Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Эрозия шейки матки: О чем обычно умалчивает большинство врачей

Давайте обсудим вопрос, что такое эрозия? Страшна ли она на самом деле, или это очередное перегибание палки, проявление гипердиагностики или врачебной малограмотности?
Когда вас осматривает врач во время гинекологического осмотра – в зеркалах, все что он видит, это покраснение наружной поверхности шейки матки, часто вокруг внешнего зева шеечного канала. Участок покраснения может быть небольших размеров, иногда же по всей поверхности шейки матки («большая эрозия!»), вокруг шеечного канала симметрично, или же в стороне от внешнего зева. Существует более двадцати заболеваний, которые невооруженным глазом могут выглядеть как покраснение (красное пятно) участка слизистой шейки матки, что неопытный или малограмотный врач назовет одним словом – эрозия.
Эрозия шейки матки: виды, диагностика и лечение
Истинная эрозия шейки матки – это дефект покровного эпителия (слизистой) в результате воздействия химических веществ (мыло, медикаменты, кислоты и щелочи), травмы тампонами, диафрагмами, внутриматочными средствами, другими инородными телами, после инструментальных или терапевтических вмешательств.
Такой участок шейки матки при осмотре будет отечный или рыхлый, часто ярко-красного цвета, с проявлением кровотечения. Женщина может жаловаться на кровянистые выделения или кровотечение после полового акта. В большинстве случаев истинная эрозия проходит без лечения, если фактор, повреждающий шейку матки, отсутствует достаточный период времени, необходимый для заживления эрозии.
Многие врачи называют эрозией целую группу заболеваний, таких как эктропин, острый и хронический цервицит, и другие доброкачественные состояния шейки матки, что является ошибкой.
Многие нерожавшие молодые женщины могут иметь так называемую эктопию, а не эрозию. Некоторые врачи называют такое состояние эктропионом. Термин «эктопия» означает не нормальное (анатомически) размещение чего-то (органа, ткани, клеток) в пределах организма (органа). Термин «эктропион» означает выворот изнутри наружу, то есть он характеризует механизм возникновения эктопии.
Внутренняя выстилка канала шейки матки может выходить за его пределы в определенные периоды жизни женщины: при половом созревании, беременности, употреблении гормональных контрацептивов. Так как этот участок слизистой состоит только из одного слоя покровных клеток, просвечивающиеся через него сосуды придают ярко красную окраску участку слизистой шейки матки, где произошла эктопия.
Врачи старшего поколения называют эктопию ложной эрозией шейки матки, или псевдоэрозией. Лечение псевдоэрозии, тем более хирургическими методами (прижигание, замораживание, лазерное лечение) проводить не нужно, за исключением тех редких случаев, когда ее наличие сопровождается дискомфортом и кровянистыми выделениями.
Воспалительные процессы шейки матки (кольпиты, цервициты) сопровождаются покраснением участка слизистой шейки матки, что также может ошибочно приниматься за эрозию. Например, вирусные цервициты часто занимают всю поверхность шейки, делая ее ярко-красной, рыхлой, легко кровоточивой, что может создать ложное представление о «большой и страшной эрозии».
Поэтому, когда звучит диагноз «эрозия», уточните у врача, что он имеет в виду под понятием эрозии. И если врач начнет вам говорить, что вы кандидат по развитию рака шейки матки, не бойтесь оспорить такое, часто нелепое и необоснованное утверждение.
Что в таком случае необходимо предпринять? Не лечение, а сначала обследование, которое состоит из исследования клеток поврежденного участка шейки матки (цитологический мазок) и осмотра шейки матки под специальным микроскопом (кольпоскопом). Конечно же, необходимо исключить воспалительный процесс, поэтому исследование выделений и выявление в них возбудителей ряда половых инфекций также важно провести до любого вида лечения.
Часто я получаю письма от женщин с жалобами на то, что биопсия, то есть забор тканей пораженного участка шейки матки, проводится без согласия женщины, в том числе уже беременных женщин, не редко грубо, без предупреждения о том, какие неприятные ощущения может испытывать женщина во время проведения биопсии и после нее. Практически, мало кто из врачей учитывает тот факт, что такой вид обследования нельзя проводить на фоне воспалительного процесса влагалища. И вряд ли кто из врачей предупреждает женщину, что после биопсии ей следует избегать половых сношениий в течение 7-10 дней для предупреждения инфицирования и дополнительной травматизации участка слизистой, с которого проводился забор тканей.
Опять же, хочу еще раз акцентировать ваше внимание на том, что проводить биопсию у всех подряд женщин не нужно, и вы можете быть одной из женщин, которой такой вид обследования не показан, а может быть и противопоказан.
