Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Focus: только Россия способна предотвратить взрыв пороховой бочки на Ближнем Востоке

Напряжённость на Ближнем Востоке растёт с каждым днём, превращая регион в пороховую бочку, пишет немецкий журнал Focus Online. Если Асад поддержит курдов в борьбе с турецкими войсками, это может вызвать опасную цепную реакцию: Россия выступит на стороне Сирии, НАТО вступится за Анкару, и неизвестно, как далеко всё зайдёт. Надеяться в этой ситуации остаётся лишь на Россию, которая всеми силами препятствует развитию конфликта.
Ближний Восток превратился в пороховую бочку, предостерегает журналист Focus Online Ульф Людеке. Положение в Сирии обостряется с каждым часом. В понедельник турецкие войска начали наступление на Африн, контролируемый Отрядами народной самообороны. Во вторник на место событий прибыли первые сирийские правительственные подразделения, очевидно, чтобы поддержать соотечественников в борьбе с Турцией.
По данным сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в случае с сирийскими войсками речь пока идёт лишь о головном отряде, не имеющем при себе тяжёлых вооружений, однако многие источники уже сообщают о первых атаках, произведённых против них турецкими военными.
Спустя месяц после начала турецкого наступления против Отрядов народной самообороны в северо-западной части Сирии на границе с Турцией конфликт в курдской области вышел на новый уровень и может распространиться далеко за пределы региона, предупреждает немецкий журнал.
По версии автора статьи, нынешняя ситуация грозит перерасти в столкновение между Турцией и сирийскими правительственными войсками. Ещё в самом начале турецкой операции «Оливковая ветвь» против Отрядов народной самообороны Сирия грозилась, что будет сбивать боевые самолёты Турции. Впрочем, до сих пор никакой военной реакции не было, несмотря на агрессивные действия Анкары. Однако ситуация может резко измениться, тем более что Турция в последнее время не стесняется грозить, что будет сражаться против сирийских солдат, если они окажут поддержку Отрядам народной самообороны.
При этом если дело дойдёт до военных действий между Эрдоганом и войсками Асада, конфликт может достичь нового размаха и втянуть в курдский конфликт страну, участие которой ещё сильнее всё усложнит, — Россию, пишет Focus. Как напоминает издание, Владимир Путин — важнейший союзник Асада. По мнению эксперта по Турции, с которым побеседовал журналист издания, Россия попытается при помощи ультиматумов обеим сторонам воспрепятствовать развитию конфликта. Однако если ей это не удастся, Москва вряд ли сможет остаться в стороне и выступит в поддержку Асада.
Но если Россия будет участвовать в этом столкновении против турецких войск на стороне Асада, то получится, что Москва ведёт военные действия против страны, которая входит в НАТО. В этом случае альянсу придётся помочь Анкаре, потому что иначе доверие к нему будет подорвано. Всё это может привести к непредсказуемым последствиям и, теоретически, даже к противостоянию между российскими и американскими войсками.
«Самые большие надежды» на то, что, вопреки всем угрозам как с турецкой, так и с сирийской стороны, дело не дойдёт до опасной цепной реакции, эксперт возлагает, в первую очередь, на Россию: «Я не хочу хвалить страну. Но в сирийском конфликте русские до сих пор действовали осмотрительно». Российский президент и министр иностранных дел продолжат пытаться повлиять на обе стороны и воспрепятствовать развитию конфликта. В пользу этой версии свидетельствует также тот факт, что Россия позвала Турцию за стол переговоров по поводу Сирии, отмечает немецкий журнал.
Для буксующего мирного процесса в Сирии появление новых фронтов в курдском регионе в любом случае может стать тяжёлым ударом, способным полностью парализовать урегулирование конфликта, если в него окажется втянута ещё и Россия, предостерегает Focus Online. Кроме того, обострение напряжённости может привести к тому, что на Ближнем Востоке может образоваться новая зона боевых действий — если в противостояние также вступят давние враги Израиль и Иран, подчёркивает немецкий журнал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

743
Похожие новости
09 декабря 2018, 10:03
10 декабря 2018, 10:18
10 декабря 2018, 08:18
11 декабря 2018, 05:18
10 декабря 2018, 07:18
10 декабря 2018, 06:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2018, 16:48
04 декабря 2018, 10:48
04 декабря 2018, 15:48
04 декабря 2018, 10:48
08 декабря 2018, 12:48
05 декабря 2018, 12:48
06 декабря 2018, 10:48