Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Эрдоган заплясал против России под «саудовскую дудку»

В МИД России закрыли глаза на провокационное заявление Эрдогана о намерение «свергнуть» Башара Асада.

Сделанное заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана станет темой для обсуждения во время предстоящего визита в Аланью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ. Накануне турецкий лидер, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что целью турецкой спецоперации на территории Сирии является свержение режима президента Башара Асада, «который устроил в стране государственный террор». При этом в Анкаре подчеркивают, что у Турции нет никаких притязаний на сирийскую землю. 

В свою очередь, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва опираются на публичные заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а слова про намерение «свергнуть» Башара Асада сказаны «не под запись». 

Заявление, сделанное Эрдоганом, адресовано сирийской оппозиции, которая во время начала турецкой операции «Щит Евфрата» сильно сомневалась в конечной ее цели, поэтому долго не хотела сотрудничать с турецкой армией. Дело в том, что у Анкары были экспансионистские цели и намерения в отношении Сирии, а позже стала вырисовываться иная картина. По мнению президента Института религии и политики, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александра Игнатенко, Турция сегодня стала преследовать антисирийские цели, а именно: взять под контроль часть сирийской территории, включая Алеппо, который Турция считает исторически своей территорией. По мнению собеседника издания «Колокол России», в связи с этим, оппозиционные войска, которые выступили против Асада на стороне Турции, сегодня начинают отмежевываться от нее, что в итоге привело к захвату восточной части Алеппо сирийскими войсками и их союзниками.

«Поэтому Эрдаган был вынужден сделать такие противоречивые заявления о том, что, якобы, турки не имеют экспансионистских захватнических целей в Сирии, а ведут борьбу с президентом Асадом, против которого также выступает и сирийская оппозиция», - резюмировал Александр Игнатенко. 

Турецкий лидер сегодня очень зависит от многочисленных внешних военно-политических факторов, а самое главное – он зависит от денег Саудовской Аравии. Несмотря на то, что Эдроган очень импульсивный человек его заявление о том, что турецкая военная операция в Сирии направлена на то, чтобы положить конец правлению президента Сирии Асад носит определенный посыл, и не было спонтанно. По мнению политолога, востоковеда Карине Геворкян, несмотря на то, что Катар ближе по духу Эрдагану, однако, Турция имеет большие финансовые и военные обязательства перед Саудовской Аравией, которая активно финансирует турецкую операцию в Сирии. Поэтому, как отметила собеседница издания «Колокол России», за всей бравурной тирадой Эрдогана стоят финансовые потоки саудитов, которые и заказали такую «песню».

«Если турецкая армия будет терпеть неучи на сирийском театре военных действий, при этом учитывая, что в стране складывается очень критическая ситуация; общество расколото на два лагеря, вряд ли можно говорить о новом госперевороте. - Однако, по мнению Карине Геворкян, - после того, как Эрдоган провел массовые зачистки инакомыслящих в стране, нельзя исключить, что действующий президент страны будет лишен своего поста насильственными действиями, а именно, путем убийства. При этом новый лидер Турции не сможет уже избавиться от обязательств, данных саудитам».    

При этом, как отметила востоковед, нельзя исключать того, что недавние массовые пожары в Израиле и последнее выступление Эрдогана тесно связаны общей темой. Учитывая, что у РФ хорошие отношения с Израилем и Ираном, а также союзнические отношения с Сирией, Москва могла бы сегодня очень много сделать для нормализации отношений между Тель-Авивом и Тегераном. Поэтому, чтобы сорвать переговоры, и Кремль не смог бы стать связующим звеном в этом процессе, были сделаны поджоги израильской территории… 

Между тем, по мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, заявление президента Турции о цели турецкой армии в Сирии свергнуть президента страны Башара Асада было эмоциональным и вряд ли повлияет коренным образом на ситуацию в Сирии и на отношения с Россией. При этом, по словам сенатора, Эрдоган, делая подобные заявления, явно забывает недавнюю попытку госпереворота в самой Турции.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AP Photo/ Presidential Press Service/Murat Cetinmuhurdar

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

898
Похожие новости
07 декабря 2016, 00:48
07 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 22:18
06 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 06:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 02:18
03 декабря 2016, 21:18
06 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 07:18
01 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 10:18