Для чего проводится цитологическое исследование соскоба с поверхности шейки матки и кольпоскопия? Чтобы выявить как раз то состояние шейки матки, которое может быть предраковым, и называется дисплазией шейки матки. Проблема в том, что даже самая «страшная» эрозия может быть вовсе не предраковым состоянием, и в то же время, здоровая на глаз шейка матки может иметь участки предраковых изменений.
Чтобы не пугать вас раковыми заболеваниями, скажу с уверенностью, что рак шейки матки относится к редким заболеваниям во всех странах мира, в том числе и в России, в Молдавии и других бывших республиках Советского Союза. Что означает «редкое заболевание» с точки зрения распространенности (масштабности поражения) рака шейки матки? И если это редкое заболевание, почему же врачи так пугают им женщин и спешат лечить эрозии незамедлительно?
Для каждой страны есть свое определение «редких заболеваний», и скорее всего такое определение имеет большее отношение к статистике, чем к самому заболеванию, так как статистика дает нам информацию о распространенности болезни. Если я вам скажу, что в США выявляется около 13 000 случаев рака шейки матки в год, то вы скажете, что это очень много. Другими словами, это чуть больше 1000 в месяц, 250 в неделю, 35 в день и 1 случай в час на более 300 млн. человек населения этой страны. Однако частота заболевания из перерасчета на женское население составляет один случай на 21 000 женщин.
Если я скажу вам, что в США умирает 225 000 людей в год из-за врачебной ошибки (официальные данные 2000 года, по последним данным эти показатели еще выше), то, оказывается, что врачебная ошибка куда опаснее рака шейки матки и других заболеваний. Данные ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) от 2002 года говорят о том, что дорожно-транспортные происшествия являются причиной смерти взрослого населения в 2% всех случаев смертности. Данные по странам бывшего Советского Союза весьма неточные, занижены, но выглядят хуже, чем показатели многих других стран мира.
Возвращаясь к определению редких заболеваний, редким принято считать заболевание, один случай которого диагностируется обычным врачом (не специализирующемся в этом заболевании) не чаще одного раза в год при посещении врачом от 20 000 до 200 000 пациентов. Таким образом, если вы спросите своего врача, как часто в ее практике были подтвержденные диагностически случаи рака шейки матки, если ваш врач не работает в онкологическом диспансере, то честный ответ прозвучит: один случай на один-три года.
Я работала в отделении профилактики, где осмотры женщин проводились регулярно с целью выявления многих опасных заболеваний, в том числе и рака шейки матки. Кабинет работал в две смены, и в день проходило осмотр от 60 до 120 женщин. Из около 35 000 женщин, которые мне довелось осмотреть, рак шейки матки диагностически был подтвержден у 3-4, не более.
Частота выявления рака шейки матки врачом женской консультации еще ниже, так как наплыв людей у врачей таких учреждений меньше (в основном, 5-15 человек в день), и большая категория женщин состоит из постоянных пациентов. Поэтому мифы, которые слагаются самими же врачами о том, что чуть ли не у каждой женщины возникнет рак, если не лечить эрозию, весьма преувеличены.
Возвращаясь к разным понятиям эрозий, еще раз уточним, что не каждая эрозия или то, что врачи называют эрозией, является предраковым состоянием шейки матки. Единственное распространенное предраковое состояние – это дисплазии шейки матки, причем только тяжелые дисплазии (не все врачи относят умеренную дисплазию к предраковым состояниям шейки матки). Дисплазия – это лабораторный диагноз, характеризующий состояние клеток слизистой шейки матки. На фоне «здоровой на глаз» шейки матки могут быть участки дисплазии. Кстати, термин «дислазия» не используется в медицине уже более 30 лет.
Важно заметить, что не все дисплазии переходят в рак, поэтому не все случаи дисплазий необходимо лечить. По глубине поражения тканей шейки матки, дисплазии делят на легкие, умеренные и тяжелые. По данным Национальной программы США по раннему выявлению рака молочной железы и рака шейки матки, отклонения от нормы в цитологических мазках встречаются в 3,8% случаев (легкая дисплазия – 2,9%, средняя и тяжелая дисплазии – 0,8%, рак эпителия – 0,1%). Точных данных по России и других постсоветских странах нет, однако уровень выявления дисплазий в мазках этих странах не будет значительно выше или ниже, то есть в среднем показатели будут почти такие же. К сожалению, только у 1.5-6% всего женского населения большинства стран мира (а в некоторых и того меньше) проводят забор цитологического мазка.
