Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Евроскептики: кто они и почему это важно для России

В России они видят ту самую традиционную, настоящую, суверенную Европу, следов которой становится всё меньше в их собственных странах...

Книга «Брекзит и евроскептики: Европейцы против ЕС» — первое издание на русском языке, подробно описывающее данную тему…

Европа перестала быть уютным местом. Современный Европейский союз чем-то до боли напоминает поздний СССР. С одной стороны, большинство понимает, что корабль плывёт куда-то не туда и необходимо срочно менять курс — иначе поток мигрантов из мусульманских стран, исламский терроризм и дружба народов задавят Европу. С другой стороны, по-прежнему есть уверенность в том, что изначально корабль был спроектирован правильно и шёл в целом верным либеральным курсом, с общей валютой и открытыми границами. Что-то подобное было и в последние годы существования Советского Союза. Люди поддерживали перестройку и желали, чтобы система изменилась. Но в то же самое время — крепко держались за мифологию марксизма-ленинизма и Октябрьской революции, считая её в целом положительным историческим явлением и прочным основанием своего государства.

Европейский союз создавался после Второй Мировой войны как параллельное НАТО экономическое объединение, которое способствовало бы более успешному развитию некоммунистических стран континента и преодолению накопившихся у европейцев, особенно в XX в., взаимных страхов и недоверия.

В начале нового века ЕС продолжил своё расширение за счёт бывших стран Восточного блока. Сама европейская интеграция стала носить всё более политический, а не только экономический характер: всё больше полномочий стало уходить из-под юрисдикции национальных органов власти в ведение наднациональных, располагавшихся в Брюсселе институтов. Национальные государства Европы постепенно теряли свой суверенитет. Эта тенденция вызвала ответную реакцию со стороны политических сил, в основном правого спектра. Эти силы, включающие французский «Национальный фронт», Партию независимости Соединённого Королевства, Австрийскую партию свободы, итальянскую «Лигу Севера» и др., всё чаще станут называть общим термином «евроскептики».

В России этот термин стали широко употреблять сравнительно поздно, в начале 2010-х гг. Тогда он вызывал известное недоумение: ЕС – это ведь клуб успешных государств Запада, какой здесь может быть скептицизм? Действительно, пока Европейский союз развивался относительно успешно, евроскептики были скорее маргинальной политической силой, не являясь конкурентом для больших, мейнстримовых партий, поддерживающих европейскую интеграцию. Их постепенному восхождению способствовали внутренние и внешние кризисы в ЕС. Сначала случился финансовый кризис европейской периферии, от Ирландии до Греции, который должен был решаться за счёт экономической помощи европейского «ядра» в лице Германии, Франции, Великобритании и Скандинавии. Другой, более важный фактор — это дестабилизация в регионе южного и восточного Средиземноморья, которая привела к наплыву в Европу экономических мигрантов и беженцев из инокультурной, мусульманской среды. К этому Европа оказалась не готова.

До конца 1980-х или начала 1990-х гг. в Германии, Франции, Великобритании и других западноевропейских странах политика интеграции вновь прибывших потенциальных граждан была сравнительно успешной. Тогда, во-первых, миграционное давление было относительно слабым. А во-вторых, государственная система, прежде всего система образования и труда, была настроена на встраивание мигрантов в европейское общество. Чтобы стать полноценным гражданином страны, мигранты должны были прикладывать к этому собственные усилия.

Но пятнадцать-двадцать лет назад эта система стала давать сбои. Во-первых, усилился миграционный поток, а во-вторых, и это принципиальный момент, изменилось само отношение к концепции интеграции. К этому времени «поколение-1968»,те самые неотроцкисты и радикальные интернационалисты, которые участвовали в студенческих выступлениях в Париже и других западных столицах, вышли на лидирующие должности в истеблишменте своих стран. У них появились седины и научные степени, убавилось радикализма, однако идеологический тренд Запада они поменяли, как сказал бы Маркс, капитально. На место интеграции, то есть встраивания вновь прибывших в европейское культурное поле, пришли концепции мультикультурализма, толерантности и «позитивной дискриминации» национальных меньшинств.

