Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

El Mostrador: Латинская Америка игнорирует призывы Трампа против Китая

Хотя новая холодная война разворачивается в киберпространстве в мировом масштабе, есть на планете один регион, который начинает ощущать ее последствия: это Латинская Америка.
США назвали «угрозой национальной безопасности» целый ряд крупных китайских высокотехнологичных компаний, включая «Хуавей», ZTE, CETC, «Чайна Мобайл» (China Mobile), «Чайна юником» (China Unicom), «Чайна телеком» (China Telecom), «Вукси» (Wuxi), «Алибаба» (Alibaba), «Тенсент» (Tencent), BGI и Байду (Baidu). Китай же со своей стороны рассматривает их как свидетельство своей успешной работы в Тихоокеанском регионе и выхода на рынок Латинской Америки.
Торговая война между Вашингтоном и Пекином ведется на четырех фронтах: таможенные пошлины, автомобильная техника, космос и технология связи, без которой невозможно создание связи поколения 5G, более надежной, быстрой и дешевой. Эта связь даст толчок развитию так называемого интернета вещей (IoT), который откроет перед потребителями захватывающий мир товаров, необходимых для повседневной жизни.
Администрация Трампа предпринимает отчаянные усилия, пытаясь убедить другие страны в том, что вышеупомянутые китайские компании представляют собой источник опасности. Однако отношение к подобным предупреждениям было достаточно сдержанным даже со стороны таких союзников США как Великобритания и Германия. Доводы оказались неубедительными.
В Латинской Америке даже существуют планы, по крайней мере, у трех крупнейших стран континента — Бразилии, Мексики и Аргентины — установить у себя желанную связь пятого поколения (5G) при помощи Пекина. Пока компания «Хуавэй» при помощи подводного кабеля соединяет Нижнюю Калифорнию с остальной частью Мексики, «Тенсент» рассчитывает сделать своими клиентами широкие слои населения Аргентины.
Но самое интересное заключается в том, что предвыборные заявления Болсонару не помешали властям Бразилии выполнить договоренность с «Хуавэй» о строительстве лаборатории интернета вещей и завод по сборке мобильных телефонов в Сан-Паулу.
Кроме того, вице-президент страны Амилтон Моуран (Hamilton Mourao) взялся всячески способствовать развитию отношений с Пекином. Именно поэтому его поездке в китайскую столицу придается такое значение. А в ноябре Бразилия торжественно встретит великого кормчего Си Цзиньпина.
Не следует удивляться тому, что визит Си Цзиньпина станет важной политической вехой. Он состоится именно тогда, когда администрация Трампа начнет сосредоточивать свои усилия на важнейшем событии внутренней жизни — президентских выборах. Стоит также подчеркнуть, что опытная китайская дипломатия не упустит случая вновь пригласить все латиноамериканские страны поучаствовать в своем главном проекте — «Новом шелковом пути».
Если «Новый шелковый путь» является прежде всего, инфраструктурным проектом, то почему бы не воплотить в жизнь Цифровой шелковый путь при помощи все тех же высокотехнологичных компаний вроде «Хуавэй», ZTE и других.
Именно это вызывает обострение цифровой холодной войны, громкие отзвуки которой отдаются в Латинской Америке. Си Цзиньпин продолжит эту линию.
Хотя неуклюжесть вашингтонских аргументов очевидна, в целом трудно понять причины такого радушия Латинской Америки.
Первое предположение — это гибкость, проявленная китайскими компаниями при осваивании рынков. «Хуавей» стал спонсором многих футбольных команд по всему миру, таких как мадридский клуб «Атлетико», «Галатасарай», PSG, «Аякс», «Милан», «Бенфика», мексиканский «Америка» и колумбийский «Санта Фе». Даже немецким клубам «Шальке 04» и «Боруссия Дортмунд» китайская компания обеспечивает бесплатную связь со всеми их фанатами.
Будет разумным предположить, что такие хорошо просчитанные маркетинговые ходы в футбольной среде помогают завоевать предпочтения клиентов в этой части света.
Другое предположение заключается в том, что кредитная щедрость, сопровождающая прагматичную китайскую внешнюю политику (наглядным примером является Венесуэла, где ZTE помогает правительству Мадуро удерживать контроль над страной посредством предоставления льготных кредитов), принесла Пекину немалые дивиденды в Африке и Центральной Америке.
Третье предположение относительно того, почему Латинская Америка не реагирует на предупреждения США, заключается в том, что 13-14 ноября этого года в столице Бразилии состоится саммит БРИКС, и главы государств континента, конечно же, не намерены упустить этот момент для укрепления отношений с председателем КНР.
Очевидно, что кризисы в Аргентине и Венесуэле будут в центре внимания. Именно поэтому дипломатические ведомства стран Лимской группы уже заранее заявили о своем желании пригласить на свое совещание Си Цзиньпина. В этой связи следует напомнить и о том, что в дни саммита БРИКС в Сан-Паулу откроется представительство Нового банка развития, который основали страны БРИКС.
С подачи Пекина новая холодная война, концепцию которой сформулировал Джордж Оруэлл, а великий американский журналист Уолтер Липпман впоследствии определили как бешеную вражду и борьбу за сферы влияния между двумя сверхдержавами, начинает приобретать вполне зримые очертания в Латинской Америке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
849
Похожие новости
07 ноября 2019, 00:18
12 ноября 2019, 12:48
06 ноября 2019, 21:48
12 ноября 2019, 21:33
09 ноября 2019, 06:03
07 ноября 2019, 07:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
11 ноября 2019, 09:18
08 ноября 2019, 11:18
09 ноября 2019, 01:03
12 ноября 2019, 00:18
07 ноября 2019, 07:48
12 ноября 2019, 12:48
08 ноября 2019, 18:33