У многих женщин забор такого мазка проводят не правильно, поэтому результаты получают ложно-положительные или ложно-отрицательные. Тем не менее, 4% выявленных отклонений от нормы на такое количество обследуемых женщин – это весьма низкий показатель распространенности ненормы.
Около 3% отклонений составляют легкие дисплазии, которые почти в 90% случаев проходят без всякого лечения, и только в 10% случаев могут прогрессировать до умеренной или тяжелой дисплазии.
Умеренная дисплазия самоизлечивается в 70% случаев, но в 20% случаев может прогрессировать к тяжелой дисплазии.
Тяжелая дисплазия может закончиться полным выздоровлением без применения лечения в 30% случаев, однако в 12 % случаев она может перейти в рак шейки матки.
Эти данные получены и перепроверялись многочисленными многолетними исследованиями в ряде стран мира. Поэтому рекомендации врачей в отношении легких дисплазий следующие: наблюдение женщин с повторным цитологическим исследованием каждые шесть месяцев. Вы должны понимать, что на развитие рака уходит от 10 до 15 лет минимум, поэтому спешки в лечении легких дисплазий не должно быть.
Если в возникновении эрозии основным причинным фактором является травма слизистой шейки матки, то в возникновении дисплазии играют роль многие факторы: большое количество родов, дефицит витаминов А, С и бета-каротина в диете женщин, длительное (больше 5 лет) употребление гормональных контрацептивов, иммунодефицитные состояни, индивидуальная генетическая предрасположенность к гинекологическим злокачественным процессам, инфекции, передающиеся половым путем, инфекция ВПЧ (вирус папилломы человека), количество половых партнеров (больше 3), курение (активное и пассивное), низкий социальный уровень, патерн сексуального поведения, ранний возраст первого полового акта (до 16 лет) и другие. Эти же факторы часто задействованы в возникновении рака шейки матки.
Единственным инфекционным возбудителем, который может вызвать развитие дисплазии и рака шейки матки, является человеческий вирус папилломы (ВПЧ). Ученые не нашли связи между дисплазиями и наличием вируса простого герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра, герпес вируса человека (типы 6 и 8), диплококка (возбудителя гонореи) и хламидии.
У женщин со смешанной инфекцией, вызванной вирусом папилломы человека и герпес-вирусом (тип 7), чаще наблюдались умеренные и тяжелые виды дисплазии.
Если у вас обнаружили изменения на шейке матки, какими должны быть последующие шаги в диагностике состояния шейки матки? В первую очередь, необходимо исключить бактериальную, вирусную, паразитарную и грибковую инфекции. Наиболее распространенными являются трихомониаз, кандидоз, генитальный герпес. Гонорейная и хламидиознаяинфекции поражают не наружную порцию шейки матки, а канал шейки матки. Уреаплазма и микоплазма поражают чаще всего уретру мужчины, и весьма безопасны для женщины. Каждый вид возбудителя требует разный метод диагностики, поэтому «за один прием в одном мазке» определить все невозможно.
Другой важный метод обследования – исследование цитологического мазка. Если мазок не показывает дисплазии, в зависимости от величины участка поражения шейки матки, можно провести кольпоскопию, то есть рассмотреть поверхность шейки матки под увеличением.
Важно, чтобы результаты цитологии и кольпоскопии совпадали, а не противоречили друг другу. Если результаты противоречат, тогда повторный осмотр проводят через три месяца. Биопсию проводят только при подозрении на рак шейки матки и в случаях тяжелой дисплазии. Практически во всех развитых странах запрещено проводить хирургическое лечение шейки матки (прижигание, лазерное иссечение и выпаривание, замораживание), если результаты нескольких методов обследования не совпадают.
Какие современные виды лечения дисплазии существуют в медицине? Метод химического прижигания является очень популярным методом лечения в ряде стран, в основном бывшего социалистического лагеря. Относительно удовлетворительные результаты могут быть получены только при лечении небольших по площади и глубине поражений, в основном легкой дисплазии. При умеренной и тяжелой дисплазиях этот вид лечения не эффективен.
Современное хирургическое лечение включает в основном три вида: прижигание электрическим током (диатермокоагуляция), замораживание жидким азотом (криодеструкция) и лазерное иссечение или вапоризация. Ножевое иссечение (конизация) и удаление шейки матки (ампутация) применяются крайне редко по строгим показаниям. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы, но не имеет преимуществ друг перед другом. При наличии длительно текущей ВПЧ инфекции лучшие результаты лечения наблюдаются при использовании лазерной вапоризации и диатермокоагуляции (прижигания).
