Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Фашизм по будням. Часть 2

Со времен VI Конгресса Коминтерна прошло уже 80 лет, но тупым (и талантливо притворяющимся тупыми) приходится объяснять. Нет, фашизм это не про мнения по наци анальному вопросу. Фашизм это не про эстетические пристрастия. Фашизм  это не про символы, значки и речевки. Фашизм — это про финансовый капитал, власть и насилие.

Пропагандисты киевского режима, а также его российские защитники любят задавать хитрый (как они думают)  вопрос. Если вы говорите что Украина — это фашистское государство, значит, вы считаете всех украинцев фашистами? Ай-ай-ай, как неполиткорректно.

Ответ тут на самом деле простой. Нет, мы не считаем всех украинцев фашистами. Мы считаем, что фашистов на Украине ничтожное меньшинство. Как и в любом другом фашистском государстве.

Глубоко ошибаются те, кто думает, что фашистский переворот на Украине устроен для того, чтобы служить источником мемов для российских блогеров. Для столь сильных средств  требуются более весомые основания. Тем более, что Украина и в прежние времена поставляла достаточно лулзов.

Фашистский переворот на Украине,  как и любой фашистский переворот в любой стране,  понадобился украинской буржуазии для того, чтобы подавить сопротивление украинских же трудящихся масс.  Которым массам, напомню предысторию вопроса, изрядно осточертела теплая компашка финансовых олигархов, распоряжавшаяся Украиной со времен поздней перестройки, и они пытались от нее избавиться. То, что ни своего Кастро, ни своего Чавеса у украинцев не оказалось, а оказавшийся под рукой малахольный Янукович слил  все и вся — вопрос в данном случае второстепенный. Главное, что нам необходимо тут понять, — в стране, где массы настроены реакционно, фашистских переворотов не бывает.  Сам по себе факт фашистского террора свидетельствует о том, что фашистам в стране есть кого терроризировать.

Разумеется, никаких точных цифр — террористический режим поддерживает А% граждан, а ненавидит его Б% граждан — нам ожидать не приходится. Прежде всего, от кого вы полагаете это узнать?

Оппозиционная пресса, которая могла бы собрать такую статистику, зачищается в числе первых. Сначала путем прямого физического насилия. Затем и официально запрещается (уличное насилие, впрочем, никуда при этом не девается). Ожидать же откровений на эту тему от официоза, мягко говоря, неумно. Помимо  прочего, в представлении фашистской пропаганды народ — это и есть сами фашики и никакого другого народа быть в принципе не может, а стало быть, сама постановка вопроса бессмысленна. Ссылаться на результаты каких либо выборов, а тем паче опросов — ну позвольте мне эту тему не развивать за полной очевидностью.

С другой стороны, повторю сказанное ранее. Граждане Украины совершенно не обязаны рисковать жизнью, здоровьем, свободой и имуществом, публично выступая против режима —  просто для того что, чтобы развлечь российских блогеров. Когда люди выходят на демонстрации в буржуазно-демократических странах, ну как, скажем, в России, США или Швейцарии, они рассчитывают у государства что-то вытянуть в обмен на лояльность. Единственный результат оппозиционной режиму демонстрации в фашистском государстве, на Украине в частности, — очередная волна репрессий, и только.

Мы можем и должны судить об отношении украинского народа к киевской хунте по косвенным данным. Иногда мы даже обязаны его прямо домысливать, исходя из общих принципов.

Мы видим невзрывающиеся ракеты, нелетающие вертолеты, ломающиеся танки на вооружении у хунтовских войск. Они ведь не сами по себе разваливаются. Мы должны глубокий поклон за них рабочим военных заводов Харькова, Николаева, Одессы, Запорожья. Мы видим как хунте приходится непрерывно возить автобусами из города в город “идейных украинцев”, потому что местных  фашистских боевиков даже в крупных городах (и даже особенно в крупных городах) им не хватает. Мы видим  что центр хунтовской пропаганды, якобы созданное на народные средства «Громадське ТВ» на поверку оказалось содержащимся на балансе у американского посольства. Мы видим, как целый пучок раскрученных “украинских патриотических сайтов” оказывается плодом деятельности одного-единственного вебмастера, проживающего к тому же не на Украине, а в американском штате Виргиния.

