Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Estadão: Путин дал старт гонке вооружений

Москва. В минувшую среду (26 декабря) президент Владимир Путин заявил о том, что в следующем году Россия завершит создание первой системы гиперзвуковых ядерных ракет. По его словам, это событие знаменует собой появление в стране нового типа стратегического оружия. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин выступил с этим заявлением после того, как под его личным контролем завершились предварительные испытания новой системы под названием «Авангард». «Оно [испытание] только что завершилось полным успехом», — заявил Путин на заседании правительства.
«Со следующего года, в 2019 году, на вооружение Российской армии поступит новая межконтинентальная стратегическая система „Авангард". Это большое событие и в жизни Вооружённых Сил, и даже, пожалуй, в жизни страны. У России появился новый вид стратегического оружия».
По словам Москвы, система, входящая в число новейших видов российского оружия, о которых Путин объявил в марте этого года, обладает высокой маневренностью, позволяющей ей легко обходить зоны действия систем ПРО.
Путин наблюдал за проходившими в среду испытаниями дистанционно из Москвы. По сообщению Кремля, ракета «Авангард», выпущенная на юго-западе России, успешно достигла цели на Дальнем Востоке страны и уничтожила ее.
Путин объявил о целой серии новых видов вооружения, включая «Авангард», в своей мартовской речи — наиболее воинственной за последние годы. Он заявил, что система способна достичь почти любой точки земного шара и избежать противоракетного щита, установленного Соединенными Штатами.
Российское ядерное оружие
В марте Путин рассказал о новых российских разработках в сфере обороны и представил новое ядерное оружие, в том числе крылатую ракету и беспилотный подводный аппарат — оба с ядерной энергоустановкой, которые не восприимчивы к системам обнаружения противника.
В своем Послании к Федеральному Собранию глава государства пояснил, что испытанная в 2017 году ракета обладает «практически неограниченной дальностью», высокой скоростью полета и может обходить рубежи перехвата любой системы ПРО, превращая американский щит в нечто «бесполезное».
Беспилотный подводный аппарат может быть оснащен ядерными боеприпасами и способен поражать как авианосцы, так и береговые укрепления. Россия также представила вниманию публики новый ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат», который по своей дальности и количеству боевых блоков значительно превосходит своего предшественника.
«Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Это просто фантастика», — сказал Путин в ходе выступления, сопровождавшегося показом видео, которые знакомили зрителей с траекториями полета ракет над американской территорией и кадрами испытаний новых вооружений.
Опасность эскалации
Эксперты, оставившие свои комментарии в международной прессе, единодушно заявили о том, что мартовская речь Путина ознаменовала собой начало эскалации гонки вооружений, правда они сомневаются в том, что данные ракеты уже существуют. «Эта технология означает новую холодную войну и может изменить баланс сил в мире. Но не совсем ясно, имеет ли Путин ввиду, что в российском бюджете есть статья расходов „на разработку ядерных двигателей для ракет", или у русских уже „есть готовая ракета, которую можно в скором времени использовать"», — написал на своей странице в Фейсбуке Дуглас Барри (Douglas Barrie), аналитик из Международного института стратегических исследований в Лондоне.
Вероятнее всего, за пару недель до президентских выборов в России Путин прибегнул к патриотической риторике, чтобы подстегнуть российский военный национализм и заручиться поддержкой большего числа избирателей. «Он дает людям образ желаемого будущего, будущей России, это привлекает внутреннего потребителя, — сказал „Нью-Йорк Таймс" заместитель директора московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Речь Путина специально построена так, чтобы показать, что он продолжает быть единственной альтернативой для улучшения экономики и одновременно защиты России, оказавшейся в положении осажденной крепости».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
989
Похожие новости
18 сентября 2019, 13:03
17 сентября 2019, 22:03
19 сентября 2019, 09:03
18 сентября 2019, 19:18
19 сентября 2019, 11:33
19 сентября 2019, 14:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 сентября 2019, 09:03
14 сентября 2019, 14:03
15 сентября 2019, 10:03
17 сентября 2019, 10:48
12 сентября 2019, 17:03
17 сентября 2019, 22:03
16 сентября 2019, 23:33