Хирургическое лечение шейки матки лучше проводить в первую (фолликулярную) фазу менструального цикла. Под влиянием повышающегося уровня женских половых гормонов (эстрогенов) проходит рост эпителия шейки матки, что способствует процессу заживления. Хирургическое лечение шейки матки имеет немало противопоказаний и осложнений, которые должен обсудить с вами лечащий врач до проведения операции.
Как часто с вами обсуждают побочные действия и осложнения любого лечения? Если не часто, то не забудьте расспросить об этом своего врача. Основными противопоказаниями для проведения хирургического лечения шейки матки являются следующие: беременность, отсутствие навыков проведения операции у врача, несовпадение результатов обследования разными методами, наличие активного инфекционного процесса во влагалище и придатках матки, размеры пораженного участка выходят за пределы технических возможностей лечения, подозрение на рак шейки матки, и ряд других.
Врач должен предупредить вас также о некоторых неприятных симптомах, которые вы может испытывать после лечения. Такими симптомами являются: тянущая боль внизу живота в первые 1-2 дня после процедуры, влагалищные выделения с запахом или без в течение 2-4 недель. Для устранения болей вы можете употреблять обезболивающие препараты. Вы не должны поднимать тяжести в течение всего периода выздоровления (минимум 4 недели), а также пользоваться тампонами, спринцеваться и жить половой жизнью, так как всё это провоцирует травматизацию с последующим кровотечением и инфекционные процессы шейки матки.
Профилактическое назначение антибиотиков не обосновано, поэтому не должно проводиться. Некоторые врачи назначают гормональные контрацептивы для искусственной задержки менструации, что якобы является профилактикой эндометриоза шейки матки, однако исследования показали, что такой вид профилактики не эффективен, и гормональные препараты с этой целью назначаться не должны.
Когда можно планировать беременность в таких случаях? Период воздержания от беременности зависит от быстроты заживления послеоперационной раны, то есть от скорости восстановления нормальной слизистой шейки матки. Обычно на процесс заживления уходит от 6 (60% случаев) до 10 (90% случаев) недель. Цитологический мазок приходит в норму в течение 3-4 месяцев. У 10% женщин на процесс заживления уходит до 6 месяцев. Поэтому поспешные выводы о том, было ли ваше лечение успешным или нет, не стоит делать минимум полгода от момента проведения хирургического лечения.
А теперь поговорим об осложнениях хирургического лечения, о чем обычно умалчивает большинство врачей (либо не знают, либо им безразлично ваше будущее, особенно в отношении беременностей).
Осложнения хирургического лечения предраковых состояний шейки матки следующие:
Бесплодие из-за сужения шеечного канала, уменьшения выработки шеечной слизи, функциональной неполноценности шейки матки и вторичной трубной дисфункции вследствие восходящей инфекции
Формирование рубцов шейки матки и ее деформация
Возникновения рака из-за неполного или неточного обследования
Нарушение менструальной функции
Обострение воспалительных заболеваний мочеполовой системы

Преждевременные роды и преждевременный разрыв плодных оболочек (значительный риск этого осложнения наблюдается после диатермоэлектрокоагуляции, то есть прижигании электротоком и криодеструкции, поэтому врач должен серьезно подходить к выбору лечения женщин репродуктивного возраста, особенно не рожавших женщин, у которых хирургическое лечение может быть отложено на определенный период времени).
Таким образом, если вы не рожали и/или планируете беременность, при обнаружении на вашей шейке матки каких-то изменений, выясните и уточните с помощью ряда диагностических методов обследования, являются ли эти изменения предраковыми или нет. Если это дислазия, уточните, какая степень.
Если это легкая дисплазия, вы можете смело беременеть или пройти повторное обследование через 3-6 месяцев. Если у вас умеренная дисплазия, повторите цитологический мазок и кольпоскопию через 3 месяца. И если у вас тяжелая дисплазия, обговорите с лечащим врачом один из видов лечения, с учетом того, что вы планируете в будущем беременность.
Автор: Елена Березовская

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
134
Похожие новости
15 января 2019, 16:48
16 января 2019, 10:48
16 января 2019, 10:48
18 января 2019, 14:48
14 января 2019, 15:48
12 января 2019, 13:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 января 2019, 10:33
19 января 2019, 11:33
19 января 2019, 01:33
19 января 2019, 11:33
19 января 2019, 08:33
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 января 2019, 18:48
16 января 2019, 15:48
14 января 2019, 21:48
14 января 2019, 13:48
18 января 2019, 20:33
13 января 2019, 12:48
15 января 2019, 21:48