Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Expressen: шведский вандал трижды шёл на приступ российской дипсобственности в Стокгольме

МИД России выразил официальный протест Швеции за бездействие полиции этой страны в отношении мужчины, который в течение четырёх дней трижды пытался нанести ущерб российской дипсобственности в Стокгольме, пишет Expressen. Как заявил сам подозреваемый, на вандализм его толкнул отказ российского посольства в выдаче визы. Кроме того, по его словам, «русские дипломаты ведут себя так, будто они в России».
6 января в Стокгольме задержали 40-летнего мужчину: на записи камеры наблюдения было видно, как он, управляя автомобилем, задним ходом снёс шлагбаум, а затем врезался в ворота гаража так называемого русского дома в городе Лидингё неподалёку от Стокгольма, имеющего дипломатический статус, напоминает Expressen.

Однако спустя четыре дня этот же мужчина взялся за старое: утром 10 января он перемахнул через забор российского посольства в Стокгольме. Оказавшись на территории представительства, он начал бить автомобиль с дипломатическими номерами.
Шведская полиция задержала мужчину, однако после допроса решила его отпустить. Спустя несколько часов он вновь оказался у «русского дома» в Лидингё. На этот раз он, вооружившись хоккейной клюшкой, стал бить камеры наблюдения.
В субботу мужчину вновь арестовали по подозрению в незаконном проникновении на территорию посольства и вандализме. Однако, отмечает Expressen, российская сторона оказалась недовольна тем, как Швеция отнеслась к этому делу.
Российский МИД вызвал временного поверенного в делах Швеции в России Тубиаса Лоренцона, чтобы выразить официальный протест по поводу событий в Стокгольме. В своём заявлении Россия указала на то, что шведские ведомства делают недостаточно для обеспечения безопасности посольства.
«Посольство России в Стокгольме неоднократно обращалось в Министерство иностранных дел Швеции с требованиями об усилении физической безопасности российских дипломатических объектов. Однако никаких конкретных шагов до сих пор предпринято не было», — заявила по этому поводу официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Российское ведомство также констатировало, что шведская полиция не раз задерживала мужчину, однако затем отпускала его по прошествии нескольких часов. Поэтому МИД России потребовал от шведской стороны гарантий безопасности для российских дипломатов в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года.
«Мы можем подтвердить, что 12 января МИД России вызвал представителя посольства в Москве по причине инцидентов, связанных с российским посольством в Стокгольме. Как и в случае с другими инцидентами, которые угрожают или могут угрожать безопасности иностранных представительств, МИД Швеции относится к произошедшему с крайней серьёзностью», — заявила по этому поводу Expressen представитель шведского МИД Катарина Бюрениус Рослунд.
Задержанный мужчина, который работает водителем грузовика, на допросе в полиции признал свою вину. Кроме того, он заявил, что причиной его деструктивного поведения стал отказ в выдаче российской визы, а также то, что «русские дипломаты ведут себя так, как будто они в России».
Три года назад ему уже удалось вломиться на территорию российского посольства и разбить несколько автомобильных стёкол. Тогда сотрудники посольства, как сообщает газета, «побили» его и выставили вон, а шведская полиция открыла дело о причинении вреда здоровью. Однако вскоре дело было закрыто, так как у подозреваемых оказался дипломатический иммунитет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

707
Похожие новости
17 августа 2018, 09:33
17 августа 2018, 18:33
18 августа 2018, 18:33
18 августа 2018, 23:33
18 августа 2018, 17:33
17 августа 2018, 13:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2018, 09:33
13 августа 2018, 21:33
12 августа 2018, 20:33
17 августа 2018, 08:33
14 августа 2018, 15:33
15 августа 2018, 17:33
15 августа 2018, 10:33