Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Европейский национализм возвращается. И война следом

До конца существования всеевропейского «Франкенштейна» возможно остаются считанные месяцы. Но что придёт ему на смену и как эти перемены отразятся на России?

«Тот, кто любит Францию, должен сейчас испытывать страх: станет ли гордая культурная нация, колыбель прав человека следующей страной, которая падёт жертвой сладкого яда правопопулистских упрощенцев? Вчера Брексит и Трамп, а завтра Ле Пен? Триумф Национального фронта на президентских выборах представляется возможным. Это было бы концом объединенной Европы», – пишет 2 февраля германская общенациональная газета Süddeutsche Zeitung.

И это не паникёрство, а чистая, правда.

Слишком высоко воспарили в облаках, во всех смыслах голубых идей, европейские элиты и спонсирующие их акулы большого бизнеса. Так высоко, что народы потеряли их из виду, а те, в свою очередь, утратили всякую связь с землёй. И те, кто на земле, решили начать жить по-своему. Сейчас элиты опомнились, но, кажется, уже поздно. Они пытаются вернуться на грешную землю, но она так стремительно меняется, что повергает возвращенцев в ужас и растерянность. И с этим, похоже, уже ничего поделать нельзя. Историю невозможно повернуть вспять даже силой оружия. Наши отчаянные герои Белого движения проиграли Гражданскую войну по одной главной причине – их время ушло. А всё остальное было лишь производными от этой главной причины.

Сегодня в Европе, да и по всему Западу в целом, катится та же волна обновленчества. Экономический кризис 2007-2009 годов был прелюдией к этой волне, подобно русской революции 1905-1907 годов явившейся предтечей грозных событий 1917-ого.

Кристиан Вернике, автор статьи в Süddeutsche Zeitung, говоря о Франции как о культурной нации и колыбели прав человека, очевидно, забыл, что она также является родиной санкюлотов (от французского sans-culottes – название революционно настроенных бедных людей в Париже), Марата, Дантона, Робеспьера, наконец, пришедшего на революционно-популистской волне к власти генерала Бонапарта. Затем последовала эпоха так называемых Наполеоновских войн, 15 лет сотрясавших всю Европу. Не исключено, что сегодня мы стоим на пороге чего-то похожего.    

По данным опроса, проведённого компанией Kantar-Sofres-Onepoint по заказу газеты Figaro и информационного телеканала LCI 26 и 27 января, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен в первом туре президентских выборов может получить 25% голосов и безоговорочно победить. Представитель крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон – 22%. Молодому беспартийному миллионеру Эммануэлю Макрону отдают предпочтение 21% респондентов, кандидату от расстающихся с властью социалистов Бенуа Амону – 15%, соперничающему с ним Жану-Люку Меланшону, тоже социалисту, – 10%. Таким образом, Франция за три месяца до выборов президента уже стоит на пороге поворота к национализму на государственном уровне.

***

«Евро может обвалиться через 12-18 месяцев», – заявил вероятный будущий посол США в Брюсселе Тед Маллок. Ещё один сигнал того, что США и рынки готовятся к рассыпанию ЕС. Это осознают и в самой Европе. Известный французский историк с мировым именем, преподаватель Сорбонны, Эдуар Юссон недавно так прокомментировал интернет-изданию Atlantico высказывание Маллока: «…Европейская валюта была продумана не лучшим образом: всей Европе навязали немецкую концепцию управления кредитными инструментами («единая валюта») вместо создания валютного эталона с децентрализацией кредитования для сближения с потребностями экономики («общая валюта»). Система неудачна, потому что не позволяет эффективно управлять таким огромным образованием, как еврозона, с разнородными предприятиями и потребностями в кредитах. За исключением Германии, для которой евро стал слегка девальвированной маркой, в остальных странах еврозоны единая валюта ведет к всё большей социально-экономической напряженности, безработице, переносу производства и критической нехватке инвестиций. Эта система погубила Грецию. Италия тоже на краю пропасти. Во Франции же наблюдается медленный, но неостановимый подъем Национального фронта, с одной стороны, и радикального исламизма – с другой. С 2010 года еврозона держится на плаву лишь с помощью количественного смягчения (оно играет на руку банкам, но не населению) и жесткой бюджетной политики, которую навязали обществам правительства зоны. Тед Маллок вовсе не открыл Америку: еврозона хрупка, более хрупка, чем, кажется. «Более хрупка, чем, кажется», – звучит как приговор.

Исходя из этих и многих других сигналов можно сделать неутешительный вывод – стартует вторая волна расширения уязвимости.

