Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Европа взбрыкнула перед лицом удивлённой Америки

Прошедший на прошлой неделе саммит лидеров стран Евросоюза выступил за безусловное выполнение соглашения по атомной программе Ирана. РИА «Новости» процитировало итоговое заявление саммита по этому вопросу: «Европейский Совет подтверждает свои обязательства по иранской ядерной договоренности и поддерживает заявление, сделанное Советом по иностранным делам 16 октября».



Ядерная сделка с Ираном как яблоко раздора


В этом заявлении руководители внешнеполитических ведомств ЕС призвали Соединённые Штаты продолжить выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном, больше известного как «ядерная сделка». Совет предложил американцам: прежде, чем предпринимать дальнейшие шаги по отказу от этой договорённости, учесть его последствия для безопасности США, их партнеров и региона.

По этой важной проблеме высказалась и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она отметила, что сделка с Ираном не была двухсторонней, а стала результатом согласия ведущих стран мира. (Напомним, СВПД было заключено в режиме — Иран с одной стороны и Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия — с другой.) «Мы, как международное сообщество, — приводит слова Могерини британское агентство Reuters, — не можем себе позволить ликвидировать работающую ядерную сделку».

Европа сердится. После того, как президент США Дональд Трамп заявил о намерении пересмотреть соглашение по иранской ядерной программе и ужесточить требования к Ирану, европейские лидеры и чиновники ЕС провели ряд консультаций с представителями американской администрации, но добиться пересмотра заявленной Трампом политики не смогли.

Свидетельств тому много. На днях в пользу продолжения политического курса на разрыв соглашения с Ираном высказался, например, советник президента США по национальной безопасности, генерал Герберт Макмастер. Выступая в вашингтонском Фонде защиты демократий, Макмастер обвинил Иран в «дестабилизирующем поведении и вредоносной деятельности, включая материальную и финансовую поддержку терроризма и экстремизма», в поддержке правительства президента Сирии Башара Асада.

В дополнение к этим грехам Тегерана советник президента США приплюсовал «безудержную враждебность в отношении Израиля», «создание угрозы судоходству в стратегически важном Персидском заливе», «кибератаки на Соединенные Штаты, Израиль, американских союзников и партнеров в Персидском заливе, тотальное нарушение прав человека, произвольное задержание иностранных граждан под ложными предлогами».

Получился достаточно солидный список претензий американцев к Ирану. В Европе с ним в целом согласны. Об этом после саммита в Брюсселе говорила канцлер Германии Ангела Меркель. Меркель тоже назвала «контрпродуктивной» политику Тегерана на Ближнем Востоке и раскритиковала власти Ирана за вмешательство в ситуацию в Йемене.

Однако это не помешало канцлеру Германии осудить планы администрации Трампа на свёртывание ядерной сделки и заявить о своей поддержке СВПД. «Мы хотим продолжать переговоры с Конгрессом США и попытаться сделать всё, чтобы сохранить соглашение», — передаёт ТАСС слова Меркель после саммита.

Надо отметить, что в отношении сделки с Ираном саммит лидеров стран ЕС проявил завидное единодушие, чего не скажешь о других актуальных для Европы проблемах, обсуждавшихся на этой же встрече. Чем обусловлено такое единение? Ответ надо искать в причинах, побудивших ведущие страны мира заключить с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий.

Вместо военной ядерной программы — мирный атом

Этот план подписали в июле 2015 года. Он подвёл итог многолетней борьбы, прежде всего, ядерных держав против атомной военной программы Ирана. Она изрядно потрепала нервы мировым лидерам. А начинался атомный иранский проект вполне мирно. Было это ещё в середине прошлого века.

Тогда западные страны охотно помогали шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви провести так называемую «белую революцию», то есть модернизировать страну и экономику. Большая роль в этом отводилась мирному использованию атомной энергии. Тут своё слово сказали американцы. Они заключили с шахом соглашение о сотрудничестве по программе «Атом для мира».

В рамках этой программы при Тегеранском университете был создан научно-исследовательский ядерный центр. Американцы установили в центре свой реактор мощностью 5 мегаватт, «горячие камеры», способные ежегодно выделять до 600 граммов плутония, поставили расщепляющиеся материалы для исследовательских целей.

Так было положено начало созданию научно-технической базы атомной энергетики Ирана. Позднее к делу подключился международный консорциум «Еurodif» с участием французов, испанцев, бельгийцев и итальянцев. Консорциум предоставил Тегерану доступ к обогатительным технологиям и обеспечил подготовку иранских учёных и инженеров.

Важной вехой в истории ядерной программы Ирана стало строительство вместе с французскими специалистами второго исследовательского центра в Исфахане и атомной электростанции юго-восточнее города Бушер, работы на которой начал западногерманский концерн Kraftwerk Union.

Иран в это время был добросовестным участником всех международных соглашений о мирном использовании атома и нераспространении ядерного оружия. Всё изменилось после свержения иранского шаха в 1979 году и объявления страны Исламской республикой. Ядерные программы страны, как и строительство АЭС, были приостановлены, свёрнуты или заморожены.

