Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

El Confidencial: что едят Путин, Трамп, Меркель и Санчес

Образ жизни политических лидеров, их рацион, кулинарные предпочтения, а также занятия спортом могут оказывать влияние на экономику и общественную жизнь. Это самая человечная и близкая другим людям часть их имиджа становится всеобщим достоянием благодаря фотографиям, интервью, телевизионным репортажам и биографиям. Она способна послужить развитию тенденций в области экономической политики, касающейся потребления и продовольствия, показателей избыточного веса и ожирения, изменений в схемах питания или даже представлений о продолжительности жизни населения.
По этой причине специалисты Европейского медицинского института ожирения решили сравнить, какой пример своим образом жизни и рационом подают самые значимые лидеры современности: Трамп, Путин, Меркель и Санчес.
Рацион Педро Санчеса
Председатель правительства Испании, страны, где уровень ожирения среди населения составляет 27,1% и где 33,4% ведут малоподвижный образ жизни, в свои 48 лет находится в очень хорошей форме. Это связано с тем, что раньше он занимался баскетболом, а теперь старается заниматься спортом три раза в неделю, чередуя бег, велосипед и силовые тренировки в спортзале.
К счастью, стресс не влияет на кулинарные предпочтения испанского лидера и не вызывает у него чувство голода или тревоги, как он сам рассказал в интервью газете «Конфиденсьяль». «Тот факт, что Педро Санчес пьет не больше двух чашек кофе в день, стремится питаться продуктами, не подвергавшими переработке, и занимается спортом как минимум три раза в неделю, — это, скорее, преимущество. Такой образ жизни способствует нормальному засыпанию и полноценному сну ночью», — добавляет Рубен Браво (Rubén Bravo), специалист в области питания и официальный представитель Европейского медицинского института ожирения.
Что касается питания, то Педро Санчес придерживается сбалансированной средиземноморской диеты, ест много зелени, салатов, мяса и рыбы на гриле. Испанский лидер ест три раза в день, никогда не пропускает ужин и старается контролировать размер порций. Он плотно завтракает, чтобы зарядиться энергией, а в перерывах между приемами пищи ест фрукты. Ограничивает потребление овощей и тушеных блюд, из-за которых может появиться тяжесть в желудке. Паэлью и косидо обычно ест по выходным. Педро Санчесу нравятся блюда японской и корейской кухни, например, суши, сашими, якисоба и нигири, предпочтительно, чтобы они были немного острыми. Он пьет много воды, а также игристое или красное вино.
Поэтому неудивительно, что председатель правительства Испании яро выступает за потребление здоровой качественной пищи местного производства. Одной из задач для его правительства является снижение влияния вредной еды на население при помощи введения четких правил маркировки. Также правительство предупредило граждан, что поднимет налоги на нездоровую пищу, а именно на продукты глубокой переработки и те, что содержат много жира и сахара.
Рацион Владимира Путина
Президент Российской Федерации, страны, где, согласно данным ВОЗ, уровень ожирения среди населения составляет 25,7% и где 11,1% ведут малоподвижный образ жизни, в свои 67 лет находится в завидной форме. Всё это благодаря интенсивным физическим нагрузкам и продуманному рациону.
Когда ему позволяет расписание, Владимир Путин начинает свой день с плавания. Именно в это время он может поразмышлять. Затем в спортзале он проводит силовую тренировку на выносливость. После этого президент завтракает. Обычно его завтрак включает яйца, в виде омлета или сырые перепелиные яйца, фрукты и сухофрукты, гречневую кашу с добавлением проса и алтайского меда.
Что касается его кулинарных предпочтений, то здесь стоит выделить традиционный русский суп-уху из лосося или трески, говядину с рисом, жареного ягненка, шашлык, рыбу и красную икру. Президент старается избегать продуктов глубокой переработки и алкоголя, но если нужно произнести тост, то предпочитает вино или пиво. Обычно он пьет турецкий кофе, зеленый или травяной чай. Его любимый коктейль состоит из свеклы и острого редиса. Из десертов ему нравятся пирожные, блины с клубникой и фисташковое мороженое. Также президент употребляет молочные продукты местного производства и пьет кефир в качестве легкого ужина.
