Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

FAZ: «Конец транзита газа таит в себе большую опасность, причем не только для Украины»

Франкфуртер альгемайне цайтунг: Госпожа министр, Украина переживает переходный период. Министр иностранных дел Павел Климкин поссорился с новым президентом страны Владимиром Зеленским и ушел в «политический отпуск». Вы уже долгое время его замещаете. Что произойдет, если Россия, как она заявила, прекратит зимой транзит газа через Украину в Центральную Европу?
Елена Зеркаль: Это таит в себе большую опасность не только для нас и может привести к кризису. Нам нужно позаботиться о том, чтобы наша страна благополучно пережила зиму. Полное перенаправление российского газа в «Северный поток 1» и «Северный поток 2» крайне осложнило бы нашу газопроводную систему и кризисный менеджмент. Мы уже не раз говорили России, что мы придерживаемся новых правил в энергетических договорах: все должно быть прозрачным, равные правила для всех, в соответствии с европейским законодательством. Но Москва придерживается другого курса: она, например, не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража по газовым вопросам, который присудил выплатить нам 2,7 миллиарда долларов. Россия хочет, чтобы мы от этого отказались, а также ото всех иных претензий к Газпрому и просто все делали бы так, как раньше.
Что это значит?
Москва хочет продления старых договоров о поставках и транзите. Мы должны их подписать, хотя Россия сама их не соблюдает. По решению Стокгольмского арбитража мы заплатили в марте 2018 года, но Москва газ не поставила. Мы оказались в критическом положении и призвали граждан снизить потребление газа, чтобы не подвергать опасности транзит газа в Европу. Тогда мы выполнили свои обязательства и вынуждены были закупать газ у наших западных соседей, чтобы спасти ситуацию. С тех пор Россия вопреки решению суда больше не поставляет нам газ. И я предполагаю, что скоро Виктор Медведчук выступит посредником и договорится о сделке, чтобы мы получали газ из России.
Киевский политик и предприниматель Медведчук считается человеком президента Владимира Путина на Украине. Какую роль он играет как посредник между двумя странами?
Только что Газпром заключил соглашение с Туркменгазом о поставке 5,5 миллиардов кубических метров газа, в которых Россия сейчас не нуждается. Вероятно, скоро Медведчук заявит, что Украина может купить этот газ со скидкой, и тогда он сможет изобразить из себя спасителя Украины.
Если Россия перекроет большой трубопровод, то Украина сможет по нему импортировать газ из Европы в обратную сторону?
Да. Но чтобы обезопасить себя, мы должны будем наполнить наши подземные газохранилища. То есть, нам нужно иметь дополнительно три миллиарда кубических метров и уверенность в том, что мы сможем получать газ от европейских партнеров. Нафтогаз уже ведет переговоры с Венгрией, Польшей и Словакией. При этом Венгрия самый проблематичный партнер, на нее мы особо не рассчитываем. С Польшей мы продвинулись дальше, но там, к сожалению, эксплуатант сети, несмотря на идущие уже пять лет переговоры, никак не может закончить модернизацию своих трубопроводов. Оттуда мы получим мало газа. Со Словакией переговоры находятся в финальной стадии. Газовый кризис 2009 года многому нас научил. Новые компрессоры, стоящие на главной нитке, способны прокачивать газ в обоих направлениях.
Хочет ли Украина заключать новые договоры с Россией и получать в будущем газ оттуда?
Да. Почему бы и нет? То же самое относится к газу из Туркменистана или Казахстана. Но прежде всего Украина хочет стать частью европейского газового рынка. Чтобы наша газопроводная система работала не в одну, а в обе стороны. При этом речь идет более не о долгосрочных договорах, а о рыночных принципах. Кто первым и на лучших условиях зафрахтует мощности на газопроводе, тот и выиграл. Но есть еще иск о возмещении убытков Нафтогаза к Газпрому на тот случай, если Газпром надумает «отключить» нашу транзитную линию. В этом иске в Стокгольме речь идет о 12 миллиардах долларов. Как дела пойдут дальше, зависит от того, будет ли подписан новый договор о транзите газа с Россией. Если да, то мы заберем иск. Если же нет, и нам придется демонтировать наши трубопроводы, тогда будем разбираться в суде.
Есть еще один спор Украины с Россией: Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге предписал Москве освободить 24 украинских моряков, задержанных в 2018 году вблизи Крыма.
Россия сначала объявила Трибунал неправомочным. Но теперь дело передано на рассмотрение Постоянного Третейского суда в Гааге. Судя по всему, Россия пошла на попятную и послала своего представителя в Третейский суд. Мы этим очень довольны. Но наверняка Россия запросит очень большой срок для рассмотрения дела. Мы же намерены уладить его в этом году.
Каким может быть соглашение с Москвой?
Так же, как и в случае с управляемым активистами «Гринписа» научно-исследовательским судном «Арктик Санрайз». В 2013 году российские вооруженные лица захватили корабль. Позднее Россия вынуждена была освободить экипаж, отпустить корабль, да еще и заплатить компенсацию за ущерб «Гринпису».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
985
Похожие новости
21 августа 2019, 10:03
24 августа 2019, 20:33
21 августа 2019, 12:33
22 августа 2019, 13:33
22 августа 2019, 16:03
22 августа 2019, 11:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 августа 2019, 08:48
21 августа 2019, 10:03
23 августа 2019, 08:18
21 августа 2019, 00:03
20 августа 2019, 10:18
20 августа 2019, 10:18
22 августа 2019, 07:18