Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

ExtraPlus: Запад не устраивает историческая правда о России

Леонид Федоров, посол Российской Федерации в Словацкой Республике: Важно сохранить историческую правду и передать ее молодому поколению. Только память о борцах за свободу может гарантировать обществу, что нацистское преступление не повторится.
Антироссийские настроения в западной части мира переживают подъем. После истории со Скрипалями и исключения России из Олимпийских игр в последние годы уже стали покушаться и на то, что на протяжении десятков лет оставалось священным — на неоспоримый вклад Красной армии и бывшего Советского Союза в освобождение Европы во время Второй мировой войны. А ведь в 1944 — 1945 годах Красная армия даровала мир не только Чехословакии, но и Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии и Югославии. Также Красная армия сыграла немаловажную роль в освобождении Норвегии и Дании и в падении нацизма в самой Германии.
Но все это досталось Советскому Союзу дорогой ценой. Даже слишком дорогой. Во Второй мировой войне он потерял 26,5 миллионов граждан, и всего 8,8 миллионов из них были военнослужащими и военнопленными. То есть почти 60 процентов погибших — мирные жители. Таким образом, из всех стран антигитлеровской коалиции Советский Союз понес самые большие людские потери. Но Запад как будто стал забывать о том, какую роль СССР сыграл во Второй мировой войне и какой ценой ему это далось. Теперь все чаще в связи с теми событиями говорят, что в войне победили Соединенные Штаты и их западные союзники. А вклад Советского Союза если и признают, то, как правило, добавляют, что СССР освобождал Европу, стремясь поживиться. Именно поэтому СССР взял ее часть под свой контроль, столь же разрушительный, как и гитлеровская оккупация.
Враг демократического мира
В представлениях большинства американцев Вторая мировая война велась на побережье Нормандии, в Иводзиме и на руинах разрушенных французских городов. Победителем и одновременно освободителем, по их мнению, были только Соединенные Штаты. Как говорится в одной из статей весьма влиятельного издания «Вашингтон пост» от восьмого мая 2015 году, победу США якобы принесла «железная воля генерала Дуайта Эйзенхауэра, нравственная мощь британского премьера Уинстона Черчилля и разрушительная сила атомной бомбы». Однако исторические факты говорят о другом. На западном фронте была сосредоточена меньшая часть гитлеровских войск, чем на восточном, и ни одна из битв на западном фронте не могла сравниться с беспощадными боями за Сталинград. Бой за этот город на слиянии Волги и Царицы, одна из самых кровавых во всей военной истории, явился одним из решающих моментов Второй мировой войны. Затем очередной разрушительный удар по войскам Оси был нанесен под Курском во время величайшей танковой битвы в истории. Вермахт уже не смог оправиться от поражения там, где, напротив, ожидал больших побед, и начал уступать позиции в Восточной Европе.
По словам Алексея Леонидовича Федотова, посла Российской Федерации в Словацкой Республике, каждое празднование Дня Победы напоминает, как дорого «всем народам обошлась попытка гитлеровской Германии стать мировым гегемоном». Поэтому важно сохранить историческую правду и передать ее молодому поколению. «Только память о борцах за свободу может гарантировать обществу, что нацистское преступление не повторится. Забыть общие жертвы народов — значит совершить величайшее предательство по отношению к павшим героям», — отметил Федотов.
Победу в Великой Отечественной войне, как Россия называет восточный фронт, то есть немецко-советскую войну, отмечают ежегодным масштабным военным парадом. Но и здесь не обходится без проявлений весьма выраженных антироссийских настроений. Так, на 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в 2015 году ехать в Москву отказался не только президент США Барак Обама, но и остальные лидеры бывшей антигитлеровской коалиции: Великобритании и Франции. Однако нельзя сказать, чтобы мир не знал или не помнил о роли СССР. Судя по всему, мир просто не хочет знать и помнить. Сегодня празднование победы в прозападных СМИ красноречиво преподносят, прежде всего, как демонстрацию силы и доказательство агрессивности России. На Россию смотрят не как на освободительницу или гарант мира, а как на опасного агрессора, и это прекрасно вписывается в общую концепцию, в рамках которой Москву преподносят как врага всего демократического мира.
