Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Если это изоляция, то нам она нравится

Владимир Путин изо всех сил пытается устроить встречу с Дональдом Трампом, почти не надеется на прекращение западных санкций и большей частью Запада считается персоной нон грата. Поэтому для него проведение Чемпионата мира по футболу в этом месяце — долгожданный шанс побыть в центре внимания всего земного шара.
В глазах российского президента это мероприятие посылает сообщение о неповиновении всему миру и его собственному народу в духе его излюбленной риторики: Россия процветает, несмотря на попытки Запада удержать ее в оковах.
«Для Путина проведение чемпионата мира говорит о провале санкций и неспособности западных усилий изолировать его страну, — говорит профессор Сергей Медведев из московской Высшей школы экономики, ссылаясь на западные санкции, впервые введенные после того, как Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году. — Несмотря на все это, он мыслит так: у нас все еще есть Крым, мы идем по плану, как и намеревались, и все же — смотрите, все приехали на чемпионат мира».
Путин не хочет, чтобы россияне думали, что их страна изолирована, потому что это может подорвать все его усилия выставить Россию в роли влиятельной великой державы, от которой напрямую зависят многие вопросы глобальной важности. Тридцать две команды будут участвовать в турнире, который продлится с 14 июня по 15 июля и впервые в своей истории пройдет в России. Официальная стоимость его проведения — 683 миллиарда рублей (8,3 миллиарда долларов).
Высокопоставленный правительственный чиновник из России, который отказался называть свое имя, потому что он не был уполномочен говорить со средствами массовой информации, сказал, что чемпионат стал последним в серии мероприятий, которые показали, что попытки Запада изолировать Россию терпят крах. «Если это изоляция, тогда нам она нравится», — заметил чиновник.
Опросы показывают, что заявления Путина о том, что Россия находится на подъеме, несмотря на враждебность Запада, воспринимаются избирателями на «ура». Им вторят правительственные чиновники, которые месяцами жалуются на теневой западный заговор, цель которого — дискредитировать ЧМ в России.
«Чем сильнее антироссийская кампания в преддверии чемпионата мира, тем больше людей будут по-настоящему удивлены, увидев, что на стадионах нет колючей проволоки», — сказала журналистам в прошлом месяце пресс-секретарь МИД Мария Захарова.
Слова британского министра иностранных дел Бориса Джонсона о том, что Путин воспользуется ЧМ для укрепления имиджа России так же, когда-то Адольф Гитлер использовал Олимпиаду 1936 года в нацистской Германии, были сочтены доказательством того, что Запад хочет испортить значимое для России событие. Захарова сказала, что Джонсон «отравлен ненавистью».
«Большая красная машина»
Переизбранный в марте после большой победы в голосовании, которое, по мнению международных наблюдателей, лишило народ реального выбора, Путин хочет, чтобы весь мир признал, что Россия, нравится вам это или нет, — сила, с которой нужно считаться, и этому намерению чемпионат мира способствует.
«Он (Путин) нуждается в международном престиже, и во всем, что он делает, он следует именно этой цели, — сказал в прошлом месяце в интервью газете «Собеседник» известный писатель-сатирик Дмитрий Быков. — Он хочет, чтобы мир говорил о нас, как когда-то говорил о советской хоккейной команде в 70-х годах. Мы — «Большая красная машина». Нас боятся. Не любят, а восхищаются. Он не хочет, чтобы нас любили. Любовь проходит, но страх — никогда».
Россия получила право провести «величайшее шоу на Земле» в 2010 году. Путин опроверг сообщения СМИ о том, что Москва свою победу купила. С тех пор имидж России резко испортился, и россияне начали опасаться, что Москва будет лишена прав на проведение чемпионата, к чему тщетно призывали некоторые западные политики.
Список преступлений Москвы в глазах Запада внушителен. Она незаконно присоединила к своей территории Крым в 2014 году, поддерживала пророссийское восстание на Украине в том же году и обвиняется Нидерландами в причастности к крушению сбитого авиалайнера, а международными чиновниками — в организации государственной программы допинга на зимних Олимпийских играх 2014 года.
Поддержка Башара Асада, президента Сирии, также столкнула Россию лбами с Западом, Вашингтон обвинил ее во вмешательстве в американские выборы, а Великобритания — в попытке убийства бывшего двойного агента и его дочери при помощи ядовитого газа.
Число и тяжесть этих утверждений, многие из которых Россия отрицает, не внушает надежд. Мало кто из россиян ждет, что чемпионат мира поможет Москве избавиться от испорченной репутации в глазах Запада.
«Чемпионат мира не окажет существенного влияния на имидж России, потому что этот имидж слишком токсичен», — сказал Андрей Колесников, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги. Колесников привел в пример летние Олимпийские игры 1980 года в Москве, заявив, что они тоже мало что сделали для улучшения имиджа Советского Союза, который вторгся в Афганистан за год до этого.
Многие говорят, что Путин пожертвовал любыми политическими дивидендами, которые Россия получила от проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, аннексировав Крым. Некоторые критики из Кремля, ссылаясь на этот прецедент, боятся повторения чего-то подобного после Чемпионата мира.
Наследие и величие
Рейтинг популярности Путина стабилен и колеблется на уровне 80 процентов, и ЧМ помогает поддерживать его рейтинги или даже слегка их повышает. «В теории, чемпионат может только увеличить популярность Путина, но его популярность и без того очень высока, и его рейтинг застыл примерно на одном уровне в течение некоторого времени», — сказал Степан Гончаров, социолог из Левада-Центра.
Россия предприняла жесткие меры для снижения риска насилия со стороны фанатов, а также терактов, которыми угрожают такие группировки, как «Исламское государство» (запрещенная в России организация — прим. ред.), а Путину чемпионат мира помог с реализацией оного из своих четырех приоритетов: инвестиции в инфраструктуру. Были построены новые стадионы, отремонтированы старые, проведен капитальный ремонт дорог и крупных городов, включая Москву, кроме того, были модернизированы железнодорожные линии. Этими заслугами он хвастался перед избирателями.
65-летний Путин, по мнению некоторых, находится в начале своего окончательного шестилетнего президентского срока, и, как полагают, он зорко следит за своим наследием, рассматривая ЧМ как его часть, вместе с зимними Олимпийскими играми, аннексией Крыма и строительством моста к черноморскому полуострову. «Конечно, он хочет оставить свой след, — говорит профессор Медведев. — Он одержим величием».
Путин, увлеченный спортсмен, хотя и не футболист, в декабре обещал, что Россия сделает чемпионат мира «грандиозным праздником спорта». Учитывая, что Россия по таблице ФИФА является самой слабой командой чемпионата, Путин ясно дал понять, что он ищет выгоду, но не на поле. Во время участия в экономическом форуме в прошлом месяце у него спросили, какая команда выиграет чемпионат мира, и его ответ был быстрым. «Победителями станут организаторы», — сказал Путин под аплодисменты сидящих в зрительном зале чиновников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1127
Похожие новости
16 ноября 2018, 13:33
15 ноября 2018, 13:33
15 ноября 2018, 23:33
14 ноября 2018, 20:33
14 ноября 2018, 21:33
15 ноября 2018, 03:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 ноября 2018, 12:33
16 ноября 2018, 07:33
16 ноября 2018, 11:33
16 ноября 2018, 08:33
16 ноября 2018, 05:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 10:33
15 ноября 2018, 14:33
14 ноября 2018, 10:33
14 ноября 2018, 21:33
11 ноября 2018, 05:33
14 ноября 2018, 08:33
10 ноября 2018, 13:33