Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Financial Times: Главная проблема России – не санкции, а беззаконие

Россия страдает, пишет в своей статье в Financial Times американский политик Стюарт Эйзенстат. После двух лет с низкими ценами на нефть и западными санкциями ей повезло, что ее профессиональный Центробанк сумел стабилизировать макроэкономическую картину, но 20 миллионов человек теперь живут за чертой бедности, что фактически обнулило десятилетие экономического роста.

Владимир Путин винит в российских экономических невзгодах Запад, но на самом деле многие из них Россия создала себе сама. А неблагоприятная для экономики политика распространяла атмосферу страха, запугивания, нарушений прав частной собственности и верховенства права. Западные санкции Россия «заслужила» и их следует оставить до выполнения Россией Минских соглашений, но даже без них уровень роста страны вряд ли составит больше 2%, пишет эксперт.
 
Такой показатель – резкое падение по сравнению с 5% в начале первого срока Путина. Причины такого явления широко известны, отмечает автор. Экономические реформы времен Дмитрия Медведева свернуты, бюрократия в России раздута, неэффективна и коррумпирована, а недавние арест губернатора Кировской области Никиты Белых и приговор бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову стали свидетельством, что публично не соглашающихся с правящей партией будут наказывать. Антикоррупционным законодательством пользуются не для борьбы с коррупцией, а для нападок на политиков и бизнесменов, отмечает Стюарт Эйзенстат.
 
Особенно серьезным явлением он считает рейдерство: «С помощью взяток, угроз и в некоторых случаях насилия преступники просто входят в бизнес и объявляют, что теперь владеют собственностью, которая им не принадлежала». Российские законы не защищают права частной собственности, подчеркивает автор. Известен пример захвата компании ЮКОС, однако, согласно данным аналитиков, жертвами рейдерства становились самые разные организации – от государственных нефтяных компаний до школ и больниц.
 
«Никакой бизнес не может и не должен составлять долгосрочные планы в такой обстановке. Тем не менее, несмотря на высокообразованное население, талантливых предпринимателей, большое наследие природных богатств и идеальное положение для обслуживания гигантских рынков в Европе и Китае, российским предприятиям не дают законодательной защиты», — пишет Financial Times.
 
В российской вертикальной политической системе Путин вполне в состоянии запустить соответствующие реформы, но этого пока не случилось. Рейдеры не могут преуспеть без сообщников в судебных и правоохранительных органах, указывает Стюарт Эйзенстат. Поэтому усиление их независимости помогло бы бизнесу обрести большую уверенность; также властям стоит запустить системную антикоррупционную программу, которая имела бы четко определенные правила игры и не зависела бы от политической целесообразности.
 
Путин не может не знать, что Россия не сможет реализовать свой потенциал, если будет находиться под «самоналоженными санкциями». России пора смотреть не вовне, а вовнутрь на свои проблемы – а именно на нестабильный рынок, который «бесполезен» без делового климата, пригодного для прямых иностранных инвестиций, и на котором российские же предприниматели могли бы работать без страха вымогательств. Все рычаги – в руках Путина. Он должен ими воспользоваться, пока не стало слишком поздно, призывает автор Financial Times.
 
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

489
Похожие новости
06 декабря 2016, 14:18
05 декабря 2016, 22:18
06 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 02:18
06 декабря 2016, 08:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 01:18
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 02:18
01 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 23:03
03 декабря 2016, 06:18