До распада СССР мир был сбалансированный, уравновешенный, а страны, входящие в два холодно противостоящих друг другу блока, малоуязвимы. Ядро государств третьего мира тоже чувствовало себя относительно спокойно и стабильно, поскольку было защищено джентльменскими договорённостями между СССР и США.
Однако после развала СССР и мировой системы социализма началось разукрупнение как национальных государств, так и стабильности в целом.
Сегодня мы на пороге второй волны разукрупнения, регионального и странового волюнтаризма во всех сферах жизни, от экономики до суверенного местечкового национализма. Европа в её нынешнем виде обречена.

Трамп в недавнем эксклюзивном интервью немецкой газете Bild о ЕС и его валюте говорит: «Я доверяю доллару. А через четыре года буду доверять ему еще больше, чем сейчас – конечно, доллар как валюта находится в полном порядке. Но я думаю, что удержать евро будет не так легко, как многие думают».

Корреспондент спрашивает: «Что лучше для США: сильный ЕС или сильные национальные государства?». Трамп отвечает: «Я не думаю, что для США это играет важную роль. Я никогда не думал, что это имеет значение. Смотрите, ведь отчасти ЕС был создан, чтобы противостоять США в торговле, не так ли? Так что мне, в общем-то, всё равно – вместе или врозь, это не играет большой роли». И это тоже звучит как приговор.

И Европа с этим приговором, похоже, смирилась.

«Как Путин и Эрдоган, Дональд Трамп, кажется, хочет расколоть Европу, чтобы лучше навязывать своё мнение. Он льстит строптивой Терезе Мэй, он ругает Ангелу Меркель и атакует евро, краеугольный камень ЕС. Он вспоминает о Евросоюзе только для того, чтобы прогнозировать его скорую смерть, потому что «и другие страны скоро выйдут из него», – пишет 1 февраля французская газета Le Figaro.

Если подобное отношение Трампа воплотится в жизнь, а это более чем вероятно, то «Франкенштейн» всеевропейского братства исчезнет в ближайшие год-два. А значит, национализм в Европе развернётся и разрастётся во всех его цветах и красках.

***

А что такое национализм? Это поиск смысла жизни на основе национальной идеи, возведённой в Абсолют. А любая национальная идея, возведённая в Абсолют, – это пузырь, который по определению должен надуваться, ибо национализм, не питающийся чувством собственного величия и превосходства на фоне чужого убожества, убог сам по себе. Ведь глупо ощущать себя жителем какого-то особенного двора, если этот двор не самый «крутой» на улице или в районе. А для того, чтобы в этом утвердиться, надо их чем-то покорить. Какой-то «крутостью». Эти идеи были в основе ещё Первой мировой войны. Целые философские и экономические школы доказывали своей национальной интеллигенции и обществу в целом, что немцы – это люди чести и духа, а англичане – это нация лавочников, меркантильных и мелочных людей «второго сорта» в плане величия и великого подвига жизни. В Англии же говорили, что германский варварский милитаризм – не что иное, как признак упадка нации, деградация относительно прошлых великих деятелей немецкой и европейской культуры. Такой же национализм царил в России, Сербии, Австро-Венгрии, Турции и далее по списку.

Сегодня ростки этого национализма неумолимо и быстрее, чем казалось многим, растут в странах Балтии, Польше, Румынии, Греции, на Балканах, в отдельных провинциях Испании. Наливаются соками во Франции, в Германии и в Белоруссии. Бьют ключом на Украине. Мы у края этого надувающегося пузыря и закипающего океана одновременно. 

Национализм – страшный вирус, стремительно и незаметно поражающий, казалось бы, вполне здоровых и имуно-защищённых людей. Вспомним трагедию Югославии. Ведь жила прекрасная единая страна. И вдруг бывший брат пошел на брата с оружием. Полилась кровь. Начались этнические чистки. И это самая цивилизованная и цветущая страна социалистического лагеря, как её называли многие в Европе при Тито. Почти то же случилось у нас в Приднестровье и Грузии, где очень многие семьи были смешанными (про Нагорный Карабах такого сказать нельзя).

Национализм в Европе – как ответная реакция на «новый мир Трампа» (или Трампландию, как его уже окрестили) и вторжение чужеродного нашествия беженцев, усугубляется несметным количеством оружия, которое имеется в регионе и которое США по инерции продолжают туда натаскивать. НАТО не спасёт от межнациональных войн. У Югославии когда-то тоже была единая армия, но это не помогло.