Уничтожение памятников
Однако исторические факты неоспоримы, даже несмотря на массированную пропаганду. По данным Министерства обороны РФ, останки советских солдат покоятся в 53 странах мира. В основном это ближайшие европейские страны: Австрия, Венгрия, Чехия, Польша (кстати, там погибло больше всего советских солдат), а также Сербия, Словения, Великобритания, Нидерланды, Норвегия и Италия. Сегодня о них напоминают, прежде всего, памятники, мемориальные доски и мемориальные кладбища. Но и этих мест коснулись антироссийские настроения. Только в 2017 году вандалы осквернили 23 объекта, причем 17 из них в Польше, а один у нас — в Кошице.
То, что Польша не испытывает особо теплых чувств к самому многочисленному славянскому народу, не секрет. А ведь во время освобождения именно польской территории погибли почти 600 тысяч советских солдат. В концлагерях умерли еще от 700 тысяч до миллиона советских пленных. В 657 братских и отдельных могилах на польской земле покоятся, по данным российского Минобороны, останки 1 769 283 советских солдат.
В 1994 году Москва и Варшава подписали межправительственный договор о захоронениях и памятниках жертвам войн. Они обязались ухаживать за подобными объектами на территории друг друга. В 1997 году в перечень российских мемориалов в Польше значился 561 объект, а в октябре 2014 — уже всего 290. Весной текущего года польское правительство заявило, что договор об охране памятников не распространяется на советские воинские мемориалы, за исключением захоронений, и по решению местных органов самоуправления приступило к их постепенно ликвидации.
Никакой благодарности
Свою роль тут сыграли и поправки к польскому закону о так называемой декоммунизации. Согласно закону, уничтожению до октября 2017 года подлежали все памятники советским солдатам-освободителям, поскольку якобы пропагандировали коммунизм. Закон предусматривал устранение всех символов тоталитарных режимов за исключением кладбищ и музеев. Поэтому под снос пошел памятник Красной армии в Варшаве, который, по мнению экспертов из польского Института национальной памяти, «увековечивал тоталитаризм». Закон сформулирован так, что все, что институт охарактеризует таким образом, подлежит уничтожению. Помимо памятников, это коснулось и названий улиц. Только в Варшаве планировали переименовать 50 улиц, что, однако, вызвало протест у местных жителей, которые не видели в подобных изменениях никакого смысла.
Но пусть лучше говорят цифры. В 2014 году в Польше уничтожили два памятника солдатам-освободителям. В 2015 — 2016 годах по шесть, в 2017 году пять, в 2018 (по данным на август 2018 года) 26 памятников. Однако еще больше было случаев вандализма. Причем на Польшу приходится до 60 процентов из всех подобных постыдных действий, направленных против памятных советских объектов во всем мире.
Поддерживаемое государством разрушение памятников Второй мировой войны происходит на фоне массированной кампании по фальсификации истории и попыток легализовать абсурдные утверждения о том, что Германия и Советский Союз в равной мере ответственны за начало Второй мировой войны. Так, например, бытует мнение, что Красная армия не освободила Польшу, а только заменила немецкую оккупацию на советскую и что поляки якобы должны избавиться от «ложного чувства благодарности» по отношению к советским солдатам.
Юридические последствия
В этом смысле ситуация в Словакии по сравнению с Польшей, несомненно, более спокойная. Я напомню, что на территории нашей страны, по официальным данным Министерства обороны РФ, во время боев в 1941 — 1945 годах погибли 98 895 солдат Красной армии, и их останки покоятся в 186 братских и одиночных захоронениях. Одним из мест их последнего пристанища являются Славин и восемь больших мемориальных кладбищ в Зволене, Михаловцах, Свиднике, Штурове, Кошице, Жилине, Требишове и Гуменноме. Большинство памятников у нас в стране находятся в относительно хорошем состоянии.
