Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Европа — Россия: отношения уже никогда не станут прежними (Le Monde)

Призыв Эммануэля Макрона «пересмотреть стратегические отношения» между Европейским союзом и Россией практически не встретил поддержки, в том числе со стороны стран вроде Италии, чье руководство вот уже два десятилетия поддерживает связи с Владимиром Путиным. Попытка сближения, которую озвучил французский лидер 7 ноября в интервью британскому изданию «The Economist», вызвала, в лучшем случае, непонимание и скепсис, а в худшем — весьма резкую реакцию внутри европейской семьи.
Бывший польский премьер Дональд Туск, который дорабатывает последние недели на посту главы Евросовета, не стеснялся в выражениях. «Когда я слышу слова Макрона о том, что нам нужно переосмыслить отношения с Россией, то могу лишь надеяться, что это будет не в ущерб нашей общей мечте о суверенитете Европы», — заявил он на конференции 13 ноября.
Раздражающие методы
Многие в Прибалтике, Польше и даже Германии увидели в инициативе французского лидера попытку надавить на партнеров, некоторые из которых и так уже были раздражены и даже возмущены решающей ролью Франции в июньском возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
«Нет мирового лидера с более противоречивой позицией по России, чем Эммануэль Макрон, — писали в сентябре аналитики британской экспертной группы Chatham House Джеймс Никси (James Nixey) и Матье Булег (Mathieu Boulègue). — Он критикует Россию за разгон демонстраций в Москве и требует от Кремля соблюдать основополагающие демократические принципы. В то же время он заявляет, что Россия и Европа должны объединиться».
«Макрон предвидит дуополию США-Китай, так как полностью не уверен в трансатлантическом партнере, и хочет предотвратить маргинализацию Франции и Европы, — отмечает Татьяна Кастуева-Жан, директор Центра Россия-CНГ во Французском институте международных отношений. — Но при этом он ослабляет франко-немецкий двигатель, а со стороны Франции отныне больше нет заявлений насчет внутренних дел России. В его риторике много двусмысленности».
Растущее недоверие
Хотя никто в ЕС не оспаривает необходимость «разговаривать» с Россией во имя прагматизма, французская инициатива пришлась на обстановку растущего недоверия. Надолго испортили отношения и оставили глубокий след уловки и ложь Кремля в европейских делах: сбитый в небе над Украиной рейс МН17 в 2014 году, попытка отравления Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году, множество случаев шпионажа на европейской территории, повлекшие за собой выдворение десятков российских агентов и дипломатов).
Позиция российской стороны тоже весьма показательна. В вышедшем в ноябре любопытном исследовании под названием «Последние из оскорбленных: первые дипломаты после Владимира Путина» Европейский совет по международным отношениям общался с молодыми или будущими российскими дипломатами, которые прошли подготовку в МГИМО, альма матер российского МИДа. Составленный на основе анонимных свидетельств доклад проливает свет на настоящий разрыв в отношениях с Западом, в том числе с Европой.
«Когда молодым дипломатам предложили обрисовать модель мирового порядка и указать место России в нем, они не выделили никакой особой связи с Западом», — отмечает эксперт Кадри Лиик (Kadri Liik). Как раз наоборот, их картины представляли раздробленный мир с разными игроками, в котором Россия держится в стороне или находится среди незападных держав.
В отличие от старших коллег, молодые дипломаты проводят черту между США, которые считаются неизменным противником, и Европой. Как бы то ни было, связи с последней сохраняются не в силу поддержки ее ценностей, а из чистого прагматизма. Как отмечается в документе, отношения с ЕС «могут быстро улучшиться, особенно если правые силы придут к власти в большинстве европейских стран, например в Венгрии или Австрии». Рассматривается это и с точки зрения формирования противовеса Китаю. «Подобный настрой не исключает сотрудничества между Россией и Европой, но меняет принципы, основанные на реальной политике».
«Не популисты и не либералы». Молодые российские дипломаты не скрывают досады по поводу нынешнего положения МИДа, который теряет влияние по сравнению с Кремлем и армией, а также разочарования, которое резко контрастирует с тенденциями 1990-х годов. Вывод исследования абсолютно однозначен: «Эти чувства сформировались при Путине, но не только из-за Путина, и, вероятно, переживут его. Западу не стоит надеется на возвращение оптимизма 1990-х годов после ухода Путина».
Эксперты сходятся во мнении, что отношения уже никогда не станут прежними: в сфере внешней политики путинизм переживет самого Путина. «2014 год стал точкой невозврата, — считает Татьяна Кастуева-Жан. — Европейская модель развалилась на части, и больше не видно света в конце туннеля. Воспользовавшись проблемой мигрантов и однополых браков, российская власть смогла прекрасно разыграть свою карту и сказать: «Мы — настоящая Европа».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
792
Похожие новости
15 декабря 2019, 12:18
14 декабря 2019, 01:18
15 декабря 2019, 03:33
16 декабря 2019, 07:03
16 декабря 2019, 00:48
14 декабря 2019, 00:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 декабря 2019, 09:48
15 декабря 2019, 17:18
16 декабря 2019, 07:03
10 декабря 2019, 08:18
11 декабря 2019, 11:48
13 декабря 2019, 22:48
16 декабря 2019, 00:48