Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

ЕП: украинские фейки Нетаньяху

Конечно, Украина не обещала Израилю открыть представительство нашего государства в Иерусалиме. Это все означает, что Киев не будет портить отношения с арабским миром, не будет нарушать резолюцию СБ ООН и не пойдет вопреки общей европейской политике в отношении Иерусалима. Это — не шутки, и ниже мы объясним, почему.
Но история появления фейка о «договоренности с Украиной» заслуживает отдельного внимания. Она не уменьшила важности первого за 20 лет визита израильского премьера на Украину, но должна стать важным сигналом для тех, кто склонен слишком доверять действующему главе правительства Израиля.
О самом визите, о договоренностях и о результатах «Европейская правда» подробно писала сразу после переговоров израильского гостя с президентом Зеленским. Вспомнили мы и о том, что для Нетаньяху эта поездка была в значительной степени и предвыборной: на выборах, которое состоятся через четыре недели, премьер Израиля попытается завоевать голоса евреев-репатриантов из бывшего Советского Союза, в том числе из Украины.
Но был эпизод визита, который остался без внимания. Речь идет об истории с женой премьера, Сарой Нетаньяху, которая повела себя довольно сомнительно во время официальной церемонии встречи в Борисполе и бросила на землю кусок каравая, который по традиции преподнесли гостям после приземления.
Мы не стали писать об этом инциденте, потому что на политические договоренности он не повлиял. Да, Сара повела себя некорректно, но ведь премьером Израиля является не она, а ее муж Биньямин, поэтому на Банковой поспешили заявить, что не уделяют внимание этому инциденту. У этой история были все шансы «умереть» в информационном потоке… но «оживить» ее решил сам Нетаньяху.
В понедельник вечером на своей русскоязычной странице в Фейсбуке (напомним, идет борьба за голоса евреев-репатриантов из бывшего СССР, для многих из которых русский является родным!) премьер Израиля попытался доказать, что инцидент с хлебом не был ошибкой его жены, а произошел якобы для того, чтобы… привлечь внимание медиа.
«Если это нужно для привлечения внимания к визиту, который принесет договор о зоне свободной торговли, возможность открытия представительства Украины в Иерусалиме и другие важные достижения — то что же, пусть так и будет… Похоже, мы придумали способ привлечь внимание. Что же, продолжим», — пояснил он.
«Объяснение» звучало не слишком искренне и, очевидно, было направлено не нам, а израильскому избирателю. И можно было бы его не заметить, если бы не одна деталь — слова о том, что в Иерусалиме, который наше государство (и почти весь цивилизованный мир) не признает как столицу Израиля, появится «представительство Украины».
Это — очень чувствительная тема.
Особый статус Иерусалима, на который претендуют и Израиль, и Палестина, основывается на нескольких решениях Совбеза ООН. Все европейские государства, включая Украину, да и вообще большинство членов ООН считают, что восточная часть Иерусалима была аннексирована еврейским государством. В прошлом году политику непризнания попытался сломать Дональд Трамп. Это решение Вашингтона вызвало протесты и привело к массовым жертвам, и в итоге не изменило отношение мира к Иерусалиму. Для Украины отказ от этой политики означал бы моментальный разрыв или ухудшение отношений со многими арабскими государствами, для которых этот вопрос является чувствительным; кроме того, этот шаг ослабил бы украинскую позицию о незыблемости международного права относительно аннексированного Россией Крыма, поэтому заявление Нетаньяху о намерении Киева пойти на такой шаг прозвучало довольно странно.
Да и дипломатические источники «Европейской правды» в один голос уверяли: никаких таких обещаний Зеленский своему гостю не давал. Из-за этого, кстати, наше издание решило не делать новостей на основании сенсационных, но ложных намеков премьера Израиля.
Итак, посольство Украины в Иерусалиме не появится. Даже консульство никто открывать не планирует. Кстати, мы вполне могли бы создать в этом городе даже дипломатическую миссию — генконсульство — не навредив своему имиджу. Консульства в Иерусалиме имеют Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция и т. д., но их посольства, так же, как и украинское, расположены в международно признанной столице Израиля — Тель-Авиве.
Но даже этого обещания Зеленский не давал.
Через сутки после того, как Биньямин Нетаньяху запустил этот фейк в публичное пространство, в Киеве решили опровергнуть его официально и заявили: речь идет вообще не об официальном «представительстве», а об организации, которой поручат сотрудничество в сфере инноваций. К вопросу признания статуса Иерусалима она, конечно же, никоим образом не привязана, а, поэтому, ее открытие угрозы интересам Украины не несет.
«Речь шла — а это была совместная идея и президента Украины и премьер-министра Израиля — о возможности открытия инновационных офисов в Иерусалиме и Киеве, которые будут заниматься развитием технологического сотрудничества», — пояснил посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко. Так что ставим точку в истории? Нет, рано. Записанный в Киеве ролик Нетаньяху интересен тем, что он сказал неправду не только о «представительстве». И не только о хлебе. К сожалению, ложным оказался каждый тезис в его выступлении, хоть как-то связанный с Украиной. К примеру, премьер заявил, что его визит в Киев «принес (Украине) зону свободной торговли». Это абсолютная неправда. Договор о ЗСТ с Израилем был подписан президентами двух государств еще в январе. Летом его ратифицировала Верховная рада, а Кнессет не успел, потому что политический кризис в Израиле завершился роспуском парламента и досрочными выборами. Во время визита никаких сдвигов не произошло.
А еще Нетаньяху, оправдывая свою жену, рассказал в ролике, что она, мол, настолько уважает Украину, что выбрала для перелета в Киев «одежду в цветах украинского флага». «Она вышла из самолета в желто-синей одежде, именно в знак уважения к Украине», — добавил премьер.
И даже в этой мелочи израильский премьер соврал! Многочисленные видео и фото — как до, так и после перелета — свидетельствуют, что его жена была одета в желтый костюм без всяких намеков на синий цвет. Так зачем было говорить неправду, которую так легко опровергнуть? Загадка…
Конечно, эта неприятная история, просто пропитанная ложью высокого израильского гостя, не нивелирует позитивных последствий его визита. Украина и Израиль имеют огромный потенциал для развития отношений, которые в последние годы, по ряду причин, скорее стагнировали, чем развивались.
Мы можем решить проблему наших граждан при пересечении израильской границы, можем существенно нарастить объемы торговли. Сотрудничество с Израилем является очень привлекательным для Киева. Но история с нечестными заявлениями Нетаньяху стала показателем того, насколько осторожно украинским политикам стоит относиться к словам и обещаниям премьера Израиля. Способность говорить неправду в каждом своем предложении он доказал, как говорится, и словом, и делом — и вряд ли существует гарантия, что это не повторится в будущем.
Конечно, если после выборов он сохранит за собой должность премьер-министра.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
766
Похожие новости
12 ноября 2019, 21:33
09 ноября 2019, 06:03
13 ноября 2019, 05:03
14 ноября 2019, 22:18
14 ноября 2019, 14:48
07 ноября 2019, 07:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
14 ноября 2019, 22:18
14 ноября 2019, 23:18
15 ноября 2019, 02:03
14 ноября 2019, 23:33
14 ноября 2019, 23:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 ноября 2019, 14:48
11 ноября 2019, 23:03
08 ноября 2019, 18:33
08 ноября 2019, 16:03
11 ноября 2019, 20:18
13 ноября 2019, 19:48
09 ноября 2019, 08:33