В середине восьмидесятых, во время войны с Ираком, религиозные лидеры Ирана пересмотрели свои планы. В Тегеране узнали о попытках иракского лидера Саддама Хусейна приобрести ядерную бомбу и сами начали поиск подобного оружия. Для этого иранцы вступили в переговоры с пакистанскими генералами и учёными-ядерщиками.

За бомбы иранские лидеры предлагали миллиарды долларов, но переговоры, по свидетельству газеты Washington Times, закончились лишь приобретением чертежей и нескольких центрифуг для обогащения урана. Эта же газета сообщила, что после распада Советского Союза Иран тайно приобрёл три ядерных боеголовки в Казахстане и некоторое количество (точная цифра не указана) таких же боеприпасов на Украине.

Washington Times известна своими «преувеличениями». Потому не все эксперты согласились с её информацией. Однако потенциальное владение Ирана ядерными боеголовками не отрицают многие. В качестве аргумента приводится подтверждённый международными специалистами факт наличия в ядерных центрах Ирана больше тысячи центрифуг для выработки высокообогащённого урана.

Обвинение Тегерана в том, что он тайно ведёт работы по созданию ядерного оружия, американцы, ссылаясь на данные своей разведки, озвучили в 2003 году. С тех пор эта тема стала одной из центральных в международных отношениях. Иран опутали паутиной санкций, но остановить его ядерную программу не смогли.

Вдобавок мир стал получать из Тегерана неприятные новости о том, что Иран активно разрабатывает средства доставки атомного оружия. В 2006 году он испытал ракету средней дальности с радиусом действия в 1700 километров. Испытания продолжились и в последующие годы. Росла дальность ракет, появились разделяющиеся боеголовки.

Когда дальность иранских ракет приблизилась к 2000 километров, первым заволновался оказавшийся в зоне возможного ракетного удара Израиль. Озаботились и другие страны региона, включая европейцев, угроза которым становилась вполне реальной. Было это в 2013 году и совпало со сменой власти в Иране.

Новый иранский президент Хасан Рухани оказался договороспособнее предшественников. Тем не менее, мировому сообществу потребовалось два года, чтобы остановить ядерную программу Ирана и перевести её на мирные рельсы. В итоге напряжённых переговоров был согласован и зафиксирован Совместный всеобъемлющий план действий.

План на 20 лет открывал Международному агентству по атомной энергии доступ к ядерным объектам Ирана. Появилась возможность следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер. Завод по обогащению топлива Фордо преобразовывался в научно-исследовательский центр ядерной физики без мощностей по обогащению урана. Ядерные объекты Ирана не демонтировались, но наработанный обогащенный уран вывозился за границу.

Таковы основные положения СВПД. Важной его составляющей стало снятие санкций Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза. За многие годы накопился пухлый портфель запретов на межбанковскую деятельность, прямые иностранные инвестиции, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, финансовые транзакции, ограничение на контакты с иранскими компаниями и много ещё чего.

Когда совместный план начал действовать, санкции стали постепенно снимать. Однако в нынешнем феврале Соединённые Штаты развернули новую антииранскую кампанию и одарили Тегеран очередной порцией санкций. Новые запреты никак не были связаны с иранской ядерной программой, так как нарушений СВПД никто не зафиксировал.

Американцев возбудило другое — активность Ирана в регионе. Подробно все претензии США мы уже видели в исполнении генерала Герберта Макмастера. Под новые санкции попали 8 иранских компаний, обвинённых в связях с терроризмом. Ещё на 17 компаний ввели ограничительные меры из-за их участия в разработке и производстве баллистических ракет.

Как видим, ничего из перечисленного нет в списке соглашения СВПД. Европейцы вяло запротестовали после новых санкций своего старшего партнёра. Тегеран показал, что протестовать надо активнее. В конце сентября он провёл успешные испытания новой баллистический ракеты средней дальности «Хорремшехр», которая уже может «цеплять» юго-восток Европы.

Европейские лидеры тут же вспомнили об ответственности перед своими народами и взбрыкнули прямо перед лицом удивлённых американцев, настаивая на выполнении СВПД. Пример, достойный подражания. Потому что успех всех будущих международных соглашений зависит от того, насколько честно выполняются предыдущие.

Как мы знаем, американцы никогда не были образцом в исполнении принятых на себя обязательств. Президент России Владимир Путин ярко напомнил об этом в своей речи на Валдайском форуме в Сочи. Время требует изменить высокомерное отношения к соглашениям, затрагивающим интересы сугубо региональных и малых стран. В Европе это поняли к явному недоумению заокеанских партнёров. Теперь остаётся следить за новыми движениями американских рук и увидеть, какой урок извлекут США из демарша лидеров стран ЕС…
Автор: Геннадий Грановский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1039
Похожие новости
12 декабря 2017, 22:03
11 декабря 2017, 11:03
12 декабря 2017, 17:03
12 декабря 2017, 13:33
11 декабря 2017, 15:03
12 декабря 2017, 14:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 12:03
07 декабря 2017, 21:04
11 декабря 2017, 13:03
09 декабря 2017, 20:03
07 декабря 2017, 21:03
12 декабря 2017, 08:03
08 декабря 2017, 20:03