Мы видим, как отчаянно украинцы сопротивляются обьявляемым хунтой “мобилизациям”, так что властям едва удается заполучить одного из дюжины призывников.  Мы видим как местные советы обреченно хитрят, сопротивляясь насаждаемой хунтой “декоммунизации” их городов и поселков.

Мы видим как сами “декоммунизаторы”, фашистские банды , занимающиеся разрушением советских памятников, сплошь и рядом вынуждены действовать тайком, под покровом ночи и в режиме строгой секретности.

Но самое основное доказательство враждебности хунты украинскому народу дает нам, повторю, само продолжение фашистского террора. Скажем, недавний запрет “вконтакте” и “одноклассников” говорит о реальном отношении украинцев к киевскому режиму куда красноречивее, чем любой “социологический опрос”.

А арест главы легальной оппозиции депутата Добкина, сопровождавшийся, по слухам, избиением депутатов,  не желавших голосовать за снятие неприкосновенности, много говорит о степени устойчивости самой правящей верхушки, и это три года спустя после переворота.

Хунта и ее сторонники составляют ничтожное меньшинство украинцев. Но это меньшинство, к сожалению, не сто и не тысяча человек, а целые социальные слои.

Кроме самих банкиров, их непосредственных слуг и домочадцев, во власти хунты кровно заинтересованы их придворные доктора и придворные профессора, придворные депутаты и придворные менты (которые в другой ситуации давно бы сидели в тюрьме). Придворные журналисты и  придворные программисты. Посредники и перекупщики. Решатели вопросов и устроители гешефтов. Кроме этих традиционных персонажей XXI век принес нам еще одну прослойку — представители трудовых в принципе профессий, но получающие свой заработок извне Украины, а потому заинтересованные в нищете и бесправии своих сограждан, поскольку они ведут к снижению цен. Сюда относятся, с одной стороны, скажем, гастарбайтеры-заробитчане, а с другой какие-нибудь программисты-фрилансеры.

Даже если мы оценим долю этих бенефициантов режима в 3% от всего населения, то все равно это получится почти миллион человек.

Важно понимать, эти люди не заблуждаются. Они не глупы, они не наивны, они не “дали себя обмануть”. Их поддержка режима вызвана вполне реальным и практическим классовым интересом. Они действительно стали жить намного лучше после переворота — именно за счет того, что вся страна стала  жить хуже. Закон прибавочной стоимости в действии.

Вести с этой публикой какую-либо политическую дискуссию бессмысленно и не нужно. И именно эту публику чаще всего можно встретить тусующейся в разного рода социальных сетях, онлайновых или офлайновых, в качестве самозваных представителей украинского народа. Понятно почему — остальным 90% украинцев тусовать некогда, им нужно как-то пережить следующую зиму.

Плюс еще один момент, толстый, но не всеми осознаваемый.  В России интернетом охвачено 70-80% населения. То есть в интернет-сообществе представлены, пусть и не в точности в равной пропорции, но все классы общества, от миллиардера до дворника.  Аналогичный показатель для Украины составляет менее 30%. Как нетрудно догадаться, доля миллионеров в этих процентах гораздо выше, а доля дворников — несравненно ниже чем в России.

P.S. Да, чтоб два раза не вставать. Популярного мема про «разделение Украины на Восточную и Западную» это касается в той же мере. Простите, но если бы население Западной Украины массово поддерживало шовинистический режим — акции устрашения во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске были бы просто не нужны. А они там происходят, причем лишь немногим реже, чем в Одессе или Харькове.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

211
Похожие новости
18 сентября 2017, 23:18
17 сентября 2017, 22:03
18 сентября 2017, 06:48
18 сентября 2017, 12:18
17 сентября 2017, 19:03
19 сентября 2017, 01:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 09:03
15 сентября 2017, 16:03
13 сентября 2017, 14:03
16 сентября 2017, 15:03
19 сентября 2017, 10:48
16 сентября 2017, 23:03
17 сентября 2017, 07:03