Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Eurasianet: почему Путин решил вывезти российских туристов из Грузии

Россия приостанавливает рейсы в Грузию и просит российские турагентства больше не организовывать туры в эту страну. Данный шаг был предпринят в ответ на массовые антироссийские протесты в Тбилиси.
Вечером 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому «с 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии», а российским турагенствам «рекомендуется» воздержаться от организации туров в это закавказское государство. Российским властям предписывается «принять меры по обеспечению возвращения в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии».
Заместитель премьер-министра Максим Акимов заявил, что «находящимся в Грузии соотечественникам рекомендовано вернуться в Россию до 8 июля».
Официальное название указа — «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий», но в нем не уточняется, о каких «преступных» и «противоправных» действиях идет речь.
Тем временем ситуация в Тбилиси остается напряженной с тех пор, как 20 июня по местному телевидению показали российского депутата, сидевшего в кресле спикера грузинского парламента. Вечером того же дня начались массовые акции протеста, в результате которых свыше 300 человек были арестованы, а 240 граждан оказались в больнице с травмами. Полиция применила в отношении участников акций слезоточивый газ и резиновые пули.
Россия активно поддерживает Абхазию и Южную Осетию, которые большая часть мира (кроме РФ) признает частью Грузии. Москва также держит в каждой из этих территорий многотысячный военный контингент, и российские солдаты отгораживают их от остальной части Грузии колючей проволокой. На этом фоне символизм появления российского депутата в грузинском парламенте вызвал ярость многих жителей Грузии, что привело к беспрецедентным протестам.
Между тем россияне вносят значительный вклад в переживаемый Грузией в последние годы туристический бум. В Тбилиси повсеместно можно встретить говорящих по-русски гостей столицы, и хотя власти систематически удаляют оставшиеся с советских времен указатели на русском языке на улицах, в метро и в других общественных местах, надписи на русском часто весьма нередки в ресторанах, барах и других заведениях, занимающихся обслуживанием туристов. Согласно официальной статистике, хотя число российских туристов с 2011 года значительно выросло, их доля в общем числе приезжающих в Грузию гостей продолжает оставаться скромной. Поэтому неясно, насколько эффективным будет удар Кремля по этому сектору.
Хотя российское присутствие в Абхазии и Южной Осетии продолжает оставаться незаживающей раной, после прихода к власти «Грузинской мечты» (ГМ) степень напряженности в отношениях между Тбилиси и Москвой значительно снизилась. ГМ пришла к власти, обещая придерживаться менее конфронтационного подхода к связям с Москвой, чем «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили.
При «Грузинской мечте» власти продолжили курс на евроатлантическую интеграцию, включая членство в НАТО и Евросоюзе. Но оставались подозрения, что ГМ слишком лояльно относится к России, и появление российского депутата стало последней каплей.
За последние два дня уровень антироссийских настроений в Грузии значительно возрос: фотография участницы демонстрации с транспарантом «Россия,… (далее нецензурно в значении "убирайся" — прим. ред.)» стала вирусной, а один модный тбилисский ресторан ввел своего рода политический тест для своих потенциальных посетителей, впуская только признающих Россию оккупантом.
«Эта вакханалия радикальных политических сил Грузии, которые делают все возможное, чтобы помешать нормализации двусторонних отношений между Грузией и Россией», — заявил замглавы МИД РФ статс-секретарь Григорий Карасин «Интерфаксу». Между двумя странами нет дипломатических отношений. Карасин добавил при этом, что Москва продолжит стараться нормализовать двусторонние связи, несмотря на «подобного рода выступления и истеричные заявления».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
904
Похожие новости
16 июля 2019, 14:03
15 июля 2019, 05:33
16 июля 2019, 10:18
15 июля 2019, 03:03
15 июля 2019, 04:18
15 июля 2019, 15:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
11 июля 2019, 07:48
13 июля 2019, 08:33
10 июля 2019, 13:03
14 июля 2019, 17:03
13 июля 2019, 07:18
12 июля 2019, 03:48
13 июля 2019, 16:03