Левые постепенно отказались от концепции классовой борьбы, провозгласив вместо неё борьбу за права этнических, религиозных, гендерных и иных меньшинств, которые, с точки зрения «новых левых», всегда были угнетаемы в мире империалистической и капиталистической эксплуатации Запада. «Позитивная дискриминация» национальных меньшинств в Западной Европе достигла таких успехов, что в пригородах Берлина, Парижа, Брюсселя или Стокгольма они стали национальным большинством, а собственно европейцам, даже полицейским, не рекомендуется там показываться без соответствующего подкрепления.

К концу 2010-х гг. европейские лидеры в лице канцлера Германии Ангелы Меркель и теперь уже бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона признали, что попытки построить на континенте мультикультурное общество закончились провалом. Вместе с тем, реальных выходов из создавшейся ситуации предложено не было. Более того, летом 2016 г., даже после очередных террористических атак исламистов в Европе, канцлер Германии подтвердила, что будет и дальше продолжать политику открытых дверей для мигрантов из мусульманских стран.

«Хватит это терпеть!», — заявили евроскептики. И добавили: «Есть такая партия!» В Европейском союзе со столицей в Брюсселе евроскептики увидели не только наднациональную структуру, забирающую суверенитет у национальных государств, но также и основной проводник политики мультикультурализма и открытых дверей, уничтожающий христианские основы европейских стран и ставящих под угрозу дальнейшее существование Европы как уникального этнического и культурного конгломерата. На самом деле евроскептики не против Европы, скорее наоборот – они сторонники старой, традиционной Европы. Не Соединённые штаты Европы, но Европу Отечеств они видят своим идеалом. А брюссельская бюрократия для них – это символ анти-Европы и средоточие всех самых разрушительных социальных, политических и моральных трендов.

Именно здесь следует искать и открытую симпатию лидирующих евроскептических партий, от Великобритании до Болгарии и от Швеции до Италии, к России. В России они видят ту самую традиционную, настоящую, суверенную Европу, следов которой становится всё меньше в их собственных странах. Также и санкционную войну Брюсселя против Москвы евроскептики считают навязанной Европе Соединёнными Штатами и полностью противоречащей экономическим и политическим интересам своих государств. Выступая против антироссийских санкций, евроскептики на самом деле действуют прагматично, требуя восстановления суверенитета европейских держав в проведении независимой внешней и внутренней политики.

Маршал де Голль, которого многие евроскептики считают олицетворением старой, лучшей Европы, выступая в 1959 г. в Страсбурге, провозгласил: «Да, я говорю именно о Европе, о Европе от Атлантики до Урала, о той целостной Европе, которая и будет решать судьбы мира!»

В вышедшей в сентябре 2016 г. в издательстве «Книжный мир» работе «Брекзит и евроскептики: Европейцы против ЕС» (доступна в магазине OZON.ru)затронуты основные евроскептические партии Австрии (Австрийская партия свободы), Бельгии («Фламандский интерес»), Болгарии («Атака»), Великобритании (Партия независимости Соединённого Королевства и Британская национальная партия), Венгрии («Фидес» и «Йоббик»), Германии («Альтернатива для Германии» и Национал-демократическая партия Германии), Греции («Золотая заря»), Дании (Датская народная партия), Италии («Лига севера»), Нидерландов (Партия свободы), Финляндии (Финская партия), Франции («Национальный фронт») и Швеции («Шведские демократы»). Описана история данных партий, базовые идеологические принципы и их изменение с течением времени, их участие в избирательном процессе как на национальном, так и на общеевропейском уровне. Книга «Брекзит и евроскептики: Европейцы против ЕС» — первое издание на русском языке, подробно описывающее данную тему.

Станислав Бышок

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

178
Похожие новости
06 декабря 2016, 22:48
07 декабря 2016, 00:48
08 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 22:48
07 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 00:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 08:18
02 декабря 2016, 15:18
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 21:18