Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

El Tiempo: осторожнее, Колумбия, у России остается Венесуэла

Политики и аналитики призывают к осторожности; Венесуэла играет ключевую роль в сложившейся ситуации.
По мнению аналитиков и политиков, для решения конфликта между Россией и Колумбией, возникшего на почве раскрытия российской шпионской деятельности в латиноамериканской стране, наиболее целесообразным является определение формата дальнейших отношений и открытый дипломатический диалог. Это поможет справиться с ситуацией и сделать все возможное, чтобы она не навредила отношениям двух стран.
Верится с трудом, однако несколько дней назад между Россией и Колумбией возник дипломатический конфликт, в центре которого оказались российские разведчики. Как следствие, обе стороны приняли зеркальные меры и выслали шпионов и чиновников из своих стран.
Согласно последней информации, подтвержденной колумбийским изданием El Tiempo, два российских разведчика, высланных из страны, — Александр Паристов и Александр Белоусов — собирали сведения о добыче полезных ископаемых в Колумбии, что могло повлиять на сбыт российского газа в европейские страны.
«Исходя из принципа взаимности, российская сторона объявляет персонами нон-грата двух сотрудников дипломатического представительства Колумбии в Москве», — сообщило руководство страны, выразив при этом свой «протест» в связи с решением, принятым в отношении их сограждан.
Высылка сотрудников колумбийского посольства из России уже не кажется чем-то необычным для российского руководства, которое только в 2020 году поступило аналогичным образом с другими пятью странами по похожим причинам.
По данным официальных источников, экономические отношения между Колумбией и Россией не самые продуктивные. Экспорт Колумбии в Россию составляет меньше 100 миллионов долларов, а основными экспортируемыми товарами традиционно являются кофе и цветы.
Однако в геополитическом отношении за принятыми зеркальными мерами стоит нечто большее. Россия, будучи членом Совета Безопасности ООН, является главным сторонником продолжения мирного процесса по вопросу столкновений с Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК). Необходимость решения этого вопроса становится еще более очевидной, если учитывать интересы России в соседней Венесуэле.
В международном сообществе считается, что Колумбия, страна, соседствующая с Венесуэлой и сотрудничающая по многим вопросам с США, может сыграть значительную роль в будущем Венесуэлы, с которой у России установлены определенные связи.
По этим причинам политики и аналитики сошлись во мнении, что к этому вопросу необходимо подходить с осторожностью, не забывая о том, что территориальная близость Колумбии к Венесуэле может впоследствии сыграть России на руку.
Бывший посол Колумбии и политический аналитик Фернандо Сепеда Ульоа (Fernando Cepeda Ulloa) уверен: «эта ситуация неразрывно связана с тем, какое значение имеет Венесуэла для Колумбии, и нужно учитывать тесные политические отношения между Россией и Венесуэлой, которые играют решающую роль в возможном диалоге в рамках урегулирования конфликта» в Венесуэле. Такой диалог уже ведется по некоторым другим вопросам.
«Я считаю, что Колумбия заинтересована в том, чтобы поддерживать более дружественные и продуктивные отношения с Россией и способствовать восстановлению демократического порядка в братской стране Венесуэле. Я уверен, что этот инцидент не повлияет на открытое отношение Колумбии к обеим странам», — отметил аналитик.
Сенатор Хуан Диего Гомес (Juan Diego Gómez), глава Второй комиссии Сената Колумбии, ответственный за международные отношения, заявил, что это вопрос, который следует решать «с предельной деликатностью» и стараться «избегать любых инцидентов».
«Я солидарен с Президентом нашей страны и считаю, что Колумбии, у которой сложились дружественные отношения со многими странами, важно быть осторожной в обращении с данной информацией и в вынесении своих решений правительствам других государств», — уверен Гомес.
Член Палаты представителей Конгресса Колумбии и председатель Второй Комиссии Палаты Хуан Давид Велес (Juan David Vélez) заявил, что «важно понимать, какие именно у России интересы в Колумбии» и что «если ее действия являются незаконными, то необходимо принять соответствующие действия».
«Я уверен, что это событие в силу особых причин является очень важным для страны. Отношения России и наркорежима Николаса Мадуро представляют серьезные риски для Колумбии и всего латиноамериканского региона», — подчеркнул Велес.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1002
Похожие новости
10 мая 2021, 23:18
10 мая 2021, 19:33
10 мая 2021, 19:33
12 мая 2021, 19:03
10 мая 2021, 09:33
10 мая 2021, 00:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
12 мая 2021, 19:03
13 мая 2021, 12:33
13 мая 2021, 08:48
13 мая 2021, 05:03
12 мая 2021, 19:03
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
07 мая 2021, 11:33
11 мая 2021, 10:33
09 мая 2021, 08:33
06 мая 2021, 15:33
12 мая 2021, 19:03
08 мая 2021, 11:18
10 мая 2021, 23:18