Учитывая тот факт, что Владимир Путин был оперативным агентом секретных служб, он владеет несколькими боевыми искусствами. У него черный пояс восьмого дана по дзюдо и карате и девятого дана по тхэквондо. Что касается зимних видов спорта, президент катается на лыжах и играет в хоккей.
По словам диетолога и эксперта в области питания Европейского медицинского института ожирения Андреа Маркес (Andrea Marqués), рацион и образ жизни российского президента оптимальны для его возраста и физической формы. Его рацион разнообразен, сбалансирован и полезен для здоровья. У него очень плотный завтрак, который включает белки высокой биологической ценности в виде яиц, свежие и сезонные фрукты, которые являются источниками витаминов и минералов, и сухофрукты, которые содержат качественные ненасыщенные жиры. Из зерновых президент ест гречку; она не содержит глютен, а ее гликемический индекс очень низкий, поскольку она содержит углеводы, которые медленно усваиваются. Чтобы подсластить блюда, президент использует мед. Он содержит много питательных элементов, богат витаминами и минералами, обладает антибактериальными и антимикробными свойствами. Но несмотря на это мёд необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку он содержит моносахариды.
Основные блюда в рационе Путина правильные, поскольку он отдает предпочтение постному мясу, рыбе жирных и нежирных сортов, богатым омега 3 жирными кислотами. Виды приготовления пищи также полезны для здоровья, например, жареное или маринованное мясо.
«Возможно, он испытывает некоторую слабость по отношению к сладостям, но учитывая его здоровый и активный образ жизни, можно сказать, что он есть их в умеренных количествах», — говорит специалист в области питания.
Также ему на пользу идет и то, что президент не пьет крепкие алкогольные напитки, таким образом избегая потребления пустых калорий. Он пьет различные чаи, которые способствуют правильной гидратации организма. Перед сном российский лидер пьет кефир, кисломолочный напиток, богатый триптофаном и пробиотиками. Это помогает заботиться о микрофлоре кишечника и способствует спокойному сну.
Что касается продовольственной политики, в 2014 году Владимир Путин ввел эмбарго на импорт продуктов из США и ЕС в качестве меры протекционизма, которая поощряет потребление продуктов местного производства. Они подвергаются соответствующему санитарному контролю. Также был создан черный список сельскохозяйственных продуктов, ввоз которых в страну запрещен. Он включает фрукты, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты.
Рацион Дональда Трампа
Самый открытый из всех лидеров и единственный, кто публикует результаты ежегодного медицинского обследования, хоть и не обязан это делать. По данным за прошлый год, в свои 73 года президент США находится в отличной форме, несмотря на проблемы с холестерином и индекс массы тела, который составляет 30,4 и соответствует легкой форме ожирения.
Питание, пропагандируемое Дональдом Трампом, вызывает довольно много споров, поскольку он ярый сторонник фастфуда и очень калорийной пищи, которые наряду с другими факторами приводят к тому, что граждане США страдают от серьезных проблем со здоровьем. Уровень ожирения среди населения составляет целых 37,3%, а 35% жителей страны ведут малоподвижный образ жизни. Люди страдают от ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний, рака, диабета и проблем с почками. Не так давно американского президента сильно раскритиковали за поощрение потребления нездоровой пищи, например, пиццы, в школах и за сокращение порций фруктов и овощей в студенческих столовых. Вместо этого к овощам отнесли пасту из растительной муки.
Что мы знаем о кулинарных предпочтениях Дональда Трампа? По данным газеты «Вашингтон пост» и книги, написанной его двумя бывшими помощниками, рацион президента основан на гамбургерах и сэндвичах с яйцами и большим количеством сыра, бекона и соусов, жареных крылышках с картошкой фри, пицце, прохладительных напитках и выпечке. Вдобавок ко всему президент ведет малоподвижный образ жизни. По данным «Си-эн-эн», в молодости он занимался бейсболом и футболом, но сейчас пришел к выводу, что спорт, за исключением гольфа, — это пустая трата времени, которая только лишает нас энергии.
