Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

El Mundo: популярность Путина Европе и не снилась

«Я не люблю избирательные кампании». Это были первые слова директора ФСБ Владимира Путина, сказанные им в тот августовский день 1999 года, когда президент Борис Ельцин вызвал его в свой кабинет, чтобы проинформировать, что через несколько дней, 9 августа, он будет назначен премьер-министром РФ.
Чуть менее десяти лет Россия шла по бурному пути капиталистического развития. Билл Клинтон все еще президентствовал в Белом доме, а Жак Ширак — в Елисейском дворце. Тони Блэр всего два года был премьером Великобритании, а Цзян Цзэминь возглавлял гигантскую страну по имени Китай, которой предвещали резкий рывок в XXI веке. С той поры прошло 20 лет, и Путин доказал, что умеет работать с избирателями, хотя ему по-прежнему не нравятся митинги. Все дело в том, что через четыре года по Конституции заканчивается его президентский срок, а реальных кандидатур на эту должность пока не видно.
Почти никто из россиян моложе 30 лет не припомнит другого человека во главе государства. Но были времена, когда премьеры слетали с должности быстрее, чем истекал срок хранения продуктов в холодильнике. «Ельцин снял с должности своего четвертого главу кабинета министров через 17 месяцев и назначил на его место директора ФСБ», — гласил заголовок «Эль Мундо», вышедшего на следующий день. Склонному к выпивке российскому лидеру нужен был кто-то, кто помог бы закрыть имевшиеся проблемы: правоохранители начинали подбираться к членам его семьи, чеченские сепаратисты бросали вызов власти Москвы, инфляция нарастала стремительными темпами, а летом следующего года должны были состояться президентские выборы, которые покончили бы с остатками ельцинизма.
В своих мемуарах «Полуночные дневники» больной Ельцин признает, что опасался того, что страна станет неуправляемой. 66-летний Путин сейчас сталкивается с другими проблемами свой политической «осени». В короткий срок власти вновь решили заставить замолчать лидеров протестных выступлений последних дней, запугать их сторонников.
Следственный комитет также закручивает гайки и даже возбудил уголовное дело в связи с «массовыми беспорядками». Обвинения предъявлены уже дести молодым людям. Их вина заключается в том, что они сорвали шлем с омоновца, бросили в полицейских пластиковую бутылку или просто руководили толпой. Параллельно блокируются счета и выдвигаются обвинения в отмывании денег против активистов Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого оппозиционным политики Алексеем Навальным с 2016 по 2018 год.
В среднесрочной перспективе Путин начинает испытывать усталость от той политической ширмы, которая придает законность его президентству: партии «Единая Россия». Начинают проявляться некоторые противоречия, ставшие результатом так и не завершенной либерализации: ухудшение условий жизни из-за кризиса последних лет привело к снижению его популярности и правительства даже в глубинке, но грядущие реформы могут нарушить хрупкое политическое равновесие, обеспечивающее власть Путина. «Реформы, направленные на снижение роли государства, ослабят главные опоры путинского режима, поскольку служащие госучреждений и госпредприятий являются его надежной опорой», — считает Леонид Бершидский, основатель российского интернет-ресурса Slon.ru. Сюда же следует отнести и руководителей этих предприятий, миллионеров, разбогатевших благодаря своей приближенности к власти. «Путину нужно, чтобы его сообщники были довольны, если он не хочет получить удар ножом в спину». А на горизонте вырисовывается угроза падения частных инвестиций и бегства капиталов.
Хотя рейтинг Путина и опустился с 80% до 60%, его популярность продолжает оставаться на уровне, которую в Европе или США даже трудно представить. Его президентский срок истекает в 2024 году, но очень немногие обозреватели считают, что руководитель страны, пробывший во власти наибольшее количество лет после Иосифа Сталина, полностью от нее откажется. У Путина три варианта действий: провести конституционную реформу, которая позволит ему баллотироваться снова, создание новой должности, чтобы обеспечить себе будущее иди назначить преемника (как это когда-то сделал Ельцин).
Два фактора убедили Ельцина в надежности Путина. Он впервые заметил его в Кремле в 1997 году, когда Путина назначили заместителем руководителя Администрации президента России, и он отличился умением реагировать на резкие выпады президента, приводя разумные доводы и не приходить в смятение, подобно остальным. Он был также глубоко впечатлен преданностью Путина, который, рискуя нажить себе неприятности с правоохранительными органами, организовал отъезд во Францию своего бывшего руководителя Анатолия Собчака, давшего ему путевку в политическую жизнь. У нынешнего президента много преданных людей, но у президентской власти сейчас меньше противовесов, и страна привыкла к так называемой «управляемой» демократии, при которой граждане избирают руководителей в условиях низкой конкуренции.
Путин пришел к власти как реформатор, пообещав навести порядок. Его историческая миссия заключалась в том, чтобы вернуть достоинство стране, униженной после холодной войны. Но военные авантюры США в Афганистане, Ираке и Ливии, а также события на Украине (за которыми, по его мнению, стоит Вашингтон) вызвали в нем разочарование и привели на путь конфронтации с Западом. Путину удалось нормализовать российское настоящее, но будущее окажется весьма непростым для того, кто займет его место.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
805
Похожие новости
20 августа 2019, 06:33
19 августа 2019, 10:33
19 августа 2019, 09:18
21 августа 2019, 00:03
19 августа 2019, 15:33
20 августа 2019, 10:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
20 августа 2019, 21:18
21 августа 2019, 00:03
20 августа 2019, 21:18
20 августа 2019, 21:18
21 августа 2019, 00:03
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 августа 2019, 14:48
16 августа 2019, 11:18
15 августа 2019, 09:03
14 августа 2019, 10:33
14 августа 2019, 16:48
20 августа 2019, 07:48
19 августа 2019, 16:48