Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

FAZ: В «супергод» Путина Запад сыграл роль статиста

Дела у Владимира Путина идут в гору: 2016 год стал «супергодом» для Кремля, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Алеппо пал, как и было предусмотрено по российскому сценарию. Запад, у которого больше не осталось никакой стратегии по Сирии, сыграл там роль статиста.

Политики в Берлине, Париже и Вашингтоне реагируют на происходящее общими фразами, говорящими о растерянности. Больше они ничего не могут сделать – только изо дня в день повторяют, что у конфликта не может быть военного решения. Однако такое решение есть, и это продемонстрировал им Владимир Путин: «кто применяет силу, тот и выигрывает», утверждает автор статьи.

Завоевание Сирии – не единственный успех Путина в этом году, подчеркивает издание. Россия уже значительно продвинулась в своей необъявленной войне с либеральными демократами: единства Запада больше не существует. В США, при большей или меньшей помощи российских спецслужб, избран президент, который, по-видимому, готов услужить Москве и, более того, ставит под сомнение трансатлантическое соглашение о свободной торговле, отмечает немецкая газета. «В Кремле едва сдерживали радость по поводу неожиданной победы Трампа», – уверяет журналист.

Впрочем, еще брексит показал России, что действительность все ближе подходит к тому образу, который она создает с помощью пропаганды, заявляет автор статьи: Запад движется к закату и больше не способен проявить единство. В Москве распространяются победные настроения – там радуются возвращению сильной, независимой России, сообщается в статье. Как пишет Frankfurter Allgemeine, это помогает Путину во внутренней политике: ради этого чувства значимости и национальной гордости россияне готовы потерпеть некоторые трудности в повседневной жизни.

В своей войне Путин делает ставку на вооружения, утверждает немецкая газета. Российская армия снова сражается за рубежом: открыто выступает в Сирии и более или менее тайно – на Украине. В Донбассе Россия вызвала масштабную гуманитарную катастрофу, пишет автор. В обоих случаях Запад не ответил военной угрозой или вмешательством. «Америке уже хватило провальных вторжений, Европа чувствует себя слишком слабой. Никто не хочет рисковать войной с Россией, – продолжает журналист. – В этом Путин может быть уверен». Ядерное оружие – залог того, что Россия сможет расширить свое влияние, поэтому «путинские пропагандисты» постоянно грозят применением атомных боеголовок.

Однако армия – лишь один из столпов стратегии Путина, подчеркивает издание. По мнению автора статьи, Кремль осознал значение «мягкой силы», и сегодня кибератаки в интернете стали частью российского наступления. Предвыборная гонка в США показала, чего можно добиться таким образом. Со стороны России это была «провокация и одновременно демонстрация власти». Германия тоже успела почувствовать на себе действие кибероружия Москвы – например, при нападении на бундестаг в прошлом году.

Кроме того, как утверждает издание, Россия активно использует пропаганду и дезинформацию, ловко перемешивая правдивые, искаженные и полностью выдуманные новостные сообщения, чтобы повлиять на общественное мнение. Эти средства используются как внутри страны, так и за ее пределами, причем Кремль знает слабые стороны Запада лучше, чем он сам, уверяет автор.

В настоящее время у Путина есть все основания надеяться, что Запад уступит его требованиям, в то время как ему самому не придется идти на серьезные уступки, полагает немецкий журналист. В качестве примера возможных требований России он перечисляет отсутствие поддержки демократических сил в стране, вывод войск НАТО из всех государств Восточной Европы, отказ от общей системы ПРО и отмену антироссийских санкций. У Владимира Путина есть шансы добиться многого из этого, полагает Frankfurter Allgemeine, тем более что он готов сотрудничать с Западом – правда, на своих условиях.

Как утверждает автор статьи, осталась только одна страна, которая стоит на пути у Путина в достижении поставленных им целей, – и это Германия. Дискуссии о ведущей роли Берлина в делах Европы ведутся на протяжении долгих лет, и Кремль тщательно следит за их ходом. Если при канцлере Герхарде Шрёдере отношения между странами можно было назвать дружескими, то сейчас Россия смотрит на Германию с возросшим недоверием, убежден журналист.

Ангела Меркель активно противостоит российскому лидеру. «Раньше самым большим врагом России были Соединенные Штаты. Теперь этот образ врага, по-видимому, переходит на Германию», – пишет немецкая газета.

Что еще Европа может противопоставить Путину? Поскольку она не может или не желает использовать военную силу, остается прибегнуть к экономическим средствам – в сферах, которые касаются доступа на рынки капиталов, к финансовым системам и инвестициям. Если же Европа не захочет воспользоваться и этими средствами из опасения негативных последствий для себя, то ей уже ничего больше не остается. «Тогда она не сможет защитить от Путина свой либеральный порядок, на который он нападает с такой решительностью», – отмечает издание.

Ввод новых санкций в отношении России председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно отклонил с обоснованием, что это «не впечатлит» Россию, а соответствующие требования назвал «наивными». В результате глава управляющего органа Евросоюза отверг собственную политику. Такому признанию Юнкером собственной несостоятельности Путин должен очень порадоваться, уверяет Frankfurter Allgemeine.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

485
Похожие новости
20 сентября 2017, 11:48
20 сентября 2017, 20:48
21 сентября 2017, 09:48
20 сентября 2017, 23:48
22 сентября 2017, 07:48
22 сентября 2017, 01:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 10:48
20 сентября 2017, 23:48
18 сентября 2017, 20:48
19 сентября 2017, 13:48
21 сентября 2017, 16:48
17 сентября 2017, 07:03
18 сентября 2017, 06:48