Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Financial Times: Cближение Эрдогана с Москвой вызвало переполох на Западе

На этой неделе президент Турции нанесет свой первый заграничный визит впервые после попытки государственного переворота в стране. Вместо посещения страны-союзника НАТО президент Эрдоган решил отправиться в путинскую Россию, сообщает британская газета Financial Times. 

Оба лидера встретятся 09 августа в Санкт-Петербурге, где попытаются восстановить отношения между странами. Как на Западе, так и в России задаются вопросом, какое направление Эрдоган выберет после провалившейся попытки путча, поэтому предстоящая встреча имеет более широкое геополитическое значение, полагают авторы статьи. 

«Запад критикует Эрдогана из-за жестких мер, принятых им после путча, а Эрдоган, в свою очередь, осуждает Запад. Вообще трения между Турцией и ее союзниками по НАТО чрезвычайно выгодны России», - приводит издание мнение Алексея Малашенко из Московского центра Карнеги. 

Сближение Москвы и Анкары началось в июне до попытки переворота, когда Кремль принял извинения Эрдогана за сбитый российский самолет. Практически сразу же чиновники из обеих стран начали переговоры об отмене санкций, которые Россия наложила на Турцию. Кроме того, Москву и Анкару сближают более широкие вопросы, например, «желание преподать Западу урок», а также общие интересы в сфере региональной безопасности. Анкара также высоко оценила то, что Москва безоговорочно поддержала ее после неудавшейся попытки переворота, утверждает Financial Times. 

Это контрастирует с заявлениями Анкары в адрес своих союзников. Так, Эрдоган неоднократно критиковал США за отказ от экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, 75-летнего бывшего имама, которого Турция обвиняет в планировании путча. Один из турецких дипломатов в Москве даже признался изданию, что сегодня отношения Турции с США считаются худшими за последние полвека. 

Это, в свою очередь, предоставляет Москве весьма привлекательный вариант, ведь ухудшение отношений Турции и НАТО на руку Кремлю. Алексей Малашенко рассказал Financial Times о возрождении старой теории о том, что Россия и Турция должны быть союзниками, так как обе они – бывшие империи, европейские и в то же время уникальные. Впрочем, в частных беседах турецкие чиновники настаивают, что не собираются сжигать мосты с Америкой, однако американские дипломаты опасаются того, что Анкара может использовать Россию в качестве рычага давления в отношениях с Западом, например, по сирийскому вопросу. 

Российские и турецкие дипломаты ожидают, что Турция смягчит публичную критику в адрес сирийского президента и в частном порядке согласится с Москвой в том, что режим Асада является одной из гарантий сохранения государственности Сирии, по крайней мере, в ходе переходного периода. В обмен на это Турция надеется, что Путин согласится смягчить свою позицию в отношении поддержки курдов, хотя один из российских экспертов по внешней политике сообщил газете, что любой пересмотр стратегии на практике будет сложным. 

Впрочем, несмотря на общие интересы по региональным темам, Москва и Анкара пока что могут лишь догадываться о результатах встречи лидеров обеих стран. По мнению путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, для восстановления доверия потребуется некоторое время.

«Эрдоган может критиковать все, что ему захочется, но мы ему нужны, - приводит Financial Times в заключение статьи слова одного из европейских дипломатов. – Он знает, что не может доверять Путину. Сколько войн между Россией и Турцией было за последние три века? Сколько из них выиграла Турция?». 

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

519
Похожие новости
04 декабря 2016, 19:18
03 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 11:18
04 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 08:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 07:00
03 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 23:18
01 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 01:03
03 декабря 2016, 21:18