Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Эпидемиолог объяснил «скачки» в статистике по заболеваемости коронавирусом в России

Эпидемиолог Покровский связал скачки в статистике по COVID-19 с днями проведения тестов, пишет РИА Новости.
Какие факторы влияют на скачкообразную статистику заболеваемости COVID-19 в России и когда начнется устойчивое снижение числа инфицированных, рассказал в интервью радио Sputnik академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский.
На график, отражающий число ежедневно выявляемых случаев COVID-19, могут влиять особенности распространения коронавируса в российских регионах, отметил Покровский. Данные статистики могут указывать на «скачки» заболеваемости, но это связано с тем, что в разных городах периоды подъема и спада волны коронавирусной инфекции могут не совпадать, пояснил он.
— Вирусу нужно какое-то время, чтобы начать распространяться в том или ином регионе. Здесь имеет место в первую очередь влияние временного фактора и большой территории Российской Федерации. Сначала мы видели сильный подъем заболеваемости в Москве, потом некоторое снижение числа новых случаев, в то время как на остальных территориях России еще продолжается устойчивый рост, это вполне закономерное явление, — считает эпидемиолог.
По его словам, показатели, характеризующие заболеваемость, могут увеличиваться в середине каждой недели. Россияне реже сдают тесты на коронавирусную инфекцию по выходным дням, откладывая поход в лабораторию до понедельника или вторника. Результаты этих анализов бывают готовы как раз к середине недели, уточнил Покровский.
— У нас может быть чисто технически такой подъем в середине недели, когда приходят результаты обследований, проведенных в понедельник и вторник, — тех, которые не были сделаны в субботу и воскресенье. Эти факторы накладываются, и поэтому создается впечатление скачков заболеваемости, — полагает он.
Устойчивое снижение числа инфицированных в каждом регионе начинается тогда, когда проходит определенное время после начала подъема заболеваемости, продолжил эпидемиолог.
— Обычно после начала подъема заболеваемости в том или ином городе он сохраняется еще одну-две недели, а потом начинается спад, — сказал Покровский.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
05 июня 2022, 05:33
02 июня 2022, 19:23
02 июня 2022, 21:48
03 июня 2022, 19:18
03 июня 2022, 11:06
28 мая 2022, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 августа 2022, 12:03