Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Financial Times: российские аграрии опровергли санкционный скептицизм Запада

Когда США и ЕС наложили санкции на определённые сферы российской экономики в наказание за «военное вторжение» на Украину в 2014 году, некоторые российские чиновники пытались представить торговую блокаду как окно возможностей, пишет Financial Times.

По их мнению, падение рубля должно было подстегнуть развитие отечественной экономики, сделав экспорт более конкурентоспособным. Тогда многие западные аналитики и инвесторы скептически отнеслись к такой перспективе. Однако, по крайней мере в одной сфере экономики — в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях — оптимистические прогнозы оказались верными, признаёт издание.
 
За последний год Россия стала крупнейшим экспортёром зерна, поставив за рубеж более 34 млн. тонн, в то время как в общей сумме производство зерна достигло рекордного показателя 119 млн. тонн. Такие цифры «тем более поражают, если учитывать, что всего лишь 15 лет назад, а также за пару десятилетий до этого, ещё в советскую эпоху, Россия была чистым импортёром», с удивлением отмечает газета.
 
Однако одним зерном успехи Москвы не ограничиваются. Россия полностью избавилась от необходимости импортировать свинину и курятину, а также стала ведущим производителем сахарной свёклы, а по сравнению с прошлым годом объём выращиваемых тепличных овощей увеличился на 30%, пишет Financial Times.
 
Хотя сельское хозяйство и не приносит столько денег в бюджет, как нефть и газ, оно уже превзошло такую статью доходов, как продажа вооружений, что сделало эту экспортную отрасль второй по величине в России, отмечает издание.
 
На самом деле западные санкции имеют мало к этому отношения. Ослабление рубля, которое подстегнуло экспорт и сделало импорт более дорогим, было вызвано, прежде всего, падением цен на нефть, говорится в статье.
 
По мнению некоторых аналитиков, Владимир Путин использовал санкции как прикрытие для достижения стратегической цели: сделать Россию самодостаточной в плане еды, пишет газета.
 
Российское правительство также увеличило дотации фермерам. Кроме того, отрасль выиграла от того, что в последнее десятилетие была разрешена продажа земли частным лицам, хотя цены на землю, по мировым меркам, остаются низкими, сообщает Financial Times.
 
Все эти факторы, наконец, позволили России воспользоваться её традиционными преимуществами. Благодаря близости Черноземья к черноморским отгрузочным терминалам, Россия может легко поставлять зерно крупным североафриканским и ближневосточным импортёрам, например Турции и Египту, отмечает издание.
 
Кроме того, пишет Financial Times, у России есть широкие возможности в плане азиатского рынка, так как России принадлежит полоса плодородной земли вдоль границы с Китаем. Местная почва и климат отлично подходят для выращивания сои.
 
«Учитывая, что экспорт продуктов питания в Китай только начинается, развитие этого сектора займёт годы, если не десятилетия. Однако даже без этого российский сельскохозяйственный бум показывает, что, несмотря на санкции и плачевное состояние отношений между Кремлём и Западом, у российского рынка есть немало возможностей и преимуществ», — делает вывод издание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

525
Похожие новости
27 апреля 2017, 12:18
25 апреля 2017, 21:18
26 апреля 2017, 21:18
26 апреля 2017, 09:18
26 апреля 2017, 17:18
27 апреля 2017, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
23 апреля 2017, 17:18
23 апреля 2017, 11:18
22 апреля 2017, 14:18
24 апреля 2017, 15:18
23 апреля 2017, 12:18
25 апреля 2017, 22:18
24 апреля 2017, 12:18