«Президент США потребляет большое количество пустых калорий, которые не содержат никаких полезных питательных веществ», — отмечает диетолог Европейского медицинского института ожирения Кармен Эскалада (Carmen Escalada). Ежедневное потребление таких продуктов (бекон, жареные блюда, жирные сыры и печенье) ведет к избытку насыщенных жиров и холестерина, а также повышает риск появления гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Это, в свою очередь, может привести к появлению избыточного веса и ожирения и способствует развитию других «незаметных» болезней, например, диабета. Диабет — это одна из основных причин смерти в Северной Америке, поскольку явные симптомы появляются не сразу.
Тот факт, что Дональд Трамп не пьет алкоголь, идет ему на пользу. Тем не менее в день он выпивает около 12 банок кока-колы лайт с кофеином и несколько шоколадных коктейлей. «Когда мы пьем так много подобных напитков, то перестаем пить воду, а ведь это именно то, что необходимо нашему организму для нормальной работы. В результате это может привести к проблемам со сном, пищеварением и вымыванию кальция из костей», — добавляет Кармен Эскалада. Поэтому не стоит воспринимать рацион Дональда Трампа как образец и уж тем более, брать его за основу в школах.
Рацион Ангелы Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель в свои 65 лет уже девятый год подряд занимает первое место в рейтинге самых влиятельных женщин журнала «Форбс». Она очень ревностно относится к частной жизни, включая вопросы здоровья и питания.
Тем не менее, если мы сосредоточимся на ее физической форме, то сможем заметить, что в 2014 году она немного пополнела в результате перелома тазовой кости. Включив в свой рацион большое количество фруктов и овощей, а также продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, она смогла избавиться от костылей и от десяти килограммов веса всего за четыре месяца. «Это самое настоящее достижение, учитывая, что Меркель находится в том возрасте, когда способность женского организма реагировать на продукты для образования мышечной массы снижается. А это очень важно для сжигания жира. У мужчин в этом возрасте белок с легкостью сохраняется в мышцах», — объясняет диетолог и эксперт в области питания Европейского медицинского института ожирения Андреа Маркес. Это связано с гормональными изменениями, происходящими из-за менопаузы и, прежде всего, со снижением уровня эстрогена, которое приводит к большому количеству изменений в организме женщин, касающихся жировой, мышечной и костной массы тела. «Поэтому канцлеру следует следить за своим рационом, в особенности за потреблением кальция и витамина D», — уточнила диетолог.
Что касается образа жизни Ангелы Меркель, то, несмотря на весьма активную политическую деятельность, в повседневной жизни физической активности ей не хватает. Канцлеру нравится кататься на беговых лыжах и иногда заниматься пешеходным туризмом, однако она не занимается спортом постоянно.
Во время различных встреч ей подают сладости и соленые закуски, например, бутерброды или сэндвичи. Ангела Меркель верна традиционной немецкой кухне, и ей нравится готовить, потому что это помогает ей расслабиться. «Она предпочитает сосиски с соусом и пюре, сырное фондю и пиво, поэтому в ее рационе гарантировано много калорий. И хотя мы говорим о качественных продуктах местного производства, в них все равно содержится излишнее количество насыщенных жиров и калорий, который могут быть вредны для ее здоровья», — объясняет Андреа Маркес.
Обычно у канцлера легкий овощной ужин. Ей удается спать необходимое количество часов, что не только способствует метаболизму, но и позволяет во время ночного сна набраться сил. По выходным Ангела Меркель гуляет на свежем воздухе, чтобы немного отвлечься.
Стоит отметить, что Германия, страна, где уровень ожирения среди населения составляет 25,7% и где 23,4% ведут малоподвижный образ жизни, с апреля вводит маркировку качества продуктов, так называемый светофор здорового питания. Производители могут присоединиться к этой инициативе на добровольной основе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
703
Похожие новости
27 марта 2020, 13:48
27 марта 2020, 06:18
28 марта 2020, 11:03
27 марта 2020, 07:33
27 марта 2020, 20:03
28 марта 2020, 09:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
28 марта 2020, 18:18
28 марта 2020, 13:33
28 марта 2020, 12:18
28 марта 2020, 08:33
28 марта 2020, 08:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 марта 2020, 15:33
24 марта 2020, 23:18
25 марта 2020, 09:18
22 марта 2020, 12:33
24 марта 2020, 14:33
22 марта 2020, 08:48
22 марта 2020, 06:18