Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Это не предрак: 6 мифов в диагностике заболеваний молочных желез

В течение жизни многие женщины сталкиваются с заболеваниями молочной железы. Хорошая новость в том, что большинство из них никак не связано с раком и приходится на доброкачественные новообразования. Однако в России многие из этих состояний диагностируются как предраковые заболевания, что приводит к ненужному и, порой, вредному лечению. Мы рассмотрели основные такие диагнозы и международные стандарты их лечения.
Для начала стоит отметить, что изменения груди — это нормально. Большинство из них связаны с естественными процессами — состояние груди может меняться до и во время менструации, беременности или менопаузы. Также на него влияют возраст и принимаемые женщиной гормоны и контрацептивы.
Миф 1: фиброаденомы нужно удалять
Это не так. Фиброаденомы — это небольшие новообразования в груди по форме напоминающие твердые шарики, которые легко перемещаются при нажатии и не вызывают болевых ощущений. Чаще всего фиброаденомы появляются у молодых женщин в возрасте 20-30 лет, риск их появления снижается у женщин в период после менопаузы.
Некоторые фиброаденомы можно прощупать самостоятельно. Но большинство выявляется во время маммографии или ультразвука. Показанием к удалению фиброаденомы считается быстрый рост новообразования. В остальном врачи сходятся во мнении, что фиброаденомы не требуют удаления, если они:
- не растут;
-не влияют на форму груди;
- не мешают самой женщине.

В некоторых случаях удаление подобных новообразований скорее противопоказано — например, у пациенток с множественными, но не растущими фиброаденомами. Поскольку при удалении опухолей могут быть задеты или удалены и здоровые ткани молочной железы.
Миф 2: мастопатия — это предраковое заболевание

Вовсе нет. На самом деле, мастопатия даже не входит в международную классификацию болезней, поскольку является нормальным состоянием груди в определенные жизненные периоды. Появление мастопатии связывают с изменением гормонального уровня в организме, именно поэтому симптомы могут усиливаться и уменьшаться в течение цикла.
Более половины женщин в возрасте 20-50 лет сталкиваются с мастопатией. При этом состоянии характерны изменения текстуры ткани молочной железы — она становится более узловатой, появляются бугорки внутри груди. У многих мастопатия протекает почти бессимптомно, у других же появляются ярко выраженные симптомы, такие как:
- боль или дискомфорт в груди, которые обычно становятся сильнее перед началом менструации и уменьшаются во время критических дней;
- грудь кажется опухшей и тяжелой;
- повышается чувствительность груди;
- боль или дискомфорт в подмышечных впадинах;
- могут образовываться «шишки» в груди, которые увеличиваются перед началом менструации, и уменьшаются после нее;
также могут появляться зеленые или темно-коричневые выделения из груди.

Мастопатия не повышает риски возникновения рака груди. Согласно международным рекомендациям это состояние также не требует лечения, если симптомы выражены в слабой или средней степени. Для уменьшения дискомфорта могут быть рекомендованы обезболивающие, теплые компрессы, а также более облегающий бюстгальтер.
Лечение мастопатии необходимо только если симптомы мешают женщине и вызывают сильную боль в груди. В таком случае врач может назначить гормональную терапию. Хирургическое вмешательство не рекомендуется.
Миф 3: мастит способствует появлению рака груди

Нет, это не правда. Мастит — это воспаление тканей молочной железы, в большинстве случаев вызванное инфекцией или закупоркой молочных протоков. При мастите грудь может покраснеть и стать теплой на ощупь, появляются болевые ощущения. В некоторых случаях заболевание также вызывает схожие с гриппом симптомы — повышение температуры и появление головных болей. Обычно мастит проявляется только на одной груди.
Наиболее часто это заболевание появляется у женщин, кормящих грудью. По данным ВОЗ в 95% случаев заболевание появляется в первые 12 недель после родов. Инфекция развивается из-за закупорки молочного протока или попадания бактерий внутрь соска при кормлении.
Согласно международным исследованиям, мастит не влияет на повышение риска развития рака молочной железы. При лечении не рекомендуется хирургическое вмешательство. Антибиотики, назначенные лечащим врачом, помогут снять боль и температуру. В случае возникновения абсцесса груди (скопления гноя) требуется удалить его хирургическим путем и затем принимать антибиотики.
Миф 4: все кисты необходимо удалять

