Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Evrensel: переворот в Тунисе укрепил позиции России в регионе

В понедельник, 2 августа, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорил по телефону со своим тунисским коллегой Кайсом Саидом и подчеркнул важность продолжения работы парламента, деятельность которого Саид приостановил. Ход президента Туниса против братского Партии справедливости и развития (ПСР) Турции движения «Ан-Нахда» представляет серьезную проблему для региональной политики Эрдогана.
Оценивать события в Тунисе только в контексте арабских восстаний 2011 года и региональной политики, конечно, было бы неправильно. У каждой страны, у каждой локальной силы свои условия, история, контекст. Следовательно, не нужно упускать из виду тот факт, что у общественных движений Туниса тоже своя субъектность, возможности вмешательства в политику и потенциал. Однако при рассмотрении региональной политики также необходимо использовать сравнительный метод. Следует принимать во внимание как независимую инициативу тунисского народа, так и региональную, глобальную конъюнктуру, в которой он действует. На этот момент я хотел бы обратить особое внимание, прежде чем попытаться оценить события в Тунисе с точки зрения региональной политики.
Политика союзов, которую Эрдоган пытался проводить начиная с арабских восстаний, вспыхнувших в 2011 году, получила серьезный удар в 2013 году, когда генерал ас-Сиси захватил власть в Египте. С тех пор у Турции не было последовательной геополитической доктрины или стратегии. Напротив, Турция попала в странное положение. Правящие власти, не сумевшие получить желаемой поддержки своим региональным амбициям со стороны западного союза, начали сотрудничать с державами, с которыми они конкурировали и даже конфликтовали в регионе, такими как Россия и Иран. При поддержке противоборствующих сторон в Сирии, Ливии Анкара смогла извлечь дипломатический капитал из этого положения (например, в «Астане»). От такой противоречивой позиции не следует ожидать выдержанной доктрины. Более того, в таких условиях предпочтительнее вообще не иметь никаких доктрин, принципов и проводить политику на основе сиюминутных реакций. Однако недостатком такой позиции является то, что политическая близорукость постепенно прогрессирует, возникает полная неопределенность относительно будущего и первоначальные цели полностью утрачиваются. Политика Эрдогана в Сирии и Ливии в результате неожиданных ходов, с одной стороны, изменила союзников, с другой — подтолкнула Турцию к беспрецедентным в истории трансграничным операциям. Однако этих маневров оказалось недостаточно для предотвращения структурных преобразований в регионе.
С точки зрения региональной политики ход Кайса Саида усилил позиции Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, России и Франции, в то время как Катар и Турция утратили свое влияние. События в Тунисе напрямую повлияют на расстановку сил в Ливии. Не секрет, что лидер «Ан-Нахды» и спикер тунисского парламента аль-Ганнуши (Gannuşi) поддерживает ас-Сарраджа, которого также поддерживает Эрдоган. А президент Саид изменил позицию Туниса с тех пор, как занял свой пост, и стал придерживаться иной позиции, нежели аль-Ганнуши. Можно предположить, что в ближайшие дни эта позиция станет более очевидной.
Уже понятно, что в Тунисе мы не увидим процесса подобно перевороту во главе с ас-Сиси в Египте. Как я упоминал на прошлой неделе, уникальные условия Туниса отличают эту страну от других стран Северной Африки. Однако с точки зрения региональной политики — не будет преувеличением сказать, что к поражениям, которые ось Турция — Катар пережила с 2013 года, добавилось еще одно. Мало того, это поражение, очевидно, также будет иметь серьезные последствия для внутренней политики Турции, учитывая доктрину «Голубая родина». Мы стали еще на один шаг ближе к официальному развенчанию доктрины «Голубая родина», которая с момента ее выдвижения служила больше концепцией общественной дипломатии и связей с общественностью, а не стратегической доктриной, и практически утратила свой смысл. А такое развитие событий поставит в трудное положение как исламистов-ихванистов (сторонников «Братьев-мусульман» — организация запрещена в РФ — прим. пер.), так и националистов-евразийцев, разделяющих претензии ПСР на статус региональной державы. Таким образом, в геополитической композиции, которая является основополагающим элементом нынешней правящей коалиции, произошло еще одно важное изменение. Нужно внимательно следить за последствиями этого изменения для правящего режима.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1386
Похожие новости
15 октября 2021, 00:18
15 октября 2021, 02:48
16 октября 2021, 07:33
15 октября 2021, 15:18
16 октября 2021, 00:03
15 октября 2021, 22:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 октября 2021, 05:18
15 октября 2021, 07:48
09 октября 2021, 20:33
14 октября 2021, 20:33
15 октября 2021, 00:18
12 октября 2021, 11:03
13 октября 2021, 05:48