной из крупнейших нефтяных компаний мира и получить дополнительный инструмент, позволяющий контролировать колебания на рынке нефти, но и нащупать почву для «дипломатического компромисса» с Россией, которая продолжает поддерживать сирийский режим. И участие Катара в сделке с «Роснефтью», как полагают некоторые эксперты, отражает его «прагматичный» подход к внешней политике. Этот прагматизм играет на руку России и позволяет ей наращивать силы в глобальной международной игре, говорится в статье. Недавняя победа Трампа на президентских выборах уже свидетельствует о том, что Россию ждут новые политические и экономические перспективы. А если добавить к этому мультимиллионные сделки в сфере энергетики, которые удалось провернуть при одобрении властей Катара и Японии, то становится очевидным, что Россия будет крайне мощным игроком в новом году, заключает Forbes.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

379
Похожие новости
22 февраля 2017, 09:18
24 февраля 2017, 00:03
23 февраля 2017, 16:03
22 февраля 2017, 20:18
22 февраля 2017, 09:18
23 февраля 2017, 19:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 февраля 2017, 09:18
17 февраля 2017, 20:03
19 февраля 2017, 09:18
22 февраля 2017, 14:18
19 февраля 2017, 02:18
17 февраля 2017, 11:03
19 февраля 2017, 23:33