Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Еще одна неожиданная встреча Путина, на сей раз с Меркель

Берлин — В эти выходные канцлер Германии Ангела Меркель будет принимать российского президента Владимира Путина в окрестностях Берлина, где они проведут переговоры. По мнению аналитиков, этот довольно неожиданный шаг показывает, как враги и союзники США меняют свои позиции в ответ на огульные пошлины и непредсказуемую политику администрации Трампа.
Как заявил в понедельник журналистам официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), канцлер и президент России проведут встречу в субботу в правительственной резиденции, являющейся немецкой версией Кэмп-Дэвида. По словам Зайберта, стороны обсудят ситуацию в Сирии, насилие на востоке Украины и совместный проект строительства газопровода.
Вместе с тем, аналитики отмечают, что за детальным изложением повестки встречи может скрываться попытка укрепить альянсы и обменяться мыслями о том, как наилучшим образом ответить на пошлины президента Трампа. Россия и Германия пострадали от пошлин на алюминий и сталь, и обе страны опасаются последствий от принятых недавно Трампом мер против Турции.
В последний раз лидеры России и Германии встречались в мае в путинской резиденции, расположенной в черноморском курортном городе Сочи.
«Я бы рассматривал эту встречу в более широком, глобальном контексте, — сказал директор программ по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии из Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер (Stefan Meister). — Я не вижу в этом сигналов о потеплении отношений между Берлином и Москвой, но между ними существует некое совпадение интересов, и в этих областях они все больше хотят сотрудничать».
Первым в повестке переговоров будет проект строительства трубопровода «Северный поток — 2», по которому газ пойдет напрямую из России в Германию через Балтийское море — в обход Украины и Польши.
Соединенные Штаты с самого начала выступали против этого проекта, и накануне открытия саммита НАТО, состоявшегося в прошлом месяце, Трамп подверг Германию резкой критике, заявив, что она стала «пленницей России».
Берлин ввел экономические санкции против России в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. Но две страны связаны многолетней историей экономических и прочих отношений, а также наследием кровопролитных войн и холодной войны, когда Россия обладала властью над Восточной Германией. В Германии проживают около трех миллионов «русских немцев», имеющих право на гражданство по крови, поскольку они являются потомками немцев, эмигрировавших в Россию в прошлые века.
Между Меркель и Путиным тоже существуют давние, хотя и не очень ровные отношения, возникшие еще до того, как она в 2005 году стала канцлером. Меркель бегло говорит по-русски, а Путин свободно владеет немецким языком.
И хотя канцлер пользуется репутацией сдержанного человека, умеющего твердо противостоять авторитарным лидерам, они регулярно беседуют по телефону, несмотря на крымский кризис 2014 года и эскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины, в которой Россия приняла активное участие.
Спустя несколько недель после словесных нападок Трампа на трубопровод «Северный поток — 2» на саммите НАТО российский министр иностранных дел Сергей Лавров отправился в Берлин, где встретился с Меркель и ее министром иностранных дел Хайко Маасом (Heiko Maas). В переговорах также принял участие начальник российского Генерального штаба генерал Валерий Герасимов. Стороны сосредоточились на обсуждении ситуации в Сирии.
Канцлера Меркель продолжают преследовать политические последствия от сирийского гуманитарного кризиса 2015 года, на который она отреагировала не лучшим образом, пустив в Германию сотни тысяч беженцев. Правда, с тех пор количество сирийцев, желающих получить убежище в Германии, значительно снизилось.
Если по этому вопросу будет достигнута договоренность, часть сирийских беженцев получит возможность вернуться домой, и это укрепит позиции Меркель. А поскольку Москва играет в Сирии важную роль, поддерживая президента Башара Асада, ее участие потребуется непременно.
Что касается насилия на востоке Украины, где Москва оказывает поддержку пророссийским повстанцам, то Германия вместе с Францией в качестве посредников добивались заключения мирного соглашения в Минске. Однако боевые действия на востоке Украины все равно продолжаются, и многие партнеры Германии по Евросоюзу опасаются, что проект «Северный поток — 2» развеет все надежды на постоянную стабильность, лишив Украину доходов от транзита газа и уничтожив стимулы для поддержания мира, которые сейчас сдерживают Россию.
Официальный представитель Меркель Зайберт в понедельник подчеркнул, что Германия по-прежнему выступает за транзит газа из России через украинскую территорию.
Вашингтон пообещал новые санкции против России в ответ на мартовское покушение на убийство проживающего в Англии бывшего российского шпиона и его дочери. Пока работающие в России немецкие компании не пострадали от этих мер.
Однако существуют опасения, что банки и особенно энергетические компании могут понести ущерб от санкций. Это слова Михаэля Хармса (Michael Harms), возглавляющего Восточный комитет германской экономики.
«Я не вижу никаких изменений в отношениях между Москвой и Берлином, — сказал Хармс. — Но по определенным и конкретным вопросам мы сейчас сотрудничаем более тесно. В основном это ответ на американскую внешнюю политику, которую сегодня проводит Вашингтон».
Свой материал для статьи предоставил Иван Нечепуренко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

885
Похожие новости
24 сентября 2018, 09:03
23 сентября 2018, 13:03
22 сентября 2018, 20:03
23 сентября 2018, 16:03
23 сентября 2018, 18:03
23 сентября 2018, 00:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 сентября 2018, 09:03
24 сентября 2018, 02:03
24 сентября 2018, 09:03
24 сентября 2018, 09:03
24 сентября 2018, 05:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 11:03
19 сентября 2018, 10:03
20 сентября 2018, 13:03
20 сентября 2018, 13:03
18 сентября 2018, 22:03
19 сентября 2018, 22:03
19 сентября 2018, 23:03