Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Европе угрожает реваншистская Россия

Сумятица вокруг внешней политики и политики безопасности США подталкивает Европу к объединению, считает Карл Бильдт (Carl Bildt), в прошлом премьер-министр и министр иностранных дел Швеции. На этой неделе он принял участие в политическом форуме в Култаранте, резиденции финского президента.
«Очень непривычно видеть, что с Канадой обращаются как с врагом, а с Северной Корей — как с другом. К сожалению, США сами создают вокруг себя неуверенность», — заявил Карл Бильдт (Carl Bildt).
«Юле»: Как вести себя в такой ситуации странам вроде Финляндии и Швеции? Стоит ли нам подстраиваться и менять тактику в зависимости от того, кто сейчас у власти в США?

Карл Бильдт:
Мы должны пытаться поддерживать и развивать наши добрые отношения с США.
По мнению Бильдта, сотрудничество может быть углублено в сфере безопасности и в торговле.
«Но при этом надо понимать, что нам не следует впадать в зависимость от того, на что мы больше не можем полагаться так, как прежде. Поэтому скандинавские страны и остальная Европа должны сплотиться еще крепче. Взаимостраховка сейчас важна как никогда».
Больше общих дел
— Какие выводы из происходящего следует сделать Евросоюзу? Настало ли время для создания единой европейской обороны?
— Я полагаю, военное сотрудничество в Европе следует укреплять. И дело тут не только в ненадежности американской политики. В будущем Америке предстоит перенастроить свою армию, чтобы создать противовес Китаю. А значит, как бы им того не хотелось, придется пожертвовать частью ресурсов в Европе, которые нужны для сдерживания России.
Вывод такой, что Европе следует укреплять сотрудничество вне зависимости от того, кто сейчас президент — Трамп или нет.
Стать полностью независимыми от США мы не можем, но кое-что нам все же по силам.
— Вопрос в том, какую роль предстоит сыграть шведско-финскому военному сотрудничеству. Можно ли считать его альтернативой панъевропейской или трансатлантической обороне — или скорее дополнением к ней?
— Военное сотрудничество между Швецией и Финляндией хорошо налажено и будет развиваться дальше. Для нас это важный строительный блок. Однако я бы хотел расширить фокус до всей Скандинавии, посмотреть с другого ракурса на Норвегию и Данию и лишь потом рассматривать ситуацию в контексте всей Европы.
Прежняя геополитика вернулась
Перед началом дискуссий в Култаранте финский Институт внешней политики проанализировал политику безопасности четырех крупнейших игроков на международной арене: США, Китая, России и Евросоюза.
В своем отчете аналитики рисуют миропорядок, в котором на первый план выходит гонка вооружений.
По мнению Бильдта, возвращение к политике силы — свершившийся факт, с которым надо смириться.
— Мы вошли в стадию геополитической конкуренции, когда стороны все больше меряются силами. Россия хочет, чтобы все было по-другому, Китай хочет большего, а США на пути к переменам.
— Можно ли защититься от всего этого, и если да, то как?
— Я не думаю, что это вообще возможно. Всё так, как есть, и никак иначе. Влияние Китая растет, и это по-своему закономерно. Мы не можем знать, надолго ли в США воцарилась политика Трампа, но, к сожалению, приходится исходить из того, что скоро она не закончится. Кроме того, нет ни малейшего сомнения в том, что в России поднимаются реваншистские настроения. Поэтому Европа должна укрепить свое положение и усилить нынешнее сотрудничество, — заключает Бильдт.
«Нам нужна Европа, которая будет смелее выражать свое мнение и активнее защищать свои интересы по всему миру», — уверен он.
Недовольство граждан — важный сигнал
Но одного повышения голоса на мировой арене недостаточно, считает Бильдт.
Важно обратить внимание на растущее народное недовольство по всей Европе.
— В западных демократиях проявился ряд пугающих тенденций. Большие партии, некогда господствовавшие в своих странах, постепенно сходят со сцены. На их место приходят новые — картинка меняется, а ситуация усложняется.
— Что следует делать нынешним политикам?
— Во-первых, я считаю, что политик должен иметь лидерские качества. Надо объяснять людям, что у нас идет фантастическое развитие, и это всё благодаря тому, что мы придерживались определенных принципов в межгосударственных отношениях. Если мы от них откажемся, то сами подвергнем себя опасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

740
Похожие новости
16 июля 2018, 17:03
14 июля 2018, 21:03
16 июля 2018, 13:03
15 июля 2018, 08:03
15 июля 2018, 16:03
16 июля 2018, 21:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля 2018, 14:03
12 июля 2018, 14:48
12 июля 2018, 02:48
11 июля 2018, 12:48
14 июля 2018, 21:03
11 июля 2018, 17:48
10 июля 2018, 15:48