Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Финансовый стриптиз: блеск и нищета парламентских партий на Украине

Украинские партии впервые подали финансовые отчеты о своей деятельности. Документы должны обеспечить доступ общественности к информации об источниках финансирования партий и способствовать предотвращению, а также противодействию политической коррупции.

Проверкой отчетов партий занимается Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК), создание структуры было одним из условий получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом. Руководителем НАПК была выбрана Наталья Корчак. В свое время она преподавала на юридическом факультете Черновицкого университета, где учила министра юстиции Украины Павла Петренко и бывшего премьер-министра страны Арсения Яценюка.

При отборе кандидатов в НАПК возник скандал, связанный с лоббированием кандидатуры депутата Верховной рады, входящего в Блок Петра Порошенко Виктора Чумака. Выяснилось, что данные декларации депутата не соответствуют реальным фактам.

Так, слуга народа скрывал площадь своего дома с целью ухода от налогов. При площади дома в 400 квадратных метров, в декларацию попали только 54. Стоимость строительства дома оценивалась примерно в один миллион долларов. Кроме этого выяснилось, что в августе 2014 года он получил в подарок пару земельных участков. В тот момент Чумак занимал должность главы парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупции.

В НАПК отбирались кадры, не понаслышке знакомые с такими понятиями, как источники финансирования и политическая коррупция. Скорее всего, ведомство займется контролем финансовой деятельности политических партий, формально исходя из предоставленных отчетов, и не будет вдаваться в детали. Дело в том, что отчеты предоставленные партиями, это скорее сказка о Золушке, чем финансовый документ. При изучении отчетов складывается впечатление, что партии соревновались в скромности, а их деятельность практически бесплатна. Так, человек среднего достатка вполне может позволить себе содержать одну или две парламентские партии.

Блок Петра Порошенко

За первый квартал 2016 года партия потратила 264 522 гривны, из них на зарплату 20527 и 89627 на аренду помещения. При этом партия оплатила консультации спичрайтеру президента на сумму в 140 000 гривен. Оказалось, что в аппарате крупнейшей фракции работает всего три человека, а их работа оценивается почти в семь раз дешевле услуг спичрайтера главы государства.

БПП держит средства на банковском депозите в размере 1 035 000 гривен. Интересно, что это единственная партия в парламенте, получающая депозитный доход. Возможно, это связанно с тем, что БПП держит свои средства в «Международном инвестиционном банке». Как известно, банк принадлежит президенту Украины Петру Порошенко и его давнему другу Игорю Кононенко, по совместительству первому заместителю председателя фракции БПП. Всего в банке у партии 1 082 615 гривен. Поступления в партийную казну в виде членских взносов за указанный период отсутствуют.

Народный фронт

Партия Арсения Яценюка не имела доходов за квартал, но, как оказалось, практически не имеет расходов. За три месяца партия потратила около 11 000 гривен, из которых большая часть пошла на оплату услуг связи. При этом на счету в «Диамантбанке» партия держала почти 5,5 миллионов гривен. Считается, что банк контролируется соратниками Яценюка.

«Народный фронт» за квартал не получил и копейки членских взносов, как выяснилось, в аппарате партии нет ни одного работника. Кроме этого, у партии отсутствуют расходы на офисы и автомобили. Работников аппарата — нет, офиса — нет, автомобилей — тоже нет, но есть расходы на связь. Партия — призрак. Если бы речь шла не о политической партии, а о коммерческой структуре, такая компания попадала бы под описание компании-однодневки.

Радикальная партия Олега Ляшко

Партия Олега Ляшко умудрилась потратить почти в 10 раз больше средств на связь, чем «Народный фронт», на этом расходы практически заканчиваются. Есть еще затраты на аренду внедорожника Cadillac Escalade, который обходятся всего в 150 долларов в месяц. Стоимость автомобиля, в зависимости от конфигурации, может достигать 100 тысяч долларов и это самый дорогой автомобиль, которым официально пользуются украинские партии. На счетах партии находится около двух миллионов гривен.

Затраты на офис отсутствуют, так как своих соратников Ляшко разместил в принадлежащем ему помещении. Помощь со стороны депутата, оформлена как спонсорский взнос. В аппарате партии также нет работников.

Батькивщина

Партия Юлии Тимошенко, безусловно, выделяется среди других парламентских структур. Единственная политическая организация, которая владеет собственным автопарком из 25 машин. Несмотря на то, что в самом парке новых машин нет, самые «свежие», это три «Шкоды» 2010 года выпуска, «Батькивщине» необходим большой офис с гаражами.

Расходы на этот офис составляют почти 1,4 миллиона гривен в квартал. Счета растут за счет физических лиц, которые перевели Тимошенко почти 1,7 миллиона гривен. Переводы приходят ровными платежами по две тысячи гривен, и в определенные дни месяца. Практически все переводы от физических лиц уходят на аренду офиса. В «Батькивщине» есть сотрудники аппарата, целых 64 человека, но их зарплата за первый квартал составила всего 312 тысяч гривен. Получается, что средняя заработная плата в месяц составляет всего 1625 гривен.

Понятно, что заявленные расходы и доходы партий не имеют ничего общего с реальной жизнью. Не совсем ясно, что в этих отчетах будет анализировать НАПК, потому что, осторожно подбирая слова, эти отчеты можно назвать рисованными. О каком противодействии политической коррупции можно говорить?

В отчетах парламентских фракций нет затрат на агитационную деятельность или региональные отделения. Основные финансовые операции партий проходят в «черную», а учитывая долю теневой экономики в стране, под 70%, по-другому и быть не могло. В итоге, очередной бой с коррупцией и внедрение «новых стандартов» от Евросоюза заканчивается привычной клоунадой, к удовольствию ведущих парламентских партий. С их точки зрения, они опять победили.

Михаил Семенов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

206
Похожие новости
04 декабря 2016, 13:48
04 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 23:48
04 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 21:48
04 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
04 декабря 2016, 08:18
04 декабря 2016, 09:18
04 декабря 2016, 13:18
04 декабря 2016, 05:18
04 декабря 2016, 07:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 09:40
02 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 17:18
29 ноября 2016, 23:03
01 декабря 2016, 22:18
28 ноября 2016, 13:03
30 ноября 2016, 08:18