Не совсем так. Все зависит от размера кисты. Кисты представляют собой мягкие, легко перемещающиеся комки внутри груди. По форме они обычно круглые или овальные, наполнены жидкостью. Кисты могут появиться в одной или обеих железах. В некоторых случаях также могут возникнуть болевые ощущения в груди перед началом менструации.
Кисты — одно из самых распространенных доброкачественных поражений молочной железы, встречающееся у каждой третьей женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Эти новообразования не являются раковыми и не увеличивают шансы развития онкологического заболевания. Однако множественные кисты могут затруднить выявление и диагностику других новообразований в тканях молочной железы.
Небольшие кисты обычно не причиняют неудобств женщине, поэтому они не требует особого лечения или удаления. Многокомпонентные кисты незначительно повышают риск развития рака молочной железы в будущем. Поэтому врач может порекомендовать сделать биопсию ткани груди. Крупные кисты (могут достигать до 2,5-5 см в диаметре) также могут вызывать дискомфорт и болевые ощущения, поскольку оказывают давление на соседние ткани. В таком случае следует обратиться к врачу для удаления жидкости из кисты, это поможет уменьшить неприятные ощущения.
Удаление кист хирургическим путем рекомендуется крайне редко. Хирургическое лечение назначают, если киста содержит жидкость кровяного оттенка или регулярно появляется через определенное время и вызывает неудобства.
Миф 5: травмы груди приводят к раку

Исследований, подтверждающих такую связь, нет.
Посттравматические олеогранулёмы (некроз жировых тканей) молочной железы возникают после операций или лучевой терапии, а также в результате травмирования жировых тканей груди. Это доброкачественное заболевание, при котором в жировых тканях появляются небольшие круглые и твердые новообразования, кожа вокруг которых выглядит покрасневшей и поврежденной.
Обычно эти новообразования не вызывают болевых ощущений, но иногда некроз жировых тканей также сопровождается появлением кист, наполненных маслянистой жидкостью. Однако не стоит переживать из-за этого — небольшие кисты не требуют удаления и могут со временем исчезнуть самостоятельно.
Постравматические олеогранулёмы могут появляться у женщин и мужчин любого возраста, но наиболее они распространены среди женщин с избыточным весом и большим размером груди.
Согласно международной практике, удаление посттравматических олеогранулём не требуется, поскольку обычно они не вызывают болевых ощущений и не несут в себе риск развития рака молочной железы. Кроме того, операция может привести к поражению соседних тканей. Однако хирургическое вмешательство рекомендовано в следующих случаях:
- если биопсия ткани не дает достаточно информации, чтобы быть уверенным в диагнозе;
- новообразования не исчезают со временем, но становятся больше;
- если постравматические олеогранулёмы вызывают дискомфорт.

Миф 6: цистаденопапилломы повышают риск рака

Цистаденопапиллома, или внутрипротоковая папиллома — это небольшое доброкачественное образование внутри молочного протока, расположенное ближе к соску. Оно может сопровождаться прозрачными или кровяными выделениями из одной груди и болевыми симптомами. Чаще всего с заболеванием сталкиваются женщины от 35 до 50 лет.
Исследования доказывают, что одиночные папилломы не повышают риск развития рака молочной железы. Однако следует проявить осторожность и сделать биопсию, если:
— у женщины множественные папилломы;
— есть семейная история раковых заболеваний/ предрасположенность;
— папилломы появились в возрасте до 35 лет.

Лечение внутрипротоковых папиллом предполагает хирургическое удаление опухоли.
За помощь в научном редактировании статьи мы благодарим врача-онколога, резидента Высшей школы онкологии Александра Петрачкова.
Автор: Анастасия Илатовская

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

151
Похожие новости
12 ноября 2018, 14:33
14 ноября 2018, 20:33
13 ноября 2018, 13:33
10 ноября 2018, 15:33
11 ноября 2018, 15:33
12 ноября 2018, 12:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 14:33
08 ноября 2018, 20:33
14 ноября 2018, 10:33
12 ноября 2018, 08:33
10 ноября 2018, 10:33
14 ноября 2018, 08:33
10 ноября 2018, 18:33