Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Farda: Иран доказал, что эпоха однополярного мира завершилась

Помощник командующего по оперативному планированию операций Вооруженных сил Ирана заявил, что страна обладает самым высоким потенциалом развития в области ракетостроения — в этой области мы наблюдаем ежедневно не только рост, но и блестящие достижения.
ИА «Штаб журналистов»: Помощник командующего по оперативному планированию, командующий ВМФ Ирана контр-адмирал Сейид Махмуд Мусави, принимая участие в телепрограмме «Человек Тегеран», показанной по телеканалу «Аль-Алям», по желанию зрителей рассказал о росте обороноспособности Исламской Республики Иран. Ниже приводится фрагмент его интервью.
Каким образом Исламская Республика участвует в обеспечении безопасности морского судоходства?
Северная часть акватории Индийского океана, в силу проходящих здесь маршрутов морской и мировой торговли, транспортировки товаров, энергоресурсов, необходимых как странам региона, так и всего мира, имеет особо важное значение. Исламская Республика Иран, действуя в общих интересах, имеет свой собственный взгляд на проблему обеспечения безопасности здешних маршрутов. Он заключается в создании равных условий для всех, взаимовыгодном обмене и постоянном взаимодействии заинтересованных сторон.
Мы увидели возможность доказать решимость Исламской Республики и дружественных ей стран внести вклад в формирование этого режима безопасности, в то время как некоторые страны пытаются дестабилизировать обстановку во всем регионе своим незаконным здесь присутствием. Мы убеждены, что партнерство будет служить не только интересам стран региона, но и интересам других стран.
Мы пришли к выводу, что необходимо привлечь страны-партнеры Ирана к проведению совместных учений ради обеспечения вышеозначенных задач. Между странами, партнерами Ирана, а таковыми мы в данном случае сочли видеть Россию и Китайскую Народную Республику, уже сложилось прочное взаимодействие на политическом, экономическом, военном уровнях, а у политиков и военных этих трех стран есть совпадающие точки зрения по многим вопросам. Потому сложилась подходящая атмосфера для совместной работы в военной области, иначе говоря, для проведения здесь военно-морских учений. Они и были запланированы, исходя из существующих между означенными странами связей и взаимодействия. Эти учения были действительно очень нужным и замечательным делом, которое смогли совершить эти три страны. Нам предстояло провести эти учения на весьма широком и прочном уровне взаимодействия, и мы однозначно стремились к тому, чтобы создались общая точка зрения, общее понимание многих вопросов и слаженное взаимодействие.
Но мы, тем не менее, не намерены ограничиться проведенной работой и стремимся продолжить и расширить сферу подобного взаимодействия. В ближайшие годы, как полагаем, станет возможно охватить подобными учениями более обширный регион и задействовать еще более совершенное вооружение и оборудование. Конечно, мы бы предложили и рекомендовали другим странам, особенно странам региона присоединиться к этой совместной работе, тем более что результатом ее должно стать обеспечение безопасности всего региона, всей акватории. Поскольку все страны могут извлечь пользу из этой работы.
А использовал ли Иран какое-либо новое вооружение в этих учениях?
Как уже говорилось, на этом уровне впервые была спланирована и проделана огромная совместная работа. В ходе нее мы пытались установить и укрепить взаимодействие и достичь, а затем и отработать некий специализированный общий язык для проведения совместных операций на море и в свободных международных водах. Мы не ставили задачу продемонстрировать какое-то новое вооружение и оснащение. В ходе этих учений была использована лишь небольшая часть того потенциала и тех возможностей, которые на самом деле существуют у этих трех больших стран, Ирана, России и Китая.
Все-таки тестрирование и развертывание новых видов вооружений мы предпринимаем, главным образом, в наших внутренних учениях, внутри нашей страны. В данных учениях мы запланировали стандартные виды взаимодействия и осуществили их. Но несомненно, в ближайшие годы, когда мы выйдем на еще более широкий уровень взаимодействия, может быть задействовано и новое вооружение.
(…)
В какой степени именно иранские специалисты участвуют в производстве новой техники, для ее применения на море, в воздухе и на суше?
Исламская Революция преподала нам тот урок, что если мы стремимся быть независимой и свободной страной и если хотим уметь противостоять территориальным притязаниям и проискам враждебных стран, нам следует опираться на наши собственные силы и возможности, и полагаться, прежде всего, на специалистов нашей собственной страны, главным образом, молодых.
Категорически не следует ожидать, что здесь нам помогут и будут как-то способствовать другие страны. Даже если некоторые страны имеют с нами хороший уровень взаимодействия и прочные связи с нашей страной, другие страны будут всячески препятствовать этому взаимодействию. И, таким образом, то, что враг хотел использовать как угрозу для нас, а именно, нашу якобы неспособность защитить себя собственными силами, мы, напротив, рассматривали как необходимый стимул для решения этой задачи. Именно в этом направлении были приняты меры еще основателем Исламской Республики и Великим вождем Исламской Революции, а затем продолжены нынешним Верховным главнокомандующим, с тем, чтобы мы использовали свой собственный потенциал и задействовали бы наши внутренние резервы.
Во всех сферах нашей обороны мы в данный момент полностью самодостаточны. Нашего потенциала достаточно и для того, чтобы и даже дружественные нам страны могли бы использовать его, если захотят. Создавать всю необходимую инфраструктуру было очень сложно, много трудностей есть и сейчас, однако мы стали самодостаточными на всех этапах, начиная от проектирования и дизайна и до собственно сборки вооружения и техники и необходимого ремонта. И подтвердить все это может, прежде всего, наша отрасль ракетостроения, и успехи, каких мы здесь смогли достичь.
Но, помимо систем противовоздушной обороны, мы доказали свою самодостаточность в области аэронавтики, и учебной и боевой, а также в области наземной бронетехники. Но в области ракетостроения наш потенциал — один из самых высоких во всем регионе, и это очевидно даже для наших противников. С помощью Всевышнего, этот потенциал день ото дня он не просто растет количественно, но и процветает. Но, несомненно, крайне важно, чтобы некоторые стороны нашего потенциала и наших реальных достижений в сфере обороноспособности оставались бы до поры неизвестными нашим врагам.
В качестве завершающего вопроса, назовите, пожалуйста, основные достигнутые результаты совместных учений, проведенных Ираном, Россией и Китаем.
Наши комплексные учения дали определенный сигнал мировому сообществу. Мы убеждены, что государствам, настроенным агрессивно и экспансионистски, придется смириться с тем, что эра экстремизма и разного рода злоупотреблений в регионе, равно как и эра использования местных государств в качестве «дойных коров» подошла к концу. Им придется признать, что Исламская республика Иран — мощная и влиятельная сила.
Связи и тесное взаимодействие между вооруженными силами Ирана, России и Китая свидетельствуют о наличии подлинных союзнических отношений между ними. В настоящее время Иран уже доказал, что эпоха однополярного мира завершилась.
* Для удобства читателей перевод публикации приводится с сокращениями
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
905
Похожие новости
22 ноября 2020, 05:03
21 ноября 2020, 15:18
23 ноября 2020, 13:33
22 ноября 2020, 21:18
21 ноября 2020, 20:18
23 ноября 2020, 18:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
23 ноября 2020, 19:48
23 ноября 2020, 16:03
22 ноября 2020, 21:18
23 ноября 2020, 18:33
23 ноября 2020, 13:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 ноября 2020, 02:03
22 ноября 2020, 05:03
19 ноября 2020, 04:33
17 ноября 2020, 00:03
19 ноября 2020, 14:33
18 ноября 2020, 02:18
23 ноября 2020, 13:33