Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Это попустительство властей Украины: эксперт возмущена "оправданием" СБУ нападения на цыган во Львове

В СБУ пытались оправдать погром цыган во Львове и придумали некий "кремлевский" след. Президент национальной культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила, что причина инцидента — лояльность украинских властей к националистическим настроениям.

В СБУ заявили, что за погромом группой радикалов цыганского табора во Львове стоит Россия: якобы это все провокация против украинской власти. По словам главы ведомства Валерия Грицака, просто Россия хочет выставить Украину страной, где не соблюдаются права человека, но на самом деле, "на Украине никакого фашизма нет".

О нападении группы ультрас на поселение ромов стало известно вчера. Один человек погиб и еще трое, включая ребенка, пострадали. Меньше месяца назад на цыган напали в Киеве, там преступники тоже разгромили поселение, а также подожгли несколько построек. К счастью, обошлось без жертв. Тогда киевская полиция назвала инцидент "хулиганством" и открыла уголовное дело, но никто не был задержан, несмотря на выложенные фото и видео с погрома. Похожий случай произошел в украинской столице и в апреле.

Доктор исторических наук, ведущий эксперт Центра европейских и американских исследований ИЭА РАН, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр считает, что слова главы СБУ о "российском следе" подобных выходок украинских радикалов - просто жалкое оправдание. Россия не имеет и не может иметь к подобному происшествию никакого отношения, настоящая причина этого и нескольких других случаев — лояльность, а то и прямое попустительство украинских властей к проявлениям враждебности к этническим меньшинствам, а также почитание на государственном уровне Степана Бандеры и других националистов из УПА (запрещена в РФ), заявила историк в беседе с Nation News.

"Страшно говорить, но я не удивлена, что на Украине стали нападать на цыган, потому что в стране у власти открытые националисты. Это уже пятое нападение и раньше никого не задерживали, полиция не вмешивалась и попустительствовала. Теперь человек погиб и наконец кого-то задержали. Это нацистская выходка, в том я не сомневаюсь, а о том, что Россия в ней виновата — смешно говорить. У нас не бывает таких нападений на цыган. Национальной политике в России уделяют огромное внимание и это дает результаты. Обратите внимание: "язык вражды" относительно цыган и других меньшинств в прессе исчез, мы много лет о не слышали о серьезных происшествиях типа львовского погрома и, надеюсь, никогда больше не услышим. А историей на Украине я возмущена до глубины души".

В Совете Европы нападение на цыган назвали настоящим ужасом и сообщили, что ждут от украинских властей прозрачного и быстрого расследования этого происшествия. Украинские силовики уже задержали группу радикалов: в погроме подозревают семерых молодых людей, самому старшему из которых 20 лет. Им грозит пожизненное заключение.

Автор: Ольга Максимова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

457
Похожие новости
09 ноября 2018, 17:03
09 ноября 2018, 22:03
13 ноября 2018, 21:33
09 ноября 2018, 17:03
13 ноября 2018, 00:33
13 ноября 2018, 16:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 13:33
11 ноября 2018, 21:33
13 ноября 2018, 21:33
12 ноября 2018, 04:33
10 ноября 2018, 13:33
13 ноября 2018, 11:33
14 ноября 2018, 10:33