Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

FAZ: Меркель советует немцам привыкать к «российским кибератакам»

Кибератака на маршрутизаторы должна была произойти по всему миру, однако в первую очередь она коснулась клиентов немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom. Хакерская атака поразила миллион роутеров и была бы еще более успешной, если бы вредоносное программное обеспечение оказалось более тщательно проработанным, отмечает Frankfurter Allgemeine.

В этом случае маршрутизаторы были бы поражены незаметно, и каждый из них, в свою очередь, послужил бы источником для новой кибератаки, которая таким образом достигла бы совершенно иных масштабов. Однако тот факт, что проблема обнаружилась в течение нескольких часов, мало утешает: остается ощущение, что подобным атакам мало что можно противопоставить, пишет автор статьи.

По его мнению, для истерии по поводу сетевой безопасности повода нет, однако правительству Германии случившееся все же должно напомнить о том, насколько важно обеспечить надежную защиту «критической инфраструктуры», то есть больниц, электростанций, водопроводных систем и электрических сетей – ведь на этот раз от хакерской атаки пострадала такая крупная сеть, как Deutsche Telekom.

«Нужно просто знать, что подобное существует, и учиться с этим жить», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель и посоветовала гражданам придерживаться «определенного суверенитета» в отношении сбоев телекоммуникационных сетей и интернета. Однако не означает ли совет «с этим жить» именно потерю суверенитета и свободы в возможности формировать свою жизнь независимо от техники?

Системы жизнеобеспечения были созданы для того, чтобы гарантировать каждому гражданину такую свободу повсеместно и в любое время, подчеркивает немецкая газета. Однако в связи с тем, что сегодня они зависят от цифровых технологий, возникает вопрос, возможно ли это в наше время, продолжает журналист издания.

Как сообщается в статье, со времен кибератаки на Эстонию в 2007 году стало ясно, что речь идет о наиболее болезненном месте для нанесения удара свободному миру. Хакерские атаки предоставляют возможность для ведения «гибридных конфликтов», которые Ангела Меркель по случаю кибератак на сетевые маршрутизаторы в Германии не случайно связала с Россией, уверен автор. Он обращает внимание на то, что Меркель могла бы упомянуть в этом контексте и Китай.

Между тем «темные сети международной политики» скрывают действительно чудовищную практику, считает автор издания. Недавно произошло вмешательство в предвыборную борьбу в США, а вскоре – после кибератаки на бундестаг – возможно, нечто подобное произойдет и в Германии, подчеркивает Frankfurter Allgemeine.

Фото: Reuters

 

Комментарии читателей сайта Frankfurter Allgemeine:

Marvin Blum: Простое решение для сложной проблемы: виновата Россия! Это популизм.

Adeo Bernard: Многоуважаемая госпожа канцлер, вероятно, упомянула Россию из-за чувства, основанного на неприятном опыте в прошлом. Такое может случиться, это в природе человека – прислушиваться к своим чувствам без опоры на факты, мы же живем в постфактические времена.

Janos Somogyi: Факты, вызов и опасность. Факт в том, что кибератаки могут иметь разрушительные последствия, а западный аппарат безопасности не в состоянии нас от них защитить. Вызов состоит в том, что все значительные мощности на государственном уровне должны выступить сообща, чтобы предотвратить ущерб, а нам необходимо искусство управления государством, которое поможет это осуществить. Опасность заключается в том, что все нынешние обладающие политической ответственностью лица не доросли до такой задачи.

Markus Berg: Виновны или невиновны? Когда кайзер Германии так открыто без конкретных доказательств называет Россию виновной, у меня возникает подозрение, что настоящих преступников следует искать в прямо противоположном направлении.

Heinz Fromm: Намного вероятнее участие вездесущих АНБ и компании. Россию любят считать нарушителем спокойствия. Но американцы сидят в нашей информационной сети, как паук. Иначе как объяснить, что даже госпожа доктор Меркель не может говорить по телефону без прослушки со стороны АНБ?

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

343
Похожие новости
02 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 декабря 2016, 06:18
03 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 15:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 01:03
30 ноября 2016, 09:18
29 ноября 2016, 23:03
03 декабря 2016, 02:18
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 12:18