Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Folha: Россия предостерегает от кровопролития, но набор вариантов ограничен

Обеспокоенная риском потерять свой стратегический плацдарм на задворках Соединенных Штатов Россия призвала американцев не предпринимать военные действия в Венесуэле: она опасается, что сложившаяся в стране тупиковая ситуация может закончиться «кровопролитием».
В своем официальном заявлении российский МИД признал диктатора Николаса Мадуро (Nicolás Maduro) законным президентом и предупредил, что создание параллельного правительства во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо (Juan Guaidó) — прямая дорога к «анархии и кровопролитию».
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил «Интерфаксу», что любая попытка военной интервенции, организуемая или поощряемая Соединенными Штатами, приведет к «катастрофическому сценарию» в стране. Мало того, по сообщению Кремля, сам президент Владимир Путин связался с Мадуро, чтобы выразить ему поддержку.
За последние годы как Россия, так и Китай успели установить с Венесуэлой крепкие партнерские отношения, нацеленные на поддержку чавистского режима. В то время как Пекин сделал выбор в пользу финансового влияния, став крупнейшим кредитором Каракаса, Москва налаживала геополитические связи с опорой на военную мощь.
По некоторым оценкам, с 2005 года по сегодняшний день Россия продала Венесуэле оружие на сумму от 11 до 20 миллиардов долларов США, в результате эта латиноамериканская страна к началу десятилетия стала вторым по величине покупателем российской военной продукции.
Однако не стоит принимать все за чистую монету. Уго Чавес (Hugo Chávez) и Мадуро всегда проводили финансовые операции с русскими, используя в качестве залога и оплаты нефть, и сегодня московские власти в частном порядке жалуются на неоплаченные долги.
Правда, это не помешало Кремлю и дальше финансировать диктатуру: с 2016 года Венесуэле было выделено около 17 миллиардов долларов. Это свидетельство того, что Кремль продолжает рассчитывать на своего партнера. В декабре Мадуро объявил о новых российских инвестициях в размере шести миллиардов долларов. Это деньги, которых пока еще никто не видел.
Компания «Роснефть», российский аналог бразильской «Петробрас» (Petrobras), имеет 40-процентную (максимально допустимую) долю на пяти нефтяных месторождениях Венесуэлы и добывает там около 210 тысяч баррелей в день в противовес 170 тысячам баррелей, добываемых в ходе китайско-венесуэльских операций. Более того, она приобрела 49,9 процента акций «Ситго» (Citgo) — дочерней компании венесуэльского государственного нефтегазового гиганта ПДВСА (PDVSA) — которая работает в США. Данная компания управляет нефтеперерабатывающими заводами на побережье Мексиканского залива. Два газовых месторождения в Карибском бассейне эксплуатируются российским гигантом «Газпромом».
Все эти взаимосвязи только создают лишний шум, потому что Путин видит в антиамериканском режиме Чавеса/Мадуро в первую очередь возможность восстановить свои позиции у границ Соединенных Штатов. В период холодной войны таким плацдармом для Советского Союза служила Куба.
Вот почему время от времени российские корабли проводят в Карибском бассейне военно-морские учения, а на чавистские аэродромы приземляются зловещие стратегические бомбардировщики Ту-160, способные переносить ядерное оружие. К тому же в течение многих лет стороны обсуждают условия размещения на карибском побережье Венесуэлы российской военной базы.
Все это нужно России для того, чтобы продемонстрировать собственные возможности проецировать военную мощь, а отнюдь не не для того, чтобы вступить в открытый конфликт с США ради защиты Мадуро.
Начиная с войны в Грузии в 2008 году, Путин регулярно предпринимает военные авантюры, чтобы бросить вызов Западу, и ему это удается. Однако эти конфликты разворачиваются в привычной для российского президента геополитической сфере, в непосредственной близости — на Украине или в Сирии, на политически ценном Ближнем Востоке, который имеет непосредственное влияние на российский Кавказ.