***

Немецкая ежедневная газета Tageszeitung пишет о том, что, как и накануне Первой мировой, Балканы готовы снова стать запалом большой националистической войны в Европе. Так, с новой силой готовы вспыхнуть обострения национальной гордости между сербами и косовскими албанцами. Автор публикации в Tageszeitung Эрих Ратфельдер пишет, что 14 января Сербия под предлогом налаживания железнодорожного сообщения между Косово и Сербией отправила сделанный в России поезд в Северное Косово, населённое преимущественно сербами. На поезде, украшенном изображениями икон в духе православных монастырей, были нанесены надписи «Косово – это Сербия», что было воспринято албанцами как провокация. Президент Косово незамедлительно направил в район пограничников на бронетехнике, а вооруженные косовские сербы окружили пограничную станцию. Если бы Сербия в последний момент не остановила поезд перед границей, вооруженного столкновения было бы не избежать, полагает автор. Но остановка поезда не остудит разгорячённые умы и сердца.

2 февраля ничем завершились переговоры Сербии и самопровозглашенного Косова при посредничестве Евросоюза на высоком уровне, в которых приняли участие президент и премьер-министр Сербии Томислав Николич и Александар Вучич, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, а также лидер Косова Хашим Тачи и премьер самопровозглашенной республики Иса Мустафа. Как сообщила национальная телерадиокомпания РТС, участники встречи покинули здание без обращения к журналистам. Однако радиостанция Deutsche Welle на албанском языке поведала, что, по данным её источника, «разговор полностью провалился». Это подтвердил и Николич. После переговоров, он провёл отдельные встречи с послами России Александром Чепуриным, Китая – Ли Манчангом и США – Кайлом Скоттом, в ходе которых проинформировал своих визави о неконструктивном поведении делегации Приштины. Надо понимать, что дипломатический термин «неконструктивное поведение» на общепринятом русском языке звучит куда радикальнее.

В такой обстановке достаточно одного удачного выстрела, подобно тому, что 28 июня 1914 года сделал в Сараево сербский националист Гаврила Принцип. Крайне накалена обстановка и в других республиках бывшей Югославии.

Черногория раскололась практически пополам из-за референдума о членстве страны в НАТО. Запад всей своей мощью сумел-таки продавить позитивный для себя итог голосования. При этом, те, кто, поддавшись влиянию изощрённой пропаганды, голосовал за вхождение страны в альянс, вскоре поймёт, что действовал отнюдь не на благо своей страны, а в угоду чуждым ей интересам других государств. «Вступление страны в НАТО сорвёт одну из важных стратегических целей России – использование черногорских портов для нужд своего военного флота», - пишет Эрих Ратфельдер. Вот в чём была главная задача, а не обеспечение безопасности и мирной жизни черногорцев. Но авторы проекта по втягиванию Черногории в альянс не понимают, что своим референдумом не просто раскололи страну, но и разожгли в ней националистические страсти и приблизили к черте гражданского конфликта. А черногорские порты для российского ВМФ не имеют стратегически важного значения. Крылатые ракеты «Калибр» с российских надводных кораблей, располагающихся в сирийских территориальных водах и базе нашего флота в этой стране, простреливают всю акваторию Средиземного моря и прилегающие участки суши. Про подводные лодки, вооруженные этим же оружием, и можно даже не упоминать.

О войне говорят и в Сараево. Здесь тоже кипят страсти из-за референдума. Организовать его грозится президент Республики Сербской (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины) Милорад Додик. И спросить он хочет избравших его своим главой сербов, не желают ли они отделиться от Боснии и Герцеговины. Додик уже объявил о предстоящем выходе сербских подразделений из общей армии, которая, как некогда армия Югославии, была последним фактором стабильности единого многонационального государства.

Видя всё это, Турция делает недвусмысленные заявления о том, что будет покровительствовать мусульманам на Балканах (в частности мусульманам-боснийцам), и даже не исключает в случае обострения ситуации ввода своих войск.

***

Нам надо быть готовыми к этим опаснейшим вызовам, которые многие весьма легкомысленно не замечают. Мол, Ле Пен – это хорошо для России. «Заря Свободы» в Греции – хорошо для России. Американцы думали похожим образом в отношении мусульманских радикалов: враг моего врага – мой друг. Это упрощённая схема и сегодня практически не работает.
Про Украину очень и очень многие тоже думали, что там ничего не будет. Даже сразу после Майдана депутат Верховной Рады Геннадий Москаль на вопрос журналиста о возможной угрозе гражданской войны рассмеялся и бросил: «Да какая война! Я вас умоляю…». Сегодня уже всем не до смеха.

Пал «сухой травы» национализма в Европе грозит выпустить в небо таких «чёрных лебедей», которых мы не видели уже много десятилетий. 

Вадим Бондарь

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

896
Похожие новости
24 мая 2017, 09:48
25 мая 2017, 10:18
25 мая 2017, 15:48
25 мая 2017, 11:18
24 мая 2017, 16:48
24 мая 2017, 12:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 мая 2017, 22:48
19 мая 2017, 13:48
21 мая 2017, 12:48
22 мая 2017, 21:48
21 мая 2017, 17:48
20 мая 2017, 07:48
23 мая 2017, 16:48