Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Евросоюз: Белоруссия должна быть разорена, как Украина

Политика Евросоюза по включению в «свой лагерь» части стран бывшего СССР зашла в тупик. За десять лет действия программы «Восточное партнерство» стало ясно, что чем меньше Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина уделяют внимание «евроинтеграции», тем благополучнее обстоят у них дела.

О том, почему ЕС невыгодно иметь в своем окружении экономически сильные государства, а также какие планы Брюссель вынашивает по отношению к Минску и Москве, рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

— Г-н Колташов, согласны ли Вы с тем, что ЕС, при всех его недостатках, — будущее Европы?

— В нынешнем виде Европейский союз находится в тупике. Выхода из этого тупика нет. Нужно поворачивать и идти в другую сторону. А основная идея еврократии состоит в том, чтобы никуда не поворачивать и никуда не идти. Более того, еще живы надежды на то, что взлом российского рынка решит все проблемы. Видится возможным взять Белоруссию, как-то перехитрить ее руководство, потом добиться изменений и в России.

Допустим, что американцы, британцы и отчасти Евросоюз смогут обеспечить смену власти в России в свою пользу, в форме майдана сумев этого достичь. Британцы и американцы на это делают ставку очень энергично, Евросоюз более осторожен. Просто я знаю, как работают некоторые немецкие фонды, но они не против того, чтобы это произошло. И вот — получилось. Они в этом случае получат внешние ресурсы для стабилизации своего положения, а финансовые структуры — огромные прибыли на разграблении рынков. Все по модели 1990-х годов.

Потому нужно понимать, что для России Евросоюз — это враг, европейские элиты, немецкие финансовые элиты, по крайней мере те, что стоят за канцлером Ангелой Меркель, — это враги. Это не значит, что нет близких, дружественных России деловых и политических кругов в Германии. Они есть. Но все-таки германская политика сейчас направлена против России. Меркель понимает, что немецкое общество не хочет больше конфликтов с Россией, но текущий антироссийский курс сохраняется.

— Может ли евразийская интеграция, ЕАЭС, стать для Восточной Европы альтернативой Евросоюзу?

— Когда был создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в Брюсселе это восприняли как объявление войны. Они не слушали того, что говорили Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко о том, что вместе с ЕС ЕАЭС образует торговое пространство. Они поняли, что те, кого считали периферией и «диким пространством» на Востоке, о чем-то договариваются и что-то конструируют.

Это вызвало ярость в европейских кругах, и это едва ли не основная причина санкций в отношении России со стороны ЕС, и точно — причина яростной борьбы за Украину. Именно поэтому европейские фонды, немецкие фонды, как Фонд Аденауэра, к примеру, и европейские политики так вцепились в Украину и даже пошли на безвизовый режим для нее. С Порошенко ли, с Зеленским, но Евросоюз должен удерживать Украину. Евросоюз должен осуществлять экспансию на восток, это еще один секрет долголетия этого образования. Это план его элиты.

— Для этого ЕС нужна программа «Восточного партнерства», чтобы не дать России и другим постсоветским странам соорганизоваться?

— Евросоюз не прекращает работать по Белоруссии и по Украине, чтобы Россия не надвигалась на Европу и не привносила свою повестку, поддерживая национал-консерваторов. ЕС не хочет, чтобы звучали слова о новом объединении — ЕАЭС — с общей протекционистской политикой, от которой все выиграют. Ему нужно, чтобы звучало совсем другое: мы жмем Россию, мы постепенно оттесняем ее на Восток, отбираем у нее бывших партнеров: Грузию, Армению, Украину, Белоруссию...

Таким образом ЕС показывает каждому европейскому гражданину, что Европейский союз — это машина, которая идет вперед. Да, обыватель может быть недоволен, но эту машину нельзя остановить, ЕС должен двигаться и захватывать новые территории. А с этих территорий должен раздаваться оглушительный вопль восторга, какой европейцы слышали в 2013–2014 годах от граждан Украины.

— Что же, теперь остается смотреть, к чему приведет эта политика в отношении России в ближайшие годы…

— Я думаю, что она все-таки приведет к краху Европейского союза. ЕС в нынешнем его виде не может обеспечить развитие европейских наций, не может обеспечить эту экспансию на Восток.

Лукашенко, который готов со всеми и обо всем договориться, все равно хочет, чтобы Белоруссия не была разорена, как Румыния или Болгария. Не хочет он этого. Он требует для Белоруссии даже не просто положения Польши, а Польши с сильным монархом. Белоруссия должна стать еще одной европейской Польшей, относительно экономически благополучной. Пусть с невысокими зарплатами, но с прочными позициями местной элиты. Если они ему это обеспечат, значит, он выполнил свой план и не зря столько лет играл на два поля — российское и европейское.

Но что значит обеспечить такие условия для Белоруссии? Вообще-то Белоруссия, по логике ЕС, должна быть разорена, как Украина. Евросоюз расширяется не для того, чтобы всех осчастливить и накормить. Он идет грабить дикие восточные земли — в их понимании, захватывать жизненное пространство. ЕС не нужны местные производства, особенно не нужна сильная местная администрация. Она должна быть ликвидирована, должна быть послушна Еврокомиссии.

Поэтому так долго продолжаются эти переговоры, эти игры в гляделки между еврократией и белорусским руководством. Кто кого переглядит, потому что, по большому счету, ничего не происходит. Да, Лукашенко ведет себя странно, но кроме странного поведения в некоторых мелочах, он не провозглашает поворот. Значит, нет такой абсолютной договоренности.

— Почему Вы считаете, что экспансия ЕС провалилась?

— В 1990-е годы переваривание постсоветского пространства обеспечивало экономический подъем Западной Европе. А сейчас они взяли Украину. И что, случилось экономическое чудо в Германии или во Франции? Нет, не случилось. То есть, эта стратегия оказалась еще и экономически неэффективной.

Может быть, масса откровенно глупых людей с флагами Евросоюза с Украины и предстала перед глазами европейских обывателей в 2014 году, но экономических выгод-то никто не получил. Да и украинская олигархия как может сопротивляется продаже земли и разграблению, по крайней мере, своих собственных ресурсов, своих средств. И бывший президент Петр Порошенко сопротивлялся.

То есть не получается все так гладко, как хотел бы Европейский союз. Именно поэтому возникло усиление национал-консервативных сил в ЕС, в Европарламенте. Могли бы усилиться и левые, но уж очень всех дискредитировал [глава СИРИЗЫ Алексис] Ципрас.

Однако имеющийся в значительной мере кризис политики ЕС — это еще не кризис системы, когда она начинает рассыпаться, но это очевидный тупик новой политики экспансии.
Поэтому, возможно, в ближайшие 5 лет этот процесс останется в полуподвешенном состоянии. Но если Москва будет действовать, то она сможет очень многое выиграть на европейском поле.

Михаил Захаров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1543
Похожие новости
23 июля 2018, 09:03
12 июля 2019, 18:48
19 мая 2018, 06:03
25 августа 2019, 20:18
17 июля 2019, 22:33
28 августа 2019, 20:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 сентября 2019, 19:18
16 сентября 2019, 22:18
17 сентября 2019, 10:48
19 сентября 2019, 14:03
14 сентября 2019, 14:03
21 сентября 2019, 08:33
17 сентября 2019, 12:03