До сих пор отношения с чавизмом обходились русским недорого, однако покрыть расходы на защиту Мадуро не пустым словом, а реальным делом может оказаться очень сложно. Если Кремль потеряет Венесуэлу, он рискует лишиться нескольких миллиардов и прибыльных операций в будущем, но политически это нельзя назвать полной катастрофой.
Кто серьезно инвестировал в Венесуэлу, так это китайцы. По оценкам Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне, с 2008 по 2018 годы Пекин инвестировал в Венесуэлу 62 миллиарда долларов. В основном в совместные энергетические проекты.
Сегодня Китай является крупнейшим венесуэльским кредитором: Каракас должен стране 23 миллиарда долларов. С экономической точки зрения азиатская коммунистическая диктатура рискует больше всех проиграть в том случае, если венесуэльское правительство начнет относиться к ней враждебно. Но от китайцев едва ли стоит ждать угрозы военной конфронтации с Соединенными Штатами, особенно в разгар торговой войны.
Таким образом, очевидно, что любая попытка применить силу под эгидой Организации Объединенных Наций, даже если речь будет идти о миротворческой миссии с целью возможной передачи власти в случае падения Мадуро, будет обречена на неудачу. Путин и Си Цзиньпин наверняка воспользуются своим правом вето в Совете Безопасности ООН.
А это, если следовать интервенционистскому сценарию, приводит нас к варианту развития событий, который был выбран Соединенными Штатами в 1965 году в Доминиканской Республике. Чтобы избежать прихода к власти левого правительства, Вашингтон заставил Организацию американских государств (ОАГ) одобрить размещение в этой центральноамериканской стране своих войск.
Самый крупный контингент — 42 тысячи человек — в них составляли американцы, однако Бразилия и пять других стран региона узаконили эту акцию. Будучи в долгу у США, поддержавших бразильский военный переворот 1964 года, правительство Бразилии в течение года направило в Доминиканскую Республику четыре тысячи своих военных и возглавило операцию.
В Бразилии образца 2019 года при правительстве Жаира Болсонаро (Jair Bolsonaro, PSL) с его милитаристскими наклонностями эта идея может найти отклик, но пока что данный вариант встречает сопротивление со стороны бразильских вооруженных сил.
Венесуэла и Бразилия имеют общую границу протяженностью чуть более двух тысяч километров, где уже вовсю дает о себе знать гуманитарный кризис: беженцы въезжают через Рорайму (Roraima). Любая форма военной эскалации конфликта только усугубит ситуацию.
Как бы ни стремились правые силы в Бразилии и Колумбии возглавить проамериканскую интервенцию в Венесуэле, русские правы в отношении риска «катастрофического сценария» — он действительно станет реальностью в том случае, если вооруженные силы Каракаса не капитулируют.
С 2005 года Путин оказывает венесуэльскому режиму существенную помощь в вооружении. В арсенале у Венесуэлы числится не только бывшее советское оружие, например, зенитные установки ЗУ-23, но и грозная система С-300, одна из лучших в мире. Правда условия их эксплуатации сомнительны.
Знаменитый истребитель Су-30 является самым мощным боевым самолетом в своем роде в Латинской Америке, однако есть информация о том, что все 24 воздушных судна, состоящие на службе у Венесуэлы, редко покидают поле даже для тренировочных полетов. С другой стороны, танки и бронемашины вроде бы находятся в порядке.
Что гораздо важнее, если говорить о внутренних репрессиях, так это более 200 тысяч автоматов Калашникова, отданных в распоряжение чавистам. А вот оружейный завод, обещанный еще в 2006 году, так и не начал свою работу. Пожалуй, «кровопролитие», которого так опасается Россия, с наибольшей вероятностью начнется именно здесь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
947
Похожие новости
23 июня 2019, 18:33
24 июня 2019, 05:48
23 июня 2019, 22:18
22 июня 2019, 22:33
23 июня 2019, 23:33
23 июня 2019, 01:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 июня 2019, 18:48
22 июня 2019, 23:48
18 июня 2019, 09:48
19 июня 2019, 10:48
17 июня 2019, 15:03
18 июня 2019, 11:03
22 июня 2019, 10:03