Вандализму подвергся только один памятник Красной армии: это уже упомянутый памятник в Кошице. В августе 2017 года четверо злоумышленников (Петер Калмус, Любош Лоренц, Штефан Шефчик и Петер Олейник) отломали от него серп и молот. Вандалы не пощадили и окружающие воинские захоронения, сорвав с них декоративную символику. Все это не было невинной выходкой компании навеселе, что подтверждают юридические последствия их действий. Так, Петера Каламуса приговорили за осквернение культурного памятника условный срок. По словам мэра Кошице Рихарда Раши, этот случай осквернения памятника был не первым. Российское Министерство иностранных дел сочло это происшествие аморальным и провокационным актом, ведь памятник стоял на месте захоронения солдат, которые пали во время освобождения Словакии.
Трезвый взгляд
Подлинным оазисом покоя (и можно также сказать, здравого смысла в море антироссийской истерии) является Словения. Там не наметилась тенденция к осквернению или даже сносу памятников советским солдатам, и, более того, появляются новые памятники в знак благодарности освободителям. 30 июля 2016 года один из них был открыт в Любляне. Памятник сынам России и Советского Союза, которые погибли на словенской земле во время Первой и Второй мировой войны (так звучит официальное название) был установлен исключительно на пожертвования. Каждый из восьми белых столбов, на каждом из которых покоится журавль, как символ бессмертия, означает один год из двух мировых войн, постигших Россию.
Словенско-российские отношения остаются традиционно хорошими, несмотря на сложные исторические периоды. Уже во время Первой мировой войны в Словении погибли около 40 тысяч русских военнопленных, которые под австрийским надзором работали в тяжелых условиях на строительстве стратегических объектов, прежде всего шоссе, железных дорог, мостов и тоннелей. Напоминанием об их страданиях является русская часовня в горном ущелье Вршич в словенских Альпах, построенная в 1916 году. Она стоит на месте братской могилы. В ней покоятся останки жертв огромной лавины, которая в марте 1916 года накрыла русский трудовой лагерь. Точное количество жертв так и не установили. Однако, по оценкам, лавина унесла жизни 170 — 300 русских пленных.
Реконструирован был и другой объект, напоминающий о печальных страницах истории. Речь идет о здании бывшего концентрационного лагеря в Мариборе на северо-востоке страны, который во время Второй мировой войны был оккупирован Третьим рейхом. Сегодня на территории лагеря Сталаг XVIII, где умерли более пяти тысяч красноармейцев, находится штаб-квартира Международного центра исследований Второй мировой войны.
Для словенцев Россия никогда не была врагом, скорее, наоборот. Они очень хорошо понимают, какие жертвы принес Советский Союз в двух мировых войнах, этих самых кровавых конфликтах в современной истории человечества. Со словенцев стоило бы взять пример и остальным странам Европы, которые должны сохранить трезвый взгляд на историю. Устраняя памятники солдатам Красной армии, никто не сможет стереть сам исторический факт освобождения и вклад СССР в мировую историю. Напротив, подобные поступки лишь свидетельствуют о малодушии фальсификаторов истории.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1156
Похожие новости
30 ноября 2020, 23:03
30 ноября 2020, 08:03
27 ноября 2020, 12:33
29 ноября 2020, 05:48
26 ноября 2020, 19:03
29 ноября 2020, 08:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 ноября 2020, 00:33
26 ноября 2020, 19:03
26 ноября 2020, 06:33
25 ноября 2020, 14:18
26 ноября 2020, 21:33
27 ноября 2020, 21:18
25 ноября 2020, 13:03