Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Эксперты опровергают заявление России

Специалисты в области радиолокационной техники развенчали версию «невидимой ракеты», которую использовала Россия, пытаясь дискредитировать расследование крушения рейса MH17 малайзийских авиалиний. При крушении погибли 38 австралийцев.
Россия до этого заявила, что, как показали «неопровержимые» первичные радиолокационные данные, в районе, установленном западными следователями, в том числе австралийской федеральной полицией — на участке территории восточной Украины, находившейся под контролем пророссийских сепаратистов — запуска ракет не осуществлялось.
Однако независимые авиационные эксперты заявили, что радиолокационные данные этого не доказывают, и возможно, что Россия даже манипулировала данными, чтобы скрыть следы.
Эксперты, назначенные судьей из прокуратуры Нидерландов, изучили данные, предоставленные Россией, и пришли к выводу, что либо ракета осталась незамеченной радаром из-за слишком высокой скорости ее движения, либо данные, указывающие ее присутствие в воздушном пространстве, были «удалены вручную».
«Австралия признает и высоко оценивает выводы независимых экспертов, изучавших снимки радаров, предоставленных Российской Федерацией, — заявил Питер Крозье (Peter Crozier), глава Федеральной полиции Австралии, говоря о результатах проведенного экспертами анализа. — Выводы согласуются с ранее сформулированной позицией (следователей)».
Это происходит именно тогда, когда в центре внимания вновь оказалась дезинформация, которую использует Россия после отравления бывшего агента Сергея Скрипаля, чтобы отвести от себя подозрения и снять вину.
В сентябре 2016 года Совместная следственная группа (ССГ), в состав которой вошли следователи из нескольких стран, включая Австралию, сообщила, что MH17 был сбит с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами, ракетой, которая незадолго до этого была доставлена из России.
Судебная экспертиза обломков показала, что ракета «Бук» взорвалась вблизи от передней части самолета, разорвав его в воздухе.
Пассажирский лайнер потерпел крушение 17 июля 2014 года, в результате чего погибли все 298 человек, находившиеся на борту, включая 38 граждан Австралии.
ССГ по-прежнему ведет расследование с тем, чтобы возбудить уголовное дело против тех, кто считается виновными — и по имеющимся сведениям, в том числе против российских военных деятелей.
За несколько дней до того, как ССГ опубликовала свой отчет за 2016 год, Министерство обороны России, пытаясь заранее дискредитировать его, провело пресс-конференцию, сообщив об обнаруженных «первичных радиолокационных данных», зафиксированных в 2014 году радиолокационной станцией, расположенной в западной части России.
Анализ записанной информации показал, что «вблизи малайзийского самолета локатор не наблюдал никаких сторонних объектов, которые могли бы стать причиной его разрушения», заявил российский эксперт, конструировавший локатор. Генерал-майор Андрей Кобан, начальник радиотехнических войск ВКС России, заявил, что тот же локатор легко обнаружил вблизи российско-украинской границы беспилотник, размеры которого меньше, чем размеры ракеты «Бук».
«Место пуска ракеты, если это был „Бук", находилось на территории, подконтрольной вооруженным силам Украины», — подчеркнул генерал.
Первичные радиолокационные данные были переданы специалистам ССГ в августе прошлого года. Тогда представитель Генпрокуратуры России заявил, что они «опровергают утверждения официального следствия относительно места запуска ракеты», и назвал их «неопровержимыми и беспристрастными».
Однако согласно докладу ССГ, опубликованному во вторник, было обнаружено, что сверхзвуковая ракета «Бук» не была видна на снимках, сделанных гражданским радаром, в котором используются фильтры с целью «предотвращения помех». Беспилотник же был зафиксирован, потому, что его полетные характеристики больше соответствуют характеристикам полета гражданских самолетов.
Хотя данные не указывают на присутствие ракеты «Бук» вблизи лайнера MH17, это можно объяснить тем, что она была слишком мала или удалена фильтрами радиолокационной станции, или же данные «были позже удалены вручную».
Доклад опубликован именно тогда, когда в центре внимания вновь оказалась дезинформация, которую использует Россия после отравления в английском городе Солсбери бывшего агента Сергея Скрипаля, чтобы отвести от себя подозрения и снять вину.
«Дискредитация международного расследования является одной из основных тактик, используемых при распространении прокремлевской дезинформации, и активно использовалась ранее с тем, чтобы очернить проводимое Нидерландами расследование по уничтожению авиалайнера MH17», — заявили на прошлой неделе эксперты НАТО, работающие Оперативной рабочей группе по стратегическим коммуникациям в Европе.
Кампания по распространению дезинформации продолжается. В середине февраля российские СМИ повторили опровергнутое в докладе ССГ за 2016 год утверждение о том, что MH17 был сбит украинскими ВВС.
На прошлой неделе посол Великобритании в России Лори Бристоу (Laurie Bristow) заявил, что в Министерстве иностранных дел Великобритании насчитали более 30 «нелепых выдумок» о покушении на Скрипаля, следы которого указывают на российское руководство (государство).
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия ответила «изнуряющими потоками лжи, лавиной дезинформации и межконтинентальным баллистическим враньем».
«Сначала нам говорили, что (советского ядовитого нервно-паралитического) вещества „Новичок" никогда не было. Потом сказали, что оно было, но теперь его запасы полностью уничтожены. Затем заявили, что его запасы оказались в Швеции, Чехии, Словакии или США», — сказал Джонсон.
«А на днях они вообще заявили, что настоящим изобретателем „Новичка″ является Тереза Мэй. За эти последние дни мы услышали, что Сергей Скрипаль мог пострадать от передозировки; что он решил покончить с собой и заодно, видимо, пытался убить свою дочь; что это покушение на убийство стало местью Великобритании, которая якобы отравила Ивана Грозного; что все это мы сделали для срыва Чемпионата мира по футболу».
Он заявил, что высылка российских дипломатов 27 странами, среди которых и Австралия, показывает, что эти страны «больше не желают слушать эту чушь».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1081
Похожие новости
17 ноября 2018, 20:33
17 ноября 2018, 13:33
16 ноября 2018, 18:33
16 ноября 2018, 14:33
18 ноября 2018, 08:33
18 ноября 2018, 12:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 ноября 2018, 11:33
18 ноября 2018, 08:33
18 ноября 2018, 07:33
18 ноября 2018, 12:33
18 ноября 2018, 09:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 10:33
16 ноября 2018, 12:33
11 ноября 2018, 14:33
15 ноября 2018, 13:33
17 ноября 2018, 01:33
15 ноября 2018, 11:33
17 ноября 2018, 11:33