Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Европа дала пинок заробитчанам

Толпы гастарбайтеров штурмуют польско-украинскую границу

Похоже, мечта президента Владимира Зеленского строить сообща сильное государство сбывается, украинцы массово возвращаются домой. Но готова ли Незалежная принять обратно своих граждан? Вопрос. Тем более, что причина их возвращения весьма трагичная, а реализация фантазий гаранта грозит новыми бедами стране.

Как сообщают СМИ, толпы заробитчан, бегущих из «чумной Европы», штурмуют польско-украинскую границу, возле которой образовались многокилометровые очереди. Уже больше суток множество автомобилистов и пешеходов не могут попасть на Украину. По данным издания «Страна.ua», границу уже берут штурмом. Возвращаются люди не только из-за страха (в своей стране такого же разгула инфекции, судя по всему, не избежать, и уже зафиксирован первый летальный исход), но и из-за невозможности работать.

Дело в том, что в Польше, как и в других европейских странах, из-за карантина начали массово закрываться предприятия. И заробитчанам иного не остается, как ехать к своим семьям. Наконец, в ночь на 15 марта Варшава закрыла государственную границу, оставив для граждан Украины возможность проезда только через три пункта — Дорогуск-Ягодин, Корчова-Краковец и Гребенне-Рава Русская.

В результате те люди (многие из которых с детьми), у кого нет автомобиля, и кому не хватило мест в автобусах, столпились на границе со стороны Польши, в Корчове, и просят водителей их подвезти. Иначе им, учитывая, что с полуночи 15 марта приостановлены международные пассажирские воздушные перевозки и железнодорожное сообщение, никак не выбраться из зараженной Европы, для которой они (чего скрывать) люди второго сорта. Там, как показывает практика, даже своим гражданам не могут предоставить адекватное лечение, а что говорить о выходцах из «колонии». К тому же украинцам необходимо торопиться, потому что Незалежная с 17 марта закроет также въезд для автобусов, и проехать можно будет лишь на машинах или пешком. Как известно, Зеленский призвал всех вернуться в течение трех дней. При этом через границу, по рассказам очевидцев, сейчас пропускают всех подряд, в том числе людей с температурой. Так что ожидают украинских врачей горячие деньки.

Да и дома заробитчанам вряд ли обрадуются. Встречать возможно инфицированных, это вам не денежные переводы получать. Ситуацию усугубляет высокая безработица. Более того, пока еще не вырос подножный корм. И не удивительно, что местные эксперты единодушно прогнозируют мощный кризис в стране после возвращения толп заробитчан.

«Эти люди возвращаются домой, рабочих мест у них на Украине нет, и ситуация с вирусом такова, что вряд ли какая-то страна из ЕС их будет ждать. Как правило, это западная Украина, поскольку жители восточной Украины больше ориентируются на РФ и ищут работу и будущее именно в том регионе. Здесь европейцы продемонстрировали, как они относятся к нашим гастарбайтерам. Люди говорят, что их просто выбрасывают на улицу, не собираются продлевать с ними договора, оплачивать даже тот период, который они проработали. Это говорит, что, воспользовавшись ситуацией, хозяева просто избавляются от этих людей. Я думаю, Украину ждет достаточно серьезный кризис — в плане собственно заболевания, в плане лишних ртов и рук, которые создадут систему тотальной нестабильности», — рассказал о возможных последствиях возвращения заробитчан в эфире радио Sputnik депутат Верховной Рады III-VII созывов, член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб.

Какие испытания предстоит пройти Киеву — представить не сложно. По сведениям министерства социальной политики Украины, каждый год на сезонные работы за границу отправляется до 9 млн человек. И это только по официальным каналам, без учета нелегальных мигрантов. Согласно данным Евростата, большая часть украинцев выбирает польский рынок труда. Так что в свете последних событий народу в Незалежной прибавится. И вся эта орда заробитчан устроит райскую жизнь на Украине.

Учитывая, что в массе своей из Европы возвращаются оголтелые западенцы, масштабных социальных волнений, «чумных» бунтов не избежать. Соответственно, властям, да и безмолвному большинству, терпеливо все сносящему, предстоит еще долго расплачиваться за неадекватную внутреннюю и внешнюю политику, которая проводится в стране на протяжении последних лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
695
Похожие новости
24 мая 2020, 21:18
22 мая 2020, 20:33
24 мая 2020, 21:18
23 июля 2020, 18:48
30 августа 2020, 19:18
27 июня 2020, 16:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
24 ноября 2020, 00:48
23 ноября 2020, 18:33
23 ноября 2020, 16:03
23 ноября 2020, 19:48
23 ноября 2020, 13:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 ноября 2020, 13:33
19 ноября 2020, 02:03
22 ноября 2020, 21:18
22 ноября 2020, 05:03
21 ноября 2020, 15:18
22 ноября 2020, 12:33
19